Наш телеграм-канал

Ст. 31 НК РФ (2015-2016): вопросы и ответы

Ст. 31 НК РФ: официальный текст

Скачать статью 31 НК РФ

Ст. 31 НК РФ: вопросы и ответы

Ст. 31 НК РФ определяет права ИФНС во взаимоотношениях с налогоплательщиками. С 2015 года эти права в значительной мере расширены, причем из-за изменения не столько ст. 31 НК РФ, сколько ряда других статей. Рассмотрим, какие же новые права появились у налоговиков.

 

 

Как в 2015–2016 годах менялась статья 31 НК РФ?

В начале 2015 года в статье 31 НК РФ произошло единственное изменение: был расширен перечень иностранных налогоплательщиков, не осуществляющих деятельность в РФ, которым ИФНС направляет документы по почте.

В мае 2015 года (закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ...» от 02.05.2015 № 113-ФЗ) текст п. 4 статьи был дополнен ссылками на возможность взаимодействия с ИФНС посредством личного электронного кабинета плательщика налогов.

В 2016 году изменения в статью 31 НК РФ не вносились.

Как на взаимодействие с ИФНС влияют последние изменения п. 4 ст. 31 НК РФ?

Взаимодействие с ИФНС посредством личного электронного кабинета плательщика налогов, дополнившее способы общения с ИФНС, отраженные в п. 4 ст. 31 НК РФ, официально разрешено с 1 июля 2015 года (п. 2 ст. 4 закона № 113-ФЗ) и уже применяется на практике.

Личный кабинет налогоплательщика (юридического или физического лица) добровольно создается им на сайте ФНС России. Описанию предоставляемых при этом возможностей посвящена ст. 11.2 НК РФ. Посредством личного кабинета можно, например:

Порядок уведомления ИФНС физлицами о намерении использовать личный кабинет отражен в приказе ФНС России от 08.06.2015 № ММВ-7-17/231@. После этого ИФНС не вправе иными способами передавать физлицу документы и информацию, а физлицо может направлять в ИФНС документы, подписав их своей усиленной неквалифицированной электронной подписью (п. 2 ст. 11.2 НК РФ). Однако это непозволительно ИП, адвокатам, нотариусам и иным частнопрактикующим лицам, которые, как и юрлица, должны применять усиленную квалифицированную подпись (п. 7 ст. 23 НК РФ).

Возможность использовать личный кабинет плательщика налогов для юрлиц существует с 2014 года с вводом в действие приказа ФНС России от 14.01.2014 № ММВ-7-6/8@.

У физлиц есть возможность создания электронной подписи прямо в своем личном кабинете. Подробнее об этом читайте в статье «Налогоплательщики-физлица могут создать электронную подпись прямо в своем ЛК».

Как на п. 1 ст. 31 НК РФ повлияли новшества в электронном документообороте?

Перечень прав ИФНС при работе с налогоплательщиками содержит ст. 31 НК РФ. Проверка налогоплательщика невозможна без получения от него документов и пояснений. В подп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ предусмотрена возможность электронного представления информации. При этом направление запроса на такую информацию также возможно электронным способом (п. 4 ст. 31 НК РФ).

С целью стимулирования налогоплательщиков, работающих с ТКС, к регулярной проверке почты, направляемой из ИФНС, с 2015 года для них введена обязанность подтверждения факта получения таких отправлений (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Это делается путем ответной отправки электронной квитанции-подтверждения.

Электронным способом из ИФНС могут направляться такие документы, как:

Срок отправки квитанции установлен равным 6 рабочим дням. При открытии документа, поступившего из ИФНС, в электронных системах отчетности квитанция формируется и отправляется автоматически.

Какие санкции могут быть применены за неотправку квитанции по ТКС?

ИФНС вправе применить санкции, предусмотренные откорректированным с 2015 года п. 3 ст. 76 НК РФ (запретить проведение операций по счетам), при непоступлении к ней вовремя квитанции-подтверждения о получении:

ИФНС принимает решение о блокировке счетов на протяжении 10 рабочих дней с даты завершения 6-дневного срока, отведенного для отправки квитанции (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Разблокировка счета станет возможной не ранее дня, следующего за одним из нижеперечисленных событий (подп. 2 п. 3.1 ст. 76 НК РФ):

О том, когда начнут штрафовать за неподачу объяснений, затребованных ИФНС, читайте в материале «За непредставление пояснений по камералке оштрафуют».

Как изменен порядок блокировки счетов при несдаче декларации?

Установленное подп. 5 п. 1 ст. 31 НК РФ право ИФНС на блокировку счетов в случае непредставления в срок налоговой декларации с 2015 года дополнено введением периода, в течение которого выносится такое решение.

ИФНС вправе запретить проведение операций по счетам, если по истечении 10 рабочих дней со дня, установленного для сдачи декларации, налогоплательщик ее не представил. До 2015 года имелась неопределенность относительно того, в течение какого времени это можно сделать. Теперь такой срок установлен. Он равен 3 годам, отсчитываемым со дня окончания контрольного 10-дневного срока, в течение которого допустима сдача декларации с опозданием (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

О том, какова новая причина запрета на проведение операций по счетам, появившаяся в 2016 году, читайте в статье «Новое основание блокировки счета налоговой в 2016 г.».

Чем дополнен порядок камеральной проверки по НДС?

С 2015 года существенно расширены права ИФНС в отношении осуществления камеральных налоговых проверок деклараций по НДС.

Теперь она вправе требовать не только пояснения, но и все первичные документы по операциям, вошедшим в декларацию, если выявлены обстоятельства, позволяющие предположить факты занижения НДС или немотивированного завышения возмещаемой суммы (п. 8.1 ст. 88 НК РФ):

Кроме того, процедура камеральной проверки дополнена правом ИФНС на осмотр имущества и территории, с использованием которых налогоплательщик осуществляет свою деятельность (п. 1 ст. 92 НК РФ). Осмотр возможен, когда:

Для проведения осмотра имущества проверяющие, помимо служебных удостоверений, должны иметь постановление ИФНС (п. 1 ст. 91 НК РФ).

О том, как ИФНС проводит камеральные проверки, читайте в материале «Порядок проведения камеральной налоговой проверки – 2015».

Какие новшества внесены в обязанности налогоплательщиков-физлиц?

Для облегчения функций контроля со стороны ИФНС за налогоплательщиками-физлицами, у которых есть основания для уплаты налогов (транспортного, земельного или налога на имущество), но нет уведомлений об их уплате, с 2015 года на плательщиков возложена обязанность сообщать ИФНС о наличии у них таких объектов (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

Причем это касается не только объектов, возникших в 2015 году, но и тех, которыми физлицо владело на начало 2015 года. Не надо сообщать только о тех объектах, по которым уведомление из ИФНС поступало или в отношении которых у физлица есть льгота. Одновременно в ИФНС направляются копии документов, подтверждающих право на владение имуществом.

Сроки для предоставления такой информации:

За невыполнение этой обязанности физлицу грозит штраф, размер которого составит 20% от суммы неуплаченного налога (п. 3 ст. 129.1 НК РФ) или 200 руб. за каждую ненаправленную в ИФНС бумагу (п. 1 ст. 126 НК РФ). Годом начала применения санкций станет 2017-й (ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 02.04.2014 № 52-ФЗ).

Что нового в формах налогового контроля в 2015–2016 годах?

Одно из основных прав налоговиков, которым посвящена ст. 31 НК РФ, — контроль за расчетом налогов. Перечень возможных способов налогового контроля, применяемых ИФНС, с 2015 года дополнен новой формой, названной налоговым мониторингом. Ему посвящен раздел V.2 НК РФ.

Налоговый мониторинг предполагает разработку особой системы тесного информационного взаимодействия между налогоплательщиком-юрлицом и ИФНС, которая позволяет ИФНС контролировать правильность расчета налогов. В основу такой системы ложится либо доступ к учетным системам юрлица, либо систематическая передача им в ИФНС необходимых для расчета данных (п. 6 ст. 105.26 НК РФ). Повторное представление подававшихся ранее документов при этом не допускается (п. 6 ст. 105.29 НК РФ).

Положительная сторона нового способа контроля заключается в непроведении во время его применения выездных и камеральных проверок (п. 1.1 ст. 88 и п. 5.1 ст. 89 НК РФ). Однако при сдаче уточненок, в которых сумма начисленного налога уменьшается, такие проверки будут проведены (подп. 3 п. 1.1 ст. 88 и подп. 4 п. 5.1 ст. 89 НК РФ).

О других возможных последствиях применения нового способа налогового контроля читайте в статье «Налоговое ведомство агитирует на налоговый мониторинг».

Решение о применении налогового мониторинга принимается юрлицом на добровольной основе. Использование этой системы контроля начинается после положительного решения ИФНС по результатам рассмотрения заявления юрлица, сопровождаемого комплектом необходимых бумаг (п. 2 ст. 105.26 и п. 4 ст. 105.27 НК РФ). Применение мониторинга возможно на протяжении года, следующего за годом подачи заявления на его использование (п. 5 ст. 105.26 НК РФ). Срок подачи заявления ограничен 1 июля, а срок рассмотрения — 1 ноября года подачи заявления.

Юрлицо, претендующее на применение системы контроля в виде мониторинга, должно отвечать следующим требованиям (п. 3 ст. 105.26 НК РФ):

Таким образом, налоговый мониторинг применим только для крупнейших налогоплательщиков.

Использование налогового мониторинга может быть прекращено досрочно при нарушении порядка его применения, представлении недостоверных сведений или при непредставлении запрашиваемой для контроля информации (п. 1 ст. 105.28 НК РФ).

Проверка правильности исчисления налогов за время применения новой системы налогового контроля продолжается до 1 октября года, следующего за тем годом, в котором юрлицо использовало налоговый мониторинг.

О том, можно ли воспользоваться налоговым мониторингом применительно только к некоторым налогам, читайте в материале «Возможен ли налоговый мониторинг не по всем, а только по отдельным налогам?».

В 2016 году новшеств в перечне форм налогового контроля не появилось.