Особенности применения ККТ при расчетах через агентов за услуги общепита посредством сервисов, предоставляемых клиентам (гостям) по QR-коду, который расположен на месте предоставления услуг, разъяснены письмом ФНС от 29.08.2025 № АБ-4-20/7961@.
Каковы особенности ведения бухгалтерского учета в сфере общественного питания, узнайте из разъяснений чиновника для КонсультантПлюс. Пробный доступ бесплатный. Если вы хотите пользоваться системой на постоянной основе, уточните ее стоимость.
В расчетах по QR-коду задействованы три стороны:
- предприятие общепита (Принципал);
- поставщик ПО — платежный агент (Агент);
- клиент/гость (Клиент).
При этом Агент обеспечивает Клиентам Принципала возможность оплачивать услуги через ПО как до фактического получения услуги, так и после ее оказания. Поэтому возможны два варианта формирования кассовых чеков:
- Оплата до получения услуги
Агент должен сформировать и выдать (направить) Клиенту кассовый чек с признаком способа расчета (тег 1214) «1» — полная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета. Чек может быть в электронной форме, так как не происходит непосредственного взаимодействия Клиента и Агента.
До окончания оказания услуги на месте расчета (например, в момент выдачи заказа Клиенту), Принципал обязан выдать Клиенту бумажный чек своей ККТ с признаком способа расчета (тег 1214) «4» — полная оплата, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты) в момент передачи предмета расчета.
Агент не вправе формировать для Клиента такой чек, поскольку он при передаче предмета расчета не осуществлял зачет предоплаты, а лишь принимал её.
- Оплата после оказания услуги
Принципал до окончания оказания услуг (например, в момент выдачи заказа) должен отпечатать бумажный чек своей ККТ с признаком способа расчета (тег 1214) «6» — передача предмета расчета без его оплаты в момент его передачи с последующей оплатой в кредит, и передать его Клиенту до момента оплаты им услуг через Агента.
При оплате Агент формирует для Клиента чек с признаком способа расчета (тег 1214) «7» — оплата предмета расчета после его передачи с оплатой в кредит (оплата кредита), и передает его Клиенту в момент такого расчета. Чек может быть электронным, так как не происходит непосредственного взаимодействия Клиента и Агента.
ВАЖНО: в указанных случаях оплаты через Агента услуг сторонних организаций, индивидуальных предпринимателей или физических лиц в структуре кассового чека необходимо также указать реквизиты «данные поставщика» (тег 1224), «ИНН поставщика» (тег 1226) в соответствующем предмете расчета. Выручка по таким товарным позициям будет отнесена к выручке Принципала.
Про изменения в ККТ для общепита с 1 марта 2025 года мы рассказывали здесь.