Наш телеграм-канал

Проводка Дт 21 и Кт 21 (нюансы)

Дт 21 Кт 21 — запись, которая используется для отражения движения полуфабрикатов собственного производства в местах хранения. Рассмотрим основные проводки и документы для учета собственных полуфабрикатов на производственных предприятиях.

Производство полуфабрикатов как метод учета затрат

Технологический процесс производства конечной продукции включает несколько стадий (переделов). На каждой стадии может выводиться себестоимость промежуточного изделия. Это изделие называется полуфабрикатом и приходуется в Дт 21 - Кт 21 отражает его выбытие.

Такой метод сводного учета затрат называется попередельно-полуфабрикатный.

Полуфабрикаты выпускаются из цеха на специальный склад. Но чтобы их оприходовать, необходимо определить их стоимость. Для этого (п. 64 приказа Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н) используются методы оценки, предусмотренные для расчета незавершенного производства по стоимости:

При этом составляется и передается на склад и в бухгалтерию соответствующий акт с указанием нормы и фактического выпуска полуфабрикатов, а также вида и количества использованного сырья и материалов. Можно использовать типовую форму акта, например ОП-23, или разработать ее самостоятельно. Также допускается использование производственного отчета по форме МХ-18.

Бланк и порядок заполнения такого отчета см. в материале «Унифицированная форма МХ-18–бланк и образец».

Как учитывать полуфабрикаты собственного производства, подробно разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демо-доступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Типовые проводки по Дт 21

Выпуск полуфабрикатов по фактической себестоимости фиксируется записью Дт 21 Кт 20, если изделия поступили из основного производства, и Дт 21 Кт 23 — если они выпущены из вспомогательного.

Производство полуфабрикатов, учитываемых по плановой себестоимости, отражается проводкой Дт 21 Кт 40.

Методы отражения себестоимости полуфабрикатов необходимо зафиксировать в учетной политике компании.

О нюансах составления учетной политики организации читайте в материале «Как составить учетную политику организации (2021)?».

Кроме того, полуфабрикаты могут поступить из других подразделений или филиалов (такая операция сопровождается товарно-транспортными документами и фиксируется проводкой Дт 21 Кт 79) или же могут быть оприходованы в результате инвентаризации (Дт 21 Кт 91). Перемещение произведенных изделий между складами отражается требованием-накладной и соответствующей записью в учете Дт 21 Кт 21.

ВНИМАНИЕ! С 2021 года ПБУ 5/01 утратил силу. Вместо него обязательным к применению стал ФСБУ 5/2019 «Запасы».

Как учитывать незавершенное производство и готовую продукцию по правилам ФСБУ 5/2019, узнайте в КонсультантПлюс. Получите пробный демо-доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Типовые проводки по Кт 21

Выбытие произведенных активов может быть осуществлено несколькими основными способами:

  1. Последующая переработка.
  2. Списание на различные нужды компании.
  3. Реализация.

При передаче полуфабрикатов в последующую переработку составляется требование-накладная по форме М-11. В учете данная операция отражается проводкой Дт 20 (23) Кт 21.

При списании на производственные или общехозяйственные нужны компании составляется запись Дт 25 (26) Кт 21 с приложением требования-накладной М-11.

Реализация полуфабрикатов покупателю сопровождается типовым пакетом документов: накладной Торг-12, ТТН, счетом-фактурой и фиксируется записями Дт 62 Кт 90, Дт 90 Кт 21.

Итоги

При использовании счета 21 выявляется себестоимость полуфабрикатов на каждом этапе производства. Такой подход целесообразнее использовать на предприятиях с длинным технологическим процессом, так как появляется возможность реализовать не только конечный продукт, но и промежуточный.