Добрый день, форумчане! Устраиваюсь на новую работу. Все в принципе меня в ней устраивает, кроме одного момента: работодатель почему-то предлагает мне заключить срочный трудовой договор. Вообще, мне бы хотелось нормальной постоянной работы, поэтому, если честно, меня настораживает и смущает работа по срочному трудовому договору. Возможно, я сейчас не прав и зря переживаю. Работодатель мотивирует заключение именно такого договора тем, что в бессрочном договоре он не может показать заработную плату более высокую, чем у всех остальных работников. В качестве альтернативы он предложил заключить бессрочный договор, но показать в нем не полностью всю сумму заработной платы, а только ее часть. Это меня в корне не устраивает. Одно дело раньше времени лишиться работы, а другое дело получать зарплату в конверте и платить в бюджет меньше налогов. Потом ни пособий тебе нормальных... ничего....
Но работа мне очень нравится, я долго ее искал, обучение проходил... Поэтому теперь все-таки подумываю о заключении срочного договора. Что вообще значит срочный трудовой договор? Чем отличается срочный трудовой договор от бессрочного? Буду ли я защищен в социальном плане, если соглашусь на срочный договор? Чем я рискую, заключая такой договор? Как можно себя обезопасить, может быть, прописать какие-то дополнительные пункты в договоре? Возможно, кто-то сталкивался с такой же ситуацией и поделится со мной своим опытом?????
Срочный трудовой договор: отличие от трудового договора
Здравствуйте, Андрей. Итак, вопросов у вас много, давайте попробуем на них на все ответить.
1)Что вообще значит срочный трудовой договор?
Вообще само понятие срочного трудового договора прописано в ст. 59 ТК РФ. Законодательство предусматривает, следующие причины заключения срочного трудового договора:
- когда ваше место сохраняется за предыдущим работником;
- при временных работах (на срок до 2х месяцев);
- при работе на период определенного сезона;
- при направлении работать за границу;
- если нужно выполнить единичные работы, которые не относятся к обычной деятельности фирмы;
- при прохождении практики;
- при избрании на определенный срок;
- при временной и общественной работе;
- при прохождении альтернативной гражданской службы.
Может заключаться срочный трудовой договор и по соглашению сторон. Это происходит в следующих случаях:
- если вы устраиваетесь на работу на предприятие с малой численностью сотрудников (до 35 человек);
- с пенсионером или лицом, которому по закону разрешена только временная работа;
- при северных работах;
- при ликвидация последствий катастроф и аварий;
- с лицами, которые избраны по конкурсу на замещение соответствующей должности;
- с творческими работниками СМИ, театров и т.д.;
- с руководителями, их заместителями, главными бухгалтерами;
- с учащимися на очной форме;
- с членами экипажей морских судов;
- с соискателями, желающими работать по совместительству;
- в других случаях.
В этом перечне, как вы видите, не указана та причина, по которой работодатель хочет заключить с вами срочный договор.... А она, так понимаю, заключается в получении выгоды при начислении заработной платы. То есть формально действия вашего работодателя неправомерны. Поскольку при отсутствии достаточных на то причин срочный договор не должен заключаться.
Кстати говоря, согласно ст. 58 ТК РФ, если срочный трудовой договор заключен без достаточных на то оснований, установленных судом, то он считается заключенным на неопределенный срок. В этой же статье прописано то, что при подписании срочного договора в целях уклонения от представления прав и гарантий, предусмотренных для работников, заключать срочный трудовой договор ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
2) Чем отличается срочный трудовой договор от бессрочного?
Разница между срочным и бессрочным трудовым договором заключается в том, что срочный договор заключается на определенный срок, по истечении которого он может быть расторгнут. Действие бессрочного договора никаким сроком не ограничено.
3) Буду ли я защищен в социальном плане, если соглашусь на срочный договор?
Особенность срочного трудового договора в том, что согласно ст. 58 ТК РФ, если по окончании действия такого договора не последовало его расторжение, и работник продолжил работать по нему, то он признается бессрочным. Но если судить по обязательствам работодателя по социальному обеспечению (т.е. страхование, гарантии на случай ликвидации и реорганизации фирмы и др.) все остается точно также, как и при заключении бессрочного трудового договора. Если на момент прекращения деятельности фирмы ваш договор будет действовать, то вы получите свою компенсацию за сокращение. Главное, в этой ситуации не подписать заявление на увольнение по собственному желанию, подписывайте только по сокращению.
Главный недостаток срочного трудового договора – то, что по окончании срока его действия работодатель может вне зависимости от оснований просто прекратить трудовые отношения.
4) Чем я рискую, заключая такой договор? Как можно себя обезопасить подписывая такой договор, может быть, прописать какие-то дополнительные пункты в договоре?
Я бы на вашем месте для подстраховки сделала запись разговора с вашим работодателем касательно причин заключения срочного договора. А при необходимости – либо выставить эту запись в качестве условий работодателю либо направить жалобу и запись в гос. инспекцию по труду с требованиями признать договор бессрочным, а действия вашего работодателя незаконными.
Еще как вариант можно предложить работодателю включить в срочный трудовой договор условие о выплате выходного пособия. В размере, который вы обсудите с работодателем. То есть при увольнении в связи с нежеланием работодателя продлить срок трудового договора такой пункт будет для вас компенсацией за риск, быть уволенным по окончании срока действия договора.
Натали, бухгалтер
Спасибо за ответ!!! Попробую все-таки на всякий случай записать разговор с работодателем касательно причин заключения срочного договора. Наличие записи действительно мне никак не помешает... А еще попробую еще раз предложить ему указать всю сумму моей зарплаты в срочном договоре. Буду наседать на то, что по причине получения выгоды от заработной платы срочный трудовой договор не заключается.