Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Какие выплаты и компенсации положены при увольнении по состоянию здоровья

Увольнение по состоянию здоровья - выплаты и компенсации должны быть произведены в строгом соответствии с положениями Трудового кодекса РФ, локальных актов и коллективных договоров, действующих у конкретного работодателя. В статье расскажем, в каких случаях сотрудника могут уволить с работы по состоянию здоровья и какие выплаты должен произвести работодатель в пользу увольняемого.

В каких случаях могут уволить по состоянию здоровья

Выходное пособие при увольнении по состоянию здоровья

Выплата заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск

Итоги

В каких случаях могут уволить по состоянию здоровья 

Возможны ситуации, когда работник не способен трудиться по не зависящим от него обстоятельствам. Одним из таких обстоятельств является состояние здоровья. Поскольку работать на старой должности сотрудник уже не может, возможны два варианта развития событий:

  1. Увольнение.
  2. Перевод на другую должность. Однако если переводить работника некуда (у работодателя просто нет вакансий, которые могли бы подойти подчиненному), то остается единственный выход — увольнение.

Трудовой кодекс РФ (далее — ТК РФ) предусматривает два основания для увольнения по состоянию здоровья. Первое указано в п. 5 ч. 1 ст. 83. Согласно данной норме трудовой договор прекращается, если сотрудник признан полностью неспособным трудиться на основании медицинского заключения.

Здесь необходимо обратить внимание на два момента. Во-первых, медицинское заключение должно быть выдано в соответствии с требованиями Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н. В противном случае работника неспособным трудиться признать нельзя. Отметим, что документом, подтверждающим нетрудоспособность, может признаваться справка об инвалидности, что подтверждается судебной практикой (апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 10.06.2015 по делу № 33-3064).

Во-вторых, в разделе III приказа Минтруда России «О классификациях…» от 17.12.2015 № 1024н закреплены 3 степени способности сотрудника к труду. Только в случае, если установлена 3-я степень (неспособность трудиться), трудовой договор должен быть прекращен на основании п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Соответственно, при 1-й и 2-й степенях увольнять сотрудника по данному основанию нельзя.

Второе основание для увольнения предусмотрено п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В силу данного пункта трудовой договор прекращается в случае, если сотрудник отказался от перевода на другую должность (на которой он имеет возможность работать) либо у работодателя просто нет подходящих должностей, которые он мог бы предложить работнику.

Выходное пособие при увольнении по состоянию здоровья

Порядок выплаты выходных пособий и их размеры определены в ст. 178 ТК РФ. Если сотрудник не имеет возможности продолжать трудиться по состоянию здоровья, ему выплачивается выходное пособие, размер которого составляет двухнедельный средний заработок (ч. 3 указанной нормы).

Аналогичная сумма пособия выплачивается в случае, если сотрудник отказался работать на другой предложенной ему должности либо у работодателя нет должностей, которые он мог бы ему предложить.

Размер выходного пособия можно вычислить так: средний дневной заработок необходимо умножить на количество рабочих дней в течение двух недель, последующих за увольнением.

Если сотрудника, состояние здоровья которого не позволяет трудиться на прежней должности, не уволили, а перевели на другую оплачиваемую ниже прежней должность, в силу ст. 182 ТК РФ в течение месяца за ним сохраняется прежний средний заработок.

Если же вред здоровью сотрудника причинен в результате увечья, полученного в ходе выполнения трудовых обязанностей, либо в результате профзаболевания, прежний средний заработок сохраняется за ним до выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности.

ВАЖНО! Коллективным договором или локальным актом могут предусматриваться дополнительные выплаты при увольнении сотрудника по состоянию здоровья.

Выплата заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск

Как и иным категориям сотрудников, при увольнении трудящегося, неспособного работать по состоянию здоровья, работодатель обязан выплатить заработную плату (в полном объеме за весь отработанный период).

Кроме того, обязательна выплата компенсации за неиспользованные дни отпуска. Она выплачивается за все неиспользованные отпуска, соответственно, если у сотрудника не использованы дни дополнительного отпуска, компенсация за них также подлежит выплате.

Компенсация за отпуск рассчитывается по следующей формуле:

Число неиспользованных дней отпуска × средний дневной заработок.

Чтобы посчитать число неиспользованных дней отпуска, необходимо разделить число положенных дней (по общему правилу 28) на 12 месяцев и умножить на разницу между количеством фактически отработанных месяцев и числом использованных дней отпуска.

Выплата всех сумм должна быть произведена в день увольнения. Если между сотрудником и работодателем есть спор о том, какая именно сумма должна выплачиваться, то работнику выдается неоспариваемая сумма.

Итоги

Таким образом, дополнительная выплата при увольнении по состоянию здоровья всего одна — выходное пособие за 2 недели труда (по средней ставке). Иные дополнительные компенсации и выплаты могут быть предусмотрены локальными актами и коллективными договорами, принятыми у конкретного работодателя.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить