Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Что делать, если вы представили в банк платежное поручение на уплату налога, но банк деньги в бюджет не перевел?

В деловой практике встречаются ситуации, при которых налогоплательщик, имея средства на расчетном счете, представил в банк платежное поручение на перечисление налога, однако финансовое учреждение в бюджет деньги не перевело (например, по причине отзыва лицензии). Что следует предпринять налогоплательщику, чтобы его не признали неуплатившим налог?

 

 

Как будет действовать налоговая инспекция

У налоговой инспекции в таких обстоятельствах возникает некая коллизия. С одной стороны, она не получает информации о выполнении налогоплательщиком своих обязанностей, поскольку платеж не дошел до получателя – бюджета РФ. Поясним, что учет поступлений ведет Федеральное казначейство на основании приказа Минфина России от 18.12.2013 № 125н. Затем данные по поступившим суммам передаются в территориальный орган ФНС, который, в свою очередь, должен отражать их в картотеке расчетов с бюджетом (РСБ).

С другой стороны, сведения о налогах, которые должен внести в бюджет налогоплательщик, у инспекции все-таки имеются. Такая информация содержится в декларациях или расчетах, представляемых по итогам отчетных или налоговых периодов (п. 1 ст. 80 НК РФ).

В подавляющем большинстве случаев налоговая инспекция признает недоимкой ту сумму, которую заявил к уплате налогоплательщик, и которая так и не дошла до бюджета. Более того, налогоплательщику будут предъявлены санкции в виде пеней и штрафов (п. 1 ст. 69, пп. 1, 2 ст. 70, пп. 1, 3 ст. 75 НК РФ). 

О существующих точках зрения на признание факта уплаты налога через банк, не имеющий средств на корсчете, читайте в материалах:

Что нужно предпринять налогоплательщику

В таких обстоятельствах налогоплательщику следует направить в налоговую инспекцию заявление или информационное письмо и приложить к нему документы, способные подтвердить факт платежа по налогу:

  • Платежное поручение на уплату налога. При этом:
    • Если платежное поручение оформлялось в бумажном виде, то нужно приложить второй экземпляр, на котором стоят отметки банка – штампа и подписи оператора о принятии поручения к исполнению. Такой экземпляр налогоплательщику нужно заверить (абз. 1, 5 п. 2.13 положения «О переводе денежных средств», утвержденного Банком России 19.06.2012 № 383-П).
    • Если платежное поручение представлялось в электронной форме, то приложить следует распечатку такого поручения, а также уведомление банковского учреждения о приеме платежки к исполнению с обязательным указанием даты приема (п. 1.24, абз. 3 п. 2.13 положения о переводе денежных средств).
  • Выписку из банка, из которой видно, что на дату предъявления платежного поручения на счете было достаточно средств для уплаты полной суммы налога.

Представлять указанные документы лучше всего непосредственно в налоговую инспекцию: таким путем удастся поставить отметку об их принятии на рассмотрение. Можно отправить и почтой, но здесь нужна оперативность, которую почтовый сервис не обеспечит.

Как обжаловать отказ налоговой инспекции

Следует быть готовым к тому, что инспекция даже при получении документов, подтверждающих дисциплинированность налогоплательщика, признает обязанность по уплате налога неисполненной. Налоговый орган на основании п. 1 ст. 69 НК РФ выставит требование об уплате налога и предъявит санкции в виде пеней и штрафов.

Это требование надо обязательно обжаловать сначала в вышестоящей налоговой инстанции, а затем, если результат окажется неудовлетворительным, в арбитражном суде (пп. 12 п. 1 ст. 21, ст. 137, п. 1 ст. 138 НК РФ).

Письменная жалоба должна иметь следующие приложения:

  • Копию заявления с приложениями, направленного в налоговую инспекцию, и содержащие аргументы о выполнении своих обязательств перед бюджетом.
  • Заявление с просьбой приостановить исполнение требования налогового органа. Если просьба будет удовлетворена, то на время разрешения спорной ситуации взыскание средств с расчетного счета налогоплательщика производиться не будет (п. 2 ст. 45, п. 1 ст. 46, абз. 2 п. 5 ст. 138 НК РФ).

О том, какие аргументы могут служить подтверждением добросовестности плательщика налогов, читайте в статье «Банк остался без лицензии – что с вашими налогами?».

Проведите сверку расчетов

После подачи в налоговую инспекцию заявления следует запросить сверку расчетов с бюджетом, которая проводится согласно абз. 3 п. 7 ст. 45 НК РФ. Получение такого рода информации позволит налогоплательщику внимательно реагировать на возникновение разногласий.

Вышеуказанные выше действия можно предпринимать также в отношении налоговых авансовых платежей, страховых взносов, пеней и штрафов (п. 8 ст. 45, п. 3 ст. 58 НК РФ), если по ним налогоплательщику предъявляются претензии.

О том, в какой форме ИФНС выдаст справку о состоянии расчетов с бюджетом, читайте в материале «Обновилась справка расчетов с бюджетом».

Итоги

Если банк не осуществил перевод денег в оплату налога по документу, оформленному налогоплательщиком, то последнему, чтобы его не сочли неплательщиком, следует обратиться в ИФНС с заявлением, подкрепленным документами, подтверждающими факт платежа. Непринятие таких мер приведет к возникновению недоимки и начислению пеней и штрафа.

Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме