Проверка СЗВ-М онлайн через специальные интернет-сервисы позволит своевременно выявить и исправить допущенные ошибки в отчете, избежать отрицательных протоколов и серьезных штрафных санкций. Рассмотрим актуальные возможности онлайн-технологий и пошаговый алгоритм работы с ними.
Актуальность онлайн-сервисов для проверки отчетности в ПФР в 2016 году
Проверочная программа сайта «Бухсофт»
Как проверить отчет на сайте «Контур»?
Что делать, если форма СЗВ-М не проходит проверку и получен отрицательный протокол?
Актуальность онлайн-сервисов для проверки отчетности в ПФР в 2016 году
Современные технологии позволили бухгалтерам забыть изнуряющие проверки бумажных отчетов специалистами пенсионного фонда. На смену им пришла электронная форма передачи информации. Сформировать любой отчет в контролирующие органы, в том числе и новую форму СЗВ-М, можно в специализированных бухгалтерских программах, например, в 1С.
Об особенностях формирования СЗВ-М в 1С читайте в публикации «Как сформировать отчет СЗВ-М в 1С (нюансы)?».
Однако после отправки заполненных форм многие бухгалтеры получают отрицательные протоколы проверки ПФР, в результате чего возможна просрочка сдачи отчета и наложение штрафных санкций.
Чтобы страхователи могли проверить сформированные отчеты на месте и убедиться в правильности их заполнения, пенсионный фонд выпустил специальные программы проверки СЗВ-М,а также других форм персональной отчетности: CheckPFR, CheckXML и CheckUFA.
Ссылку для скачивания CheckPFR можно найти в статье «Теперь СЗВ-М можно проверить перед отправкой».
Данное программное обеспечение абсолютно бесплатно, но требует определенных знаний, времени и технических условий для установки на компьютер. Помимо этого, каждый квартал необходимо проверять и устанавливать обновления, что тоже отнимает немало сил и времени. Гораздо проще воспользоваться интернет-сервисами и проверить СЗВ-М онлайн.
Проверочная программа сайта «Бухсофт»
Преимущества данного веб-сервиса:
- Проверка отчетности СЗВ-М абсолютно бесплатна.
- Всегда актуальные версии проверочных программ.
- Понятный интерфейс.
Порядок работы:
- Перед началом работы необходимо зарегистрироваться на сайте buhsoft.ru. Для этого в специальные поля нужно внести ИНН, Ф. И. О., адрес электронной почты и номер контактного телефона. Через несколько минут на почту придет письмо, содержащее логин и пароль, необходимые для входа в систему.
- Формируем пачки СЗВ-М в рабочей программе и выгружаем их в удобную папку, например на рабочий стол.
- На главной странице нажимаем кнопку «Старт» и выбираем пункт «Тестирование отчетности». В открывшемся окошке нажимаем кнопку «Выберите файл (обзор)» и выбираем сформированные пачки, нажимаем кнопку «Открыть (сохранить)» и дожидаемся надписи «Файл загружен (completed)».
- Нажимаем кнопку «Проверить». На открывшейся странице видим загруженные пачки. По мере прохождения проверки с правой стороны появляются ссылки на протоколы, при открытии которых станут видны результаты тестирования файла.
Как проверить отчет на сайте «Контур»?
Данный сервис является условно-бесплатным, поскольку ориентирован больше на отправку отчетности по телекоммуникационным каналам связи. Здесь можно не только проверить отчетность, сформированную в сторонних программах, но и заполнить формы на сайте.
В случае появления затруднений при работе с системой можно просмотреть обучающий ролик или обратиться к онлайн-консультанту.
Инструкция по работе с веб-сервисом:
- Переходим на страницу сайта kontur-pf.ru.
- Кликаем на ссылку «Перейти к проверке на сайте».
- Нажимаем кнопку «Отчеты» или «РСВ-1» и загружаем сформированные файлы.
- После окончания проверки открываем протокол и знакомимся с результатом.
Что делать, если форма СЗВ-М не проходит проверку и получен отрицательный протокол?
Результат проверки отчетности может быть как успешным, так и отрицательным.
Если онлайн-проверка СЗВ-М 2016 пройдена успешно, а в протоколе указана фраза «Предупреждений n-количество», можно его передавать в ПФ РФ.
Если протокол отрицательный, значит, скорее всего, нарушена структура файла, утвержденная распоряжением Правления ПФ РФ «Об утверждении формата данных сведений о застрахованных лицах» от 25.02.2016 № 70р.
Формат пачки должен иметь вид:
ПФР_[рег. номер]_[код ТО ПФР]_СЗВ-М_[дата формирования файла]_[GUID].xml,
где:
рег. номер — регистрационный номер страхователя в ПФР как плательщика взносов;
код ТО ПФР — код территориального органа ПФР, в который направляются файлы;
дата формирования файла — дата в формате ГГГГ.ММ.ДД;
GUID — уникальный глобальный идентификатор, который отражает уникальность документа.
Образец правильного имени файла:
ПФР_034-012-008689_034012_СЗВ-М_20160507_2d2b5a89-157c-44e8-a2a0-639b7ce30a69.xml
ВАЖНО! ИП должен проставлять код плательщика страховых взносов, присвоенный ему как работодателю.
Если протокол указывает на неверную структуру файла, необходимо внести исправления в бухгалтерской программе и отправить отчет на проверку еще раз.
Также часто файл не проходит проверку из-за следующих ошибок:
- неверно заполнены ИНН или регистрационный номер страхователя;
- ошибки в СНИЛС или ИНН сотрудников, например, проставлен лишний пробел в СНИЛС.
Какую бы ошибку ни выдал протокол Check-программы, ее необходимо исправить. Если отправить ошибочный файл, ПФР его не пропустит.
Итоги
Проверка СЗВ-М перед отправкой в пенсионный фонд позволяет выявить ошибки различного характера, наличие которых недопустимо. Осуществить ее можно как онлайн на интернет-ресурсах, так и с помощью специальных программ, установленных на компьютер.