С 2017 года вырастет ставка налога на прибыль
Тариф увеличится для налога, зачисляемого в федеральный бюджет. Вместо 2% в него будем платить 3%. Региональная ставка тем временем снизится: с 18% до 17%. Поэтому в общем и целом налог на прибыль большинство из нас продолжит платить по ставке 20%.
Повышение пеней — просрочка по налогам подорожает не для всех
По повышенной ставке – 1/150 ставки рефинансирования, пени будут оплачивать организации с 31-го календарного дня просрочки. За первые 30 дней пени будут считаться по-прежнему из 1/300 ставки рефинансирования. Для физлиц, в том числе ИП, сохранится действующий порядок расчета и ставка 1/300 независимо от длительности задержки платежей.
Лимиты по УСН еще подняли
С 2017 года «упрощенцы» смогут зарабатывать не 120, а 150 млн рублей в год, сохраняя право на свой налоговый режим. Вновь переходящим на упрощенку с 2018 г. нужно будет уложиться в 112,5 млн рублей за 9 месяцев 2017 г. Узнать, доступна ли вам УСН с 2017 года, можно здесь.
Введено ограничение на учет прошлогодних убытков для налога на прибыль
В период с 01.01.2017 по 31.12.2020 прибыль текущего периода нельзя уменьшать на убытки прошлых лет больше, чем на 50%. Сейчас суммовых ограничений на учет убытков нет, но есть иные.
Резерв сомнительных долгов будем считать по-новому
С 01.01.2017 иначе будет рассчитываться максимум для «сомнительного» резерва, формируемого в течение года по итогам отчетных периодов. Его сумма не должна будет превышать большую из величин – 10% от выручки за предыдущий налоговый период или 10% от выручки за текущий отчетный период. Сейчас считают по выручке текущего отчетного периода.
Смотрите — какие долги больше не считаются сомнительными
Если вы должны контрагенту больше, чем он вам, его долг не нужно включать в разряд сомнительных. Если ваша встречная кредиторка меньше дебиторки, то сомнительным долгом признавайте разницу между ними.
Еще один соцвычет по НДФЛ сотрудники смогут просить на работе
С 2017 года работники смогут просить у вас возврата НДФЛ с сумм, которые они уплатили за свое страхование жизни. Сейчас такой вычет они могут получить лишь по окончании года через ИФНС.
В 2017 году страховых взносов будем платить больше
Предельные базы по страховым взносам на социальное и пенсионное страхование на 2017 год выросли до 755 000 и 876 000 рублей соответственно. Поэтому взносов нужно будет перечислить больше, чем в этом году.
Когда не требуется счет-фактура на аванс
Составлять «авансовый» счет-фактуру не нужно, если в течение 5 дней с получения предоплаты происходит отгрузка. Это подтвердил Минфин.
В каком случае нужно выставить счет-фактуру на продажу «физику»
Счет-фактура обязателен, если человек расплатился картой. Почему – узнайте здесь. Но составить его можете в одном экземпляре, так как покупателю он не нужен.
У продавца несколько КПП — какой указать в книге покупок?
Укажите тот, что стоит в счете-фактуре, который вы регистрируете в книге покупок. Например, это может быть КПП головного офиса контрагента, либо код его подразделения, которое продает вам товары, выполняет для вас работы, оказывает услуги.
Арендатор возмещает коммуналку — что сделать, чтобы не включать ее в доход?
Универсальное решение – в дополнение к договору аренды заключить посреднический договор, прописав в нем схему перевыставления коммунальных платежей от поставщиков услуг фактическим потребителям - арендаторам. Если такого договора нет, а налоговая уже доначисляет налоги, попробуйте оспорить претензии в суде. Основной аргумент – вы не реализуете эти услуги, а только посредничаете при их оплате. Дополнительные доводы ищите здесь.
Ошибка в платежке в поле 107 «Налоговый период» — как исправить?
Подайте заявление об уточнении платежа, укажите в нем верный период, приложите копию платежки. Перечислять сумму повторно не нужно. Деньги попали в бюджет, поэтому пеней не будет. Это подтвердила ФНС. Как заполнять 107-й реквизит в платежке по НДФЛ, см. здесь.