Узнайте, какова безопасная доля вычетов по НДС для декларации за 1 квартал 2017
Новые показатели для расчета безопасной доли вычетов по НДС опубликованы на сайте ФНС. Здесь мы привели данные по Москве, Питеру и их областям, а также рассказали, где взять информацию для своего региона.
Обновлен счета-фактура
С 1 июля 2017 г. в счете-фактуре появится новый обязательный реквизит – идентификатор госконтракта. Соответствующие изменения внесены в НК РФ. Ждем, когда Правительство подправит форму.
Когда заявить вычет с аванса, если деньги уплачены в одном периоде, а счет-фактура выписан в следующем, но получен до срока сдачи декларации?
Если, к примеру, аванс вы уплатили в конце декабря 2016 г., а счет-фактуру продавец датировал началом января 2017 г. (выставив в течение 5 дней с момента получения денег), заявить вычет с аванса вы сможете только в декларации за 1 квартал 2017 г. Включать его в декларацию за 4 квартал 2016 г. нельзя, даже если вы получили счет-фактуру до 25 января. Так считают в Минфине. Чем аргументирует ведомство, узнайте здесь.
Просить налоговиков продлить срок на представление документов по требованию нужно по-новому
С 15 апреля 2017 г. уведомлять инспекцию о том, что вы не успеваете представить документы по ее требованию в установленный срок, нужно по утвержденной форме. Скачать ее можно здесь. А для электронного уведомления будет действовать утвержденный формат.
СЗВ-СТАЖ — случай, когда новый отчет нужно сдавать досрочно
Сдавать новую форму СЗВ-СТАЖ в течение 2017 года необходимо, если кто-то из ваших работников оформляет пенсию. Какие для этого установлены сроки, узнайте здесь.
Появилась новая справка по расчетам с бюджетом
С 10 апреля 2017 г. справку об исполнении обязанностей по уплате налогов и т.д. инспекции будут выдавать по новой форме. Теперь в ней будут не только налоги и сборы, но и взносы.
ФНС рассказала, по каким ставкам надо было платить «прибыльные» авансы в 1 квартале 2017
Ежемесячные авансы по налогу на прибыль в 1 квартале нужно было перечислять по-старому: распределяя налог между федеральным и региональным бюджетами по ставкам 2% + 18%. Когда все уже было уплачено, это подтвердила ФНС. Что будет тем, кто пересчитал суммы по ставкам 3% + 17%, см. здесь.
Распределять ли расходы на обязательную сертификацию?
Не обязательно. Минфин разрешает признавать их сразу – на дату предъявления расчетных документов.
Смотрите, какие документы требует Минфин для подтверждения расходов на транспортную экспедицию
Для признания этих расходов нужен документ, подтверждающий оказание услуги (к примеру, акт), а также специальные «экспедиторские» документы по установленным формам. Об этом заявил Минфин. Что это за документы, узнайте здесь.
Как платить НДФЛ, если рабочие места у сотрудника есть и в головном офисе, и в ОП?
Перечисляйте НДФЛ и в инспекцию организации, и в инспекцию подразделения. Распределять налог нужно с учетом времени, отработанного на каждом из рабочих мест. Так требует Минфин.
Можно ли не платить НДС с продажи автомобиля, используемого для деятельности на ЕНВД?
Нельзя, если вы – общережимник (не совмещаете вмененку с УСН). Продажа ОС – это операция, не подпадающая под ЕНВД. Поэтому уплата НДС и других налогов по ОСНО обязательна. Так считают чиновники.