Грозит ли блокировка счета за непредставление расчета по взносам?
В настоящее время – не грозит. Соответствующие дополнения в перечень случаев блокировки счета (ст. 76 НК РФ) не вносились. Поэтому пока оснований для нее нет, что и подтвердил Минфин.
ФНС назвала случаи, когда признает расчет по взносам непредставленным
Даже отправленный в срок расчет по взносам налоговики могут посчитать непредставленным. Так будет, если:
- сумма взносов на ОПС в целом по организации не совпадет с просуммированными взносами по включенным в расчет работникам;
- найдутся ошибки в личных данных сотрудников.
На это обратила внимание ФНС.
Исправления в расчет по взносам: налоговики уже дают рекомендации
Сдавать первый расчет еще не скоро, но ФНС уже поясняет, как надо исправлять ошибки в сведениях персучета. Так, порядковый номер физлица в уточненке служба просит ставить тот же, что указан в первичном расчете.
Можно не уточнять платежи по взносам за декабрь, даже если они перечислены по старым реквизитам
ФНС распорядилась автоматически перекодировать страховые платежи по поручениям со старыми КБК и реквизитами получателя платежа. Поэтому вам это делать не обязательно. Но если вы нашли ошибку, удостовериться в инспекции, что деньги пошли, куда надо, все же стоит.
Подразделения и взносы: о чем сообщать в ИФНС, а о чем не нужно
Сообщать обязательно:
- о наделении после 01.01.2017 г. подразделений полномочиями по выплате доходов физлицам;
- о лишении ОП таких полномочий (о переходе на централизованную уплату взносов через головной офис).
НЕ нужно сообщать о тех подразделениях, которые до 2017 года уже были уполномочены на выплаты в адрес «физиков». Подробнее читайте здесь.
Сверку по взносам все еще проводят фонды
Но только до 1 февраля 2017 г. С этой даты за актом сверки или справкой об отсутствии долгов по взносам нужно будет обращаться в ИФНС. На это указала ФНС.
Скачайте памятку по взносам от ФНС
Краткая инструкция по новым вносам есть в памятке, которую выпустила ФНС специально для плательщиков. Скачайте ее у нас на сайте и будете точно знать, к кому (в фонд или инспекцию) по какому вопросу обратиться, как посчитать и заплатить взносы, а также отчитаться по ним в 2017 году. Это сократит время на поиск нужно вам информации.
Доставка персонала на работу и обратно: когда можно учесть для прибыли
Расходы на перевозку сотрудников к месту работы и обратно уменьшают прибыль, если в них есть обоснованная необходимость. Например, общественный транспорт отсутствует, график его движения не совпадает с производственным графиком и т.п. Это подтвердил Минфин. Но есть способ учесть такие расходы и без производственной необходимости. Какой, смотрите здесь.
Смотрите — как накормить коллектив, не теряя на налоге на прибыль
Чтобы учесть расходы на питание сотрудников для прибыли, сделайте питание частью оплаты труда:
- предусмотрите обязанность кормить персонал в коллективном или трудовых договорах;
- организуйте «подушевой» учет расходов с уплатой за каждого работника НДФЛ и взносов.
Только при таких условиях забота о сытости коллектива может уменьшать налог на прибыль. На это указал Минфин.
Какой реестр потребуют налоговики для камералки по НДС
Если в декларации по НДС вы показываете освобожденные от налога операции, пояснения на камералке представляйте в виде специального реестра. Его форму рекомендовала ФНС. Подача реестра и хорошая «налоговая история» сделают проверку выборочной. Подробнее об этом узнайте здесь.
По каким командировочным невозможен вычет НДС
При командировках принять к вычету НДС можно лишь по тем расходам работника, которые прямо указаны в п. 7 ст. 171 НК РФ. В отношении услуг, в нем не поименованных, вычет невозможен. На это указала ФНС. Что это за расходы, узнайте здесь.
Можно ли при переходе на упрощенку использовать льготный порядок восстановления НДС по ОС?
При переходе с ОСНО на УСН воспользоваться порядком восстановления НДС по основным средствам из ст. 171.1 НК РФ (т. е. восстанавливать налог в течение 10 лет с начала амортизации по 1/10 вычета в год) нельзя. Вычет, в том числе по ОС, новоиспеченный упрощенец восстанавливает единовременно, в квартале, предшествующем переходу на спецрежим. На это обратил внимание Минфин.