Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Как оплачивать больничный, если он открыт после рабочего дня?

В таком случае за первый день болезни работнику полагается либо зарплата, либо пособие — на выбор работодателя. За 2-й и 3-й дни пособие оплачивает работодатель, а начиная с 4-го — ФСС.

Такой подход не раз находил поддержку у судей (см. постановления АС Уральского округа от 15.08.2018 № А76-27843/2017, от 01.09.2017 по делу № А76-23412/2016).

Поясним на примере.

Работник полностью отработал день, а вечером обратился к врачу. За 1-й день нетрудоспособности ему была выплачена зарплата, а пособие за счет работодателя начислено за 2-й и 3-й дни больничного. ФСС в таких случаях настаивает, чтобы фирма оплатила еще один день болезни, ссылаясь на закон «О страховании от ВНиМ» от 29.12.2006 № 255-ФЗ, который требует, чтобы работодатель финансировал пособие за первые 3 дня. Но суды считают иначе.

Арбитры указывают: если работнику выдан листок нетрудоспособности за день, в который он отработал смену, за этот день ему выплачивается либо заработная плата, либо пособие по временной нетрудоспособности. Что именно, работодатель решает сам. Однако это не изменяет общего порядка определения периода нетрудоспособности, который начинается с даты открытия больничного листа.

В рассмотренных судом случаях 1-й день нетрудоспособности, когда был открыт больничный, был оплачен за счет средств работодателя, выданных в виде заработной платы. За 2-й и 3-й дни, когда работник фактически не вышел на работу и утратил заработок в связи с болезнью, работодателем было выплачено пособие. А с 4-го дня пособие должен был финансировать ФСС.

Как рассчитать больничный лист в 2019 году, читайте здесь.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить