Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Какой порядок возмещения (возврата) НДС при импорте товаров?

Налог-налог
07 марта 2018
40382

Возмещение НДС при импорте товаров возможно только при строгом соблюдении определенных условий. В противном случае не избежать серьезных проблем с налоговыми органами и финансовых потерь. О том, что это за условия, как и почему их нужно соблюдать, вы узнаете из нашей статьи.

 

Объект налогообложения при импорте

Когда можно осуществить возврат НДС при импорте?

Наличие документов

Дальнейшее использование товара

Принятие на учет

Уплата налога

Документы для подтверждения возмещения НДС при импорте

Как проводят проверку по возврату НДС при импорте товаров?

Когда с налоговой можно поспорить?

Итоги

 

Объект налогообложения при импорте

Импортом товаров в законодательстве России признается ввоз таковых на ее территорию без обязательного вывоза. Импорт считается абсолютно самостоятельным объектом налогообложения НДС, и значит, налогоплательщики-импортеры обязаны действовать в соответствии с нормами НК РФ, который четко определяет порядок налогообложения импортных процедур.

Обязательства по уплате НДС при импорте у заявителя появляются, как только таможенники зарегистрируют декларацию. При этом необходимо полностью уплатить НДС на таможне до выпуска товаров из нее. Рассчитывается налог по установленным ставкам с общей суммы, которую составляют таможенная стоимость ввезенных товаров, акциз, а также таможенная пошлина.

О том, какие расходы включаются в таможенную стоимость, читайте в статье «Включение в таможенную стоимость транспортных расходов».

Для определения верной налогооблагаемой базы валютную стоимость товаров необходимо пересчитать в рубли по курсу ЦБ РФ на дату регистрации декларации.

Когда можно осуществить возврат НДС при импорте?

В соответствии со ст. 172 НК РФ, НДС, который был уплачен при прохождении таможенных процедур, возможно принять к вычету, тем самым уменьшив дальнейшие платежи по налогу. Однако для этого требуется одновременное соблюдение определенных условий:

  1. Ввезенный товар приобретается для обязательного участия в операциях, облагаемых НДС.
  2. Приход товара отражен в учете.
  3. У импортера, желающего применить вычеты, есть документальное подтверждение фактической уплаты таможенного НДС.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! От неукоснительного соблюдения компанией-импортером обозначенных выше условий напрямую зависит, сможет ли она применить налоговый вычет и возместить НДС по импортным операциям.

И еще момент. Если импортный НДС был неправомерно излишне удержан таможней, а потом возвращен ею, вычет нужно восстановить.

В какой момент, узнайте здесь.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен
Подписаться

Наличие документов

Теперь рассмотрим приведенные условия более детально. Согласно таможенному законодательству, операция по осуществлению импорта начинается в момент передачи таможенникам декларации и всей необходимой для оформления ввозимых товаров документации. Завершается она выпуском товаров сотрудником таможни, который проставляет соответствующие отметки на декларации и других сопутствующих документах — транспортных, коммерческих и т. д.

Это означает, что ввезенный товар будет считаться выпущенным с таможни только тогда, когда у импортера на руках появится таможенная декларация и другие необходимые сопроводительные бумаги с разрешающей выпуск отметкой таможенников.

Дальнейшее использование товара

Условие о возможности возмещения импортного НДС исключительно для последующего использования товара в облагаемых этим налогом операциях не требует какого-либо специального подтверждения импортера для осуществления им налоговых вычетов.

Однако имейте в виду: если данное условие не было соблюдено (а это в дальнейшем непременно выявят контролеры), применение таких вычетов будет расценено как неправомерное, со всеми вытекающими последствиями. То же самое касается и несоблюдения условия относительно использования импортного товара только внутри страны.

Принятие на учет

Что касается принятия товара на учет, то НК РФ до сих пор не содержит однозначных трактовок, объясняющих, какими именно документами импортер может подтвердить перед проверяющими данный факт. Однако общая правовая практика в данном случае складывается так, что подтверждения принятия товара на учет не будет, если у налогоплательщика отсутствует первичка, оформленная в соответствии с нормами действующего законодательства.

О документах, служащих основанием для оприходования поступающих товарно-материальных ценностей, читайте в статье «Ведение документооборота по складскому учету материалов».

Уплата налога

Уплату налогов и пошлин на таможне сегодня можно произвести различными способами: с помощью банкоматов, электронных или платежных терминалов и т. д. В зависимости от выбранного способа уплаты таможенного НДС, в качестве подтверждения данного факта импортер может представить контролерам соответствующие документы — квитанции или платежные поручения.

При соблюдении налогоплательщиком всех рассмотренных условий таможенный НДС можно предъявить к вычету.

О том, какие лица становятся плательщиками таможенного НДС, читайте в материале «Кто является плательщиком НДС?».

Документы для подтверждения возмещения НДС при импорте

Для того чтобы подтвердить свое право на вычет, импортер обязан вместе с налоговой декларацией, в которой он заявил о вычетах и возмещении импортного НДС, представить налоговикам:

  • таможенную декларацию с проставленной таможенниками отметкой «Выпуск разрешен»;
  • документ об уплате налога, который является свидетельством того, что НДС действительно поступил в бюджет.

Далее налоговые инспекторы будут проводить обязательную проверку обоснованности возмещения импортного НДС в соответствии со ст. 88 НК РФ, во время которой им необходимо будет представить все имеющиеся на импортные операции бумаги. При отсутствии претензий к документам со стороны налоговиков импортеру по окончании проверки будет выдано решение о возмещении.

См. также наш материал «Как возвращается НДС: схема возврата (возмещения)?».

Как проводится проверка по возврату НДС при импорте товаров?

В целях проверки правомерности возмещения импортного НДС контролерами проводятся следующие мероприятия:

  1. Анализ представленных импортером документов, во время которого устанавливают декларанта, грузоотправителей, грузополучателей, фактические склады временного хранения и определяют факт пересечения транспортными средствами таможенных постов.
  2. Определение иностранного производителя (осуществляется путем направления запроса в соответствующие контрольные органы иностранных государств). Также может производиться анализ наличия либо отсутствия информации об иностранном контрагенте в интернете.
  3. Установление фактического покупателя товара по результатам исследования движения товара: проверяются транспортные и сопроводительные бумаги, определяется перевозчик, вид используемого транспорта и его собственник. Также объем ввезенной партии проверяется на соответствие грузоподъемности транспорта, устанавливается маршрут товародвижения, производятся контрольные мероприятия в отношении всех лиц, задействованных в цепочке (перевозчиков, экспедиторов, грузополучателей и даже водителей).
  4. Установление конечного покупателя по вышеописанной схеме.

Проводя подробную проверку, налоговики пытаются установить факты незаконного возмещения НДС, в том числе путем применения серых налоговых схем.

О процедуре такой проверки читайте в статье «Особенности камеральной проверки по НДС к возмещению».

Когда с налоговой можно поспорить?

Говоря о возмещении импортного НДС, нельзя не упомянуть о том, что существует ряд спорных ситуаций, при которых мнения контролеров и налогоплательщиков расходятся. Например, импорт демонстрационных образцов: как показывает практика, инспекторы нередко снимают по ним вычеты, мотивируя это тем, что НДС, уплаченный при ввозе безвозмездных образцов, возместить нельзя.

Можно ли как-то аргументированно обосновать свое право на вычет в этой ситуации? Безусловно. Необходимо лишь пояснить, что безвозмездно полученные образцы планируется использовать при продаже аналогичных товаров. А раз реализация товара-аналога облагается НДС, значит, образцы тоже приобретены для облагаемых операций. Следовательно, вычет правомерен.

Итоги

НДС, уплаченный на таможне при ввозе товаров, может быть принят к вычету по этому налогу, однако для этого необходимо соблюдение ряда условий в отношении ввезенного товара:

  • он предназначается для операций, облагаемых НДС;
  • осуществлено его отражение в учете;
  • налог, относящийся к нему, оплачен таможне.

Каждый из этих моментов должен подтверждаться документами, которые вправе запросить ИФНС для проверки правомерности применения вычета по таможенному НДС.

Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваши вопросы
2 апреля 2018 14:43
Постоянная ссылка
Добрый день. Планируется подать декларацию по НДС к возмещению. Компания занимается импортом. Львиную долю вычетов составляет НДС, уплаченный на таможню. В ГТД неточно указан адрес декларанта, он же импортер, (не укзан номер офиса импортера). Могут ли налоговые органы на основании этого факта отказать в вычете по такой ГТД?
Ответить
10 апреля 2018 19:13
Постоянная ссылка
Скорее всего не повлияет, подробнее можете посмотреть вот тут на форуме
Ответить
1 февраля 2018 14:33
Постоянная ссылка
Подскажите как отразить сведения в книге покупок по графам(напр., код вида операции-№2, №9-контрагент?)
Ответить
8 февраля 2018 08:05
Постоянная ссылка
Анна, здравствуйте! По вашему вопросу была тема на форуме с пографным ответом. Посмотрите, пожалуйста, вот здесь h
Ответить
22 октября 2017 17:33
Постоянная ссылка
Здравствуйте. Организация ввезла и оприходовала товар 31 марта 2017 года, НДС был уплачен авансовым платежом 23 марта 2017 года. Декларация с документами подана в таможню 31 марта 2017 года. Таможня проставила выпуск разрешён только 5 апреля. Можно ли принять на вычет НДС а 1 квартале 2017 года? И в каком законодательном документе написано, что обязательно принимать вычет толко в периоде проставления отметки, как настаивает налоговая?
Ответить
25 октября 2017 10:45
Постоянная ссылка
Добрый день, Полина! В данном случае принимать НДС надо во 2-м квартале. Отметка «выпуск разрешен» является подтверждением процедуры выпуска товара на территории РФ. А это одно из обязательных условий для зачета НДС. Посмотрите, пожалуйста, на форуме был подобный вопрос
Ответить
13 сентября 2017 20:44
Постоянная ссылка
Добрый день! Компаниям на специальном режиме налогооблажения (УСН) полагается ли возврат НДС, уплаченном при импорте товара?
Ответить
20 января 2017 12:09
Постоянная ссылка
Возможно ли возместить НДС при покупке товара с Израиля?
Ответить
21 января 2017 07:54
Постоянная ссылка
В соответствии со ст. 172 НК РФ вы можете возместить НДС, который был уплачен при прохождении таможенных процедур. Более подробно условия возмещения вы можете прочитать в этой статье.
Ответить
15 января 2017 15:10
Постоянная ссылка
Здравствуйте. В декабре мы ввезли товары из Белорусии. В декабре же их продали, до 20.01.17 сдаем декларацию по косвенным налогам и платим ввозной НДС за декабрь 16 г., а до 25.01.17 сдаем ндс. Можем ли мы уплаченный ввозной НДС за декабрь 16 г поставить на вычет за 4 кв 2016 г.? Или можем поставить только за 1 кв 2017 г.?
Ответить
17 января 2017 09:16
Постоянная ссылка
Принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе товаров, можно в декларации по НДС за тот квартал, в котором ИФНС в вашем заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов проставила отметку, подтверждающую уплату НДС (п. 26 Протокола о взимании косвенных налогов, п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ, Письмо Минфина от 02.07.2015 N 03-07-13/1/38180). Таким образом, если отметку на заявлении вам поставили в 1 квартале 2017 года, то поставить уплаченный ввозной НДС к вычету вы сможете только в декларации за 1 квартал 2017 года.
Ответить
7 декабря 2016 13:06
Постоянная ссылка
Добрый день. Компания на общем налогообложении. Компания ввозит товар из Казахстана. В 4 квартале по 6-и поставкам уплачено 633256 т.р. ввозного НДС (косвенный налог), но по итогам 4-ого квартала продажи прошли на меньшую сумму и в итоге в бюджет по НДС мы должны уплатить 506449 т.р. Уплаченный ввозной НДС мы можем принять к вычету. Но остается сумма 126807 т.р. по ввозному НДС. Вопрос: 1. Как распорядиться оставшейся суммой, чтобы она не пропала? 2. Могу ли я эту сумму учесть в 1-ом квартале или я могу их вернуть на свой р\с? Бухгалтер уверяет меня что эта сумма сгорает. Т.е. по её словам получается, что товар компания не распродала в 4 квартале и продает только в 1-ом, с этих продаж компания должна будет уплатить НДС, а получается возместить уже нечем. Потому как эти 126807 т.р. сгорели.
Ответить
7 декабря 2016 22:11
Постоянная ссылка
Сумма не пропадает, вы можете получить ее на расчетный счет. В том квартале, когда вы получаете право на вычет косвенного налога (а согласно разъяснению, приведенному в письме Минфина от 02.07.2015 N 03-07-13/1/38180, вы получаете это право в том квартале, когда ИФНС проставила отметку об уплате налога в вашем заявлении о ввозе), уплаченная сумма «ввозного» НДС в полном объеме отражается в книге покупок и попадает в строку 160 раздела 3 Декларации по НДС, которая включается в общую сумму налога, подлежащую вычету. Если сумма начисленного за квартал НДС меньше, чем сумма вычетов, то полученная разница подлежит возмещению из бюджета. Подробно порядок возмещения НДС в ситуации, когда сумма налоговых вычетов превышает общую исчисленную сумму налога, описан в ст.176 НК РФ. Рекомендуем также почитать наши материалы, размещенные в рубрике «Возмещение НДС».
Ответить
11 ноября 2015 14:15
Постоянная ссылка
Можно ли возмещать НДС частями? К примеру во 2ом квартале 2014 мы заплатили 200 000 рублей таможенного НДС, но продали этот товар только в 3ем квартале 2014. Получается что мы во втором квартале 2014 должны были возместить, но мы не возместили, а отнесли возмещение на 3ий квартал 2014 года, где от реализации данного товары НДС был к уплате!
Ответить
11 ноября 2015 15:31
Постоянная ссылка
В данном случае речь идет не о возмещении НДС частями, а о переносе вычета по НДС на следующий налоговый период (со 2 квартала на 3 квартал). До 01.01.2015 вопрос был спорным. Суды, как правило, поддерживали налогоплательщики и разрешали перенос вычета НДС (в течение 3 лет с момента окончания налогового периода, в котором возникло право на вычет). Поэтому, если налоговая инспекция будет возражать против вычета в 3 квартале 2014 г. и требовать уточненки за 2 квартал 2014 г., то с этим можно поспорить. В частности, посмотрите п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость"
Ответить
Ваш вопрос
Отправить