Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

2-НДФЛ при реорганизации в форме присоединения

2-НДФЛ при реорганизации в форме присоединения придется подать в ИФНС раньше обычного срока представления такой отчетности. Но что делать правопреемнику, если реорганизуемая компания не исполнила свои обязательства? Ответы на этот и другие вопросы узнайте в материале далее.

 

 

Варианты реорганизации юрлица

Согласно действующему законодательству (ст. 57 ГК РФ) юрлицо может подвергаться реорганизации, осуществляемой в формах:

  • слияния,
  • присоединения,
  • разделения,
  • выделения,
  • преобразования.

Возможно сочетание видов реорганизации и применение их к нескольким юрлицам одновременно, причем эти лица могут иметь разные организационно-правовые формы. Юрлица, осуществляющие ряд видов деятельности, должны при осуществлении этой процедуры ориентироваться на отраслевое законодательство. В некоторых случаях на проведение реорганизации необходимо согласие госорганов.

По отношению к последствиям реорганизации среди перечисленных ее форм особняком стоит процедура преобразования, которая в отличие от иных видов этого процесса не влечет за собой изменения ни прав, ни обязанностей в отношении других лиц, не считая учредителей (п. 5 ст. 58 ГК РФ).

Сравним, к каким различиям в последствиях в части отчетности, подаваемой в виде справок формы 2-НДФЛ, приводят разные формы реорганизации на примере таких ее процедур, как присоединение и преобразование.

О том, как процедура реорганизации отразится на отчете 6-НДФЛ, читайте в материале «Как сдавать отчетность 6-НДФЛ при реорганизации (нюансы)?».

Что происходит при реорганизации путем присоединения

При присоединении юрлицо, соединяющееся с другим юрлицом, прекращает свое существование. Процесс реорганизации расценивается как закончившийся в тот момент, когда запись о том, что юрлицо завершило свою деятельность, появляется в ЕГРЮЛ (п. 4 ст. 57 ГК РФ). Все права и обязанности завершившей деятельность организации переходят к тому юрлицу, к которому произошло присоединение (п. 2 ст. 58 ГК РФ), о чем в надлежащем порядке требуется оповестить регистрирующий орган и кредиторов (ст. 60 ГК РФ).

Досрочное (до окончания налогового периода, продолжительность которого составляет 1 год) завершение юрлицом деятельности влечет за собой обязанность досрочной сдачи отчетности по тем налогам, которые считаются нарастающим итогом за год (п. 3 ст. 55 НК РФ). В частности, это относится к справкам 2-НДФЛ (п. 5 ст. 230 НК РФ, закон «О внесении изменений в НК» от 27.11.2017 № 335-ФЗ). При этом форма реорганизации неважна.

Подробности см. здесь.

То есть присоединяемое юрлицо должно за период от начала года до даты регистрации завершения своей деятельности подать в ИФНС справки по форме 2-НДФЛ на своих работников. Справки оформляются в обычном для них порядке от имени подвергающейся присоединению организации (т. е. с ее наименованием, ИНН, КПП, ОКТМО и подписью ответственного лица). При наличии у присоединяемого юрлица обособленных подразделений, справки формируются и по ним с указанием в них сведений по налоговому агенту с данными, относящимися к подразделению (КПП, ОКТМО, подпись ответственного лица).

Если же реорганизуемая компания не выполнит своих обязательств и не представит справки налоговикам до закрытия, то сделать это придется правопреемнику (п. 5 ст. 230 НК РФ).

Уплатить налог также должен будет правопреемник присоединяемого юрлица, если на момент завершения юрлицом деятельности эта обязанность останется им неисполненной (п. 5 ст. 50 НК РФ).

Последствия преобразования юрлица

Процедура преобразования юрлица заключается в смене им своей организационно-правовой формы и не приводит к изменению ни прав, ни обязанностей, имеющихся у него перед иными лицами, кроме учредителей (п. 5 ст. 58 ГК РФ). Соответственно, оказывается неприменимой ст. 60 ГК РФ, гарантирующая реализацию прав кредиторов.

Отсутствие изменений в части прав и обязанностей при преобразовании приводит к тому, что в части отчетности по налогам и уплаты налогов для юрлица, изменившего свою форму, ничего не меняется. То есть в обычном порядке (но от имени уже изменившейся организации) в те же сроки будет сдаваться отчетность и так же будут платиться налоги (п. 9 ст. 50 НК РФ). И если до своего преобразования юрлицо не сдало какую-либо отчетность или не заплатило какие-либо налоги, это должна сделать организация, существующая в новой форме (письмо Минфина России от 25.09.2012 № 03-02-07/1-229).

Соответственно, никаких особенностей в этом случае не будет и у процедуры подачи отчетности по форме 2-НДФЛ. Эти справки по обычной их форме создаст юрлицо новой организационно-правовой формы от своего имени и в установленный п. 2 ст. 230 НК РФ срок (до 1 апреля года, наступающего за отчетным) подаст их в ИФНС.

О том, как подготовить для сдачи отчетность 2-НДФЛ за 2017 год, читайте в статье «Нюансы заполнения формы 2-НДФЛ в 2018 году».

Итоги

Присоединение — один из вариантов реорганизации юрлица, оканчивающийся завершением деятельности присоединяющейся организации. Завершение деятельности, произошедшее до окончания очередного налогового периода, приводит к обязанности досрочной подачи отчетности, в частности по форме 2-НДФЛ. Не возникнет такой обязанности у юрлица, прошедшего процедуру преобразования, заключающуюся в смене организационно-правовой формы.

Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме