Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

То, что инспекция не вручила акт проверки, еще не значит, что ваша отчетность верна

Налог-налог
16 марта 2018
543

Цель налоговых проверок заключается в контроле за правильностью расчета налогов, а не в подтверждении показателей представленной налогоплательщиком отчетности. Поэтому даже если в нарушение прописанной в ст. 100 НК РФ процедуры инспекция в положенный срок:

  • не оформила акт проверки; или (и)
  • не вручила его вам; и
  • не сообщила об отсутствии нарушений,

это еще не значит, что вас не оштрафуют.

Такой вывод следует из письма ФНС от 06.03.2018 № ЕД-4-2/4335@. Несколько странный, надо сказать.

Мы, например, всегда считали, что если по истечении отведенного на камералку 3-месячного срока и последующих сроков на составление и вручение акта по ней (плюс еще 10 и 5 рабочих дней по окончании КНП соответственно) тревожных сигналов от инспекции не поступило, значит, в декларации всё ОК и можно расслабиться. Оказывается, нет.

Насколько это справедливо, судить не беремся, но хотим обратить внимание, что отменить или смягчить наказание указанные нарушения налоговиков вам не помогут. Для отмены штрафного решения должно случиться существенное нарушение процедуры рассмотрения материалов проверки. А оно, по сути, одно — неуведомление о месте и времени рассмотрения. Снизить же сумму штрафа можно лишь за счет смягчающих обстоятельств.

Порядок действий налогоплательщика, если он не согласен с решением о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности по итогам проверки, описан здесь.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить