Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию согласно нормам ст. 318 НК РФ

Статья 318 НК РФ: официальный текст

Статья 318 НК РФ

Скачать ст. 318 НК РФ

Ст. 318 НК РФ: вопросы и ответы

Ст. 318 НК РФ посвящена порядку определения расходов, понесенных в процессе производства и реализации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы по ней.

Как ст. 318 НК РФ требует делить расходы на прямые и косвенные?

Вопрос разделения расходов на прямые и косвенные, являющийся главной темой ст. 318 НК РФ, очень существенен для определения налоговой базы по прибыли. Ведь прямые расходы могут учитываться в ней только при условии реализации той продукции, к которой они относятся. Косвенные же расходы уменьшают базу по прибыли в периоде их осуществления (п. 2 ст. 318 НК РФ), т. е. сразу. Обязанность разделения предусмотрена самим текстом ст. 318 НК РФ. Список прямых расходов надо обязательно зафиксировать в учетной политике.

Налогоплательщику предоставлено право самостоятельного отнесения расходов к той или иной группе. Соответственно, он может сделать оптимальный для себя выбор, руководствуясь следующим:

  1. Обоснованностью, в т. ч. экономической, отнесения расходов к прямым (см., например, письмо Минфина России от 30.08.2013 № 03-03-06/1/35755). Оптимизировать этот перечень нужно с оглядкой на реальность, т.к. его ИФНС подвергнет проверке в первую очередь (см. «Аренду производственных помещений могут не признать косвенным расходом»).
  2. Рациональностью организации учетных операций.
  3. Возможностью оптимально быстрой проверки разницы между данными бухгалтерского и налогового учетов.
  4. Разумностью определения суммы налога на прибыль.

Небольшим производственным организациям с несложным учетом, при котором задействуются всего два счета учета затрат (20 и 26), выбор сделать достаточно просто: то, что собирается на счете 20, — прямые расходы, на счете 26 — косвенные. Аналогично для торговых фирм: себестоимость товаров (с ТЗР) — прямые расходы, счет 44 — косвенные. Такой подход позволит максимально сблизить бухгалтерский и налоговый учет, т.к. в бухучете затраты со счетов 26 (при методе директ-костинга) и 44 можно, так же как и в налоговом, ежемесячно закрывать на счета учета реализации. Учет при этом будет предельно простым и понятным, а налог на прибыль определится в справедливой сумме.

У организаций же со сложным учетом затрат (использующим также счета 23 и 25) появляется соблазн считать в налоговом учете затраты, собранные на счете 25, косвенными расходами и списывать их вне зависимости от факта реализации продукции. Делать это нежелательно, т.к. правила бухучета не предусматривают возможности подобного списания общепроизводственных (цеховых) затрат. В результате при таком подходе образуются очень серьезные расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом, что крайне затрудняет выявление ошибок и объяснение разницы. Логичнее считать прямыми расходами себестоимость продукции на уровне цеховой себестоимости (с включением в нее затрат, собранных на счете 25). Это позволит правильно соотносить себестоимость реализованной продукции и НЗП в бухгалтерском и налоговом учете и сделает достаточно простой схему учетных операций.

Деление затрат на прямые и косвенные имеет много нюансов и часто приводит к спорам с налоговиками. Проверьте правильно  ли вы делите свои расходы с помощью советов от экспертов КонсультантПлюс:

Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Выигрыш за счет списания всего накопленного на счете 25 в величине начисляемого налога на прибыль будет иметь место только в первом налоговом периоде. Далее суммы затрат, относящихся к нему, будут вполне сопоставимы (но не одинаковы). При этом проигрыш в прозрачности учета и возможности анализа станет невосполнимым. Итак, для сложной схемы учета затрат желателен такой вариант: счета 20, 23, 25 — прямые расходы, счета 26 и 44 — косвенные. При этом в бухучете затраты со счета 26 списываются методом директ-костинга.

Надо ли все расходы по услугам списывать сразу?

Статья 318 НК РФ допускает возможность списания прямых расходов при оказании услуг по аналогии с косвенными.

См. также «При оказании услуг прямые расходы не распределяются на остатки НПЗ».

Однако к такой возможности следует подходить с определенной осторожностью. Если оказываемые услуги не требуют предварительной подготовки и на стыке налоговых периодов исключено или крайне редко возникновение ситуаций, когда затраты по ним уже есть, а реализации еще нет, то такое списание расходов оправдано. Если же по услугам возможно регулярное образование НЗП и суммы его могут быть значительными, то во избежание существенных расхождений между бухгалтерским и налоговым учетом лучше расходы, собранные на счете 20 по услугам, списывать в обычном для прямых расходов порядке с привязкой к факту реализации.

Узнать, как складывается свежая судебная практика по вопросу применения ст. 318 НК РФ, можно из аналитической подборки от КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Как учесть расходы при изменении учетной политики?

Такой вопрос может возникнуть, если:

  • расходы, собранные на счете 25, далее решают считать не прямыми, а косвенными;
  • расходы по услугам намереваются списывать без оставления их в НЗП.

Применить эти изменения можно только к затратам, сформированным уже в период действия новых положений учетной политики. НЗП, созданное до введения в действие новой учетной политики, придется списать по старым правилам (письма МФ РФ от 15.09.2010 № 03-03-06/1/588 и 20.05.2010 № 03-03-06/1/336).

О базовых принципах составления учетной политики читайте в материале «Как составить учетную политику организации (2020)?».

Как учитывать расходы при отсутствии выручки

При отсутствии реализации прямые расходы остаются в НЗП, а косвенные учитываются в финансовом результате, образуя убыток текущего периода (письмо МФ РФ от 06.03.2008 № 03-03-06/1/153).

О том, к каким последствиям приведет убыток, рассказывается в статье «Какие последствия отражения убытка в декларации по налогу на прибыль?».

Добавить в закладки
Ваш вопрос
Отправить