Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Можно ли учесть расходы на оплату труда и другие выплаты в пользу руководителя организации, являющегося ее единственным учредителем?

Если директором организации является ее единственный учредитель, то, как правило, возникают такие вопросы: как правильно оформить трудовые отношения с руководителем и как учитывать расходы по выплате ему заработной платы при расчете налога на прибыль или УСН. Рассмотрим порядок начисления и признания в затратах

Учет расходов на оплату труда при наличии трудового договора

Учет расходов на оплату труда при отсутствии письменного трудового договора

Итоги

Учет расходов на оплату труда при наличии трудового договора

Согласно п.1 ст. 255 НК РФ расходы на выплату заработной платы уменьшают базу при налогообложении прибыли. Для этого необходимо заключение трудового договора, где должны быть прописаны все вознаграждения, начисляемые и выплачиваемые работнику. Если какие-либо виды вознаграждений не будут предусмотрены договором, то такими расходами нельзя уменьшать базу по прибыли (п. 21 ст. 270 НК РФ). Таким образом, чтобы расходы на оплату труда руководителя компании, являющегося ее единственным учредителем, учитывались для целей налогообложения, с ним нужно составить трудовой договор, предусматривающий такие выплаты.

Однако складывается ситуация, что единственный учредитель подписывает трудовой договор сам с собой, и может возникнуть вопрос о правомерности заключения такого договора.

Чиновники Роструда  выступают против заключения договоров подобным образом (Письма от 06.03.2013 N 177-6-1, от 28.12.2006 N 2262-6-1). Они ссылаются на ч.2 ст.273 ТК РФ, согласно которой нормы гл. 43 ТК РФ не распространяют свое действие на руководителей - единственных учредителей. Ее положениями определяются особенности регулирования труда руководителей, а также порядок заключения с ними трудовых договоров (ст. ст. 274, 275 ТК РФ).

Однако в перечне лиц, на которых не распространяются общие положения Трудового кодекса РФ, единственных учредителей нет (ч. 8 ст. 11 ТК РФ). Значит, трудовые отношения с ними могут и должны регулироваться общими положениями ТК РФ.

В рассматриваемом случае единственный учредитель становится работником организации, вступающим с ней в трудовые отношения. С этим согласны контролирующие органы и арбитражные суды (Разъяснение, утвержденное Приказом Минздравсоцразвития России от 08.06.2010 N 428н, Письмо ФСС РФ от 21.12.2009 N 02-09/07-2598П, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 28.09.2010 N А45-3921/2010, ФАС Северо-Западного округа от 10.06.2010 N А21-8375/2009, ФАС Дальневосточного округа от 19.10.2010 N Ф03-6886/2010). Последние разъяснения Минфина по данному вопросу см. в материале «Трудовой договор с директором - учредителем ООО: нужен или нет».

Итак, чтобы правильно оформить отношения с руководителем, являющимся единственным учредителем компании, нужно подписать с ним трудовой договор (ст. ст. 16, 19, 67 ТК РФ).  Следует отметить, что в указанных документах разъяснения касались исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование, а вопросы признания расходов на выплату заработной платы единственному учредителю не рассматривались. Однако можно предположить, что и к рассматриваемой ситуации можно применить выводы о наличии трудовых отношений.

Об особенностях оформления трудового договора с директором - единственным учредителем узнайте в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в Путеводитель по кадровым вопросам.

Учет расходов на оплату труда при  отсутствии письменного трудового договора

Следует отметить, что правомерность отнесения заработной платы руководителя на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, можно доказать, даже если письменно трудовой договор не оформлен. Ведь при назначении на должность между директором и организацией возникают трудовые отношения, т. к. согласно ч. 2 ст. 16, ст. 19, ч. 2 ст. 67 ТК РФ, если сотрудник допущен к работе, то трудовые отношения возникают независимо от оформления письменного трудового договора, а сам трудовой договор считается заключенным. Так что можно полагать, что нормы п.21 ст.270 НК РФ в данном случае не действуют, т.к. здесь имеют место реальные трудовые отношения, а трудовой договор считается заключенным, пусть и не в письменной форме.

Но налоговики, проводя проверку, могут не согласиться с этой точкой зрения, и исключить расходы на оплату труда директора из состава признанных расходов, уменьшающих налог на прибыль или УСН. И вполне возможно свою правоту организации и ее руководителю придется отстаивать в судебном порядке.

При сложившихся обстоятельствах налогоплательщику необходимо запастись необходимыми документами, подтверждающими реальность затрат и их обоснование. К таким документам относятся:

  • решение о назначении единственного учредителя на должность директора (генерального директора) организации;
  • приказ о вступлении в должность;
  • штатное расписание;
  • табели учета рабочего времени;
  • документы по выплате заработной платы (платежные ведомости, расходные кассовые ордера).

Сдавать ли СЗВ-СТАЖ на директора-единственного учредителя, узнайте здесь.

Итоги

Трудовые отношения с директором-единственным учредителем считаются установленными на основании решения учредителя. Но налоговики в случае отсутствия трудового договора, могут исключить расходы на зарплату директору, уменьшающие прибыль или УСН. 

Источники:
  • Налоговый кодекс РФ
  • Трудовой кодекс РФ
Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме