Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Какой порядок распределения чистой прибыли (нюансы)?

Распределение чистой прибыли — важный хозяйственный процесс, который должен быть построен так, чтобы способствовать увеличению эффективности деятельности компании. На что обратить внимание при распределении чистой прибыли предприятия, расскажем в нашей статье.

Как можно распределить чистую прибыль?

Чистая прибыль (далее — ЧП) — это прибыль после оплаты всех налогов и прочих обязательных платежей. Распределять ее имеют право собственники компании. Для этого проводится общее собрание, составляется протокол и выносится решение о распределении чистой прибыли.

Возможные направления распределения ЧП должны быть указаны в уставе компании. Там же необходимо зафиксировать сроки распределения и размер направляемой прибыли — это может быть четко оговоренный процент нераспределенной прибыли либо указание на то, что сумма будет определяться при вынесении решения.

Распределение прибыли в ООО и АО имеет свои особенности. Какие именно, в деталях разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Полный пробный доступ к К+ можно получить бесплатно. Если вы распределяете прибыль в ООО, вам поможет это Готовое решение, а если АО — тогда вам в этот материал

На основании решения учредителей ЧП можно направить на:

  • Дивидендные выплаты — это наиболее распространенный способ распределения ЧП. Ограничения на начисление и выплату дивидендов прописаны в ст. 29 ФЗ от 08.12.2008 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и в ст. 43 ФЗ от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

О налоге на прибыль с дивидендов см. в материале «Как правильно рассчитать налог на дивиденды?».

  • Погашение прошлогодних убытков.
  • Наращивание уставного капитала (УК).

Решение увеличить УК предприятия может быть принято только на основании годовой отчетности. После вынесения такого решения необходимо зарегистрировать изменения в учредительных документах. На основании свидетельства о госрегистрации изменений отражается увеличение УК в бухучете предприятия.

  • Создание или пополнение резервного капитала и прочих фондов.

На основании п. 1 ст. 35 закона № 208-ФЗ акционерные общества обязаны создавать резервный фонд размером не менее 5% УК. Право не делать этого имеют лишь ООО (п. 1 ст. 30 закона № 14-ФЗ).

Также общества могут создавать фонды накопления, потребления, социальной сферы, благотворительные и другие.

  • Иные цели.

Возникли сомнения в ходе распределения чистой прибыли? Найдите ответ на нашем форуме! Например, здесь можно узнать, как быть с начисленными, но не выплаченными дивидендами.

Нюансы при начислении дивидендов

Общество имеет право принимать решение о распределении чистой прибыли между участниками ежеквартально, каждое полугодие или ежегодно. При этом выплата промежуточных дивидендов должна быть тщательно продумана и просчитана. В противном случае возможна ситуация, когда в следующем после дивидендных выплат отчетном периоде ЧП окажется ниже, чем в предыдущем.

Если же на конец налогового периода получен убыток, то дивиденды, ранее выплаченные из промежуточной ЧП, не считаются дивидендами для налогообложения прибыли (письмо ФНС России от 19.03.2009 № ШС-22-3/210@). Акционеры-юрлица должны показать эти суммы как внереализационные доходы, а для физлиц такие доходы будут облагаться НДФЛ.

Согласно п. 2 ст. 28 закона № 14-ФЗ ЧП, направленная на дивидендные выплаты участникам ООО, распределяется в соответствии с их долями в УК данного общества. При этом уставом может быть предусмотрен и другой порядок ее распределения. Но этот пункт закона противоречит п. 1 ст. 43 НК РФ, в котором дивиденды определены как доход, полученный акционером (участником) при распределении прибыли пропорционально его доле в уставном капитале. Поэтому при получении организацией-участником большей суммы дивидендов сверхпропорциональная часть облагается налогом на прибыль по ставке 20%. Эта позиция подтверждена в письме Минфина РФ от 24.06.2008 № 03-03-06/1/366.

О том, когда можно не платить налог на прибыль с дивидендов, см. в материале «Условия применения нулевой ставки по налогу на прибыль при получении дивидендов».

Итоги

Решение о распределении чистой прибыли принимают собственники компании на общем собрании. Законодательством не установлено, на что конкретно можно расходовать чистую прибыль, поэтому акционеры (участники) вправе направлять ее на любые цели. Однако для этого эти цели необходимо указать в уставе.

Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваши вопросы
16 июня 2020 06:40
Постоянная ссылка
Добрый день. Общим собранием учредителей определили иной порядок распределения дивидендов (не согласно долям, а трудовому вкладу). 37 месяцев работали, сдавали налоговую отчетность, ежегодные декларации. Приехал обэп и вменил недоплату налогов по статье распределение дивидендов. Кто прав? Как быть?
Ответить
16 июня 2020 08:48
Постоянная ссылка
Получается, что вы дивиденды выплатили и к вам тут же приехали? Вообще, насколько я знаю, ОБЭП просто так не приезжает, для этого должны быть какие-то серьезные основания. Но не буду спорить, бывает всякое. Что касается распределения дивидендов - согласно п. 2 ст. 28 Закона №14-ФЗ допускается иной порядок их распределения кроме как пропорционально долям участникам. Так что здесь мы вряд ли скажем, в чем там у вас дело и кто прав.
Ответить
16 июня 2020 09:05
Постоянная ссылка
Спасибо. Решение собрания учредителей есть, мы при распределении дивидендов ссылаемся на это решение, но в регпалате дополнение к уставу не оформили. В уставе прописаны доли, в решении учредителей единогласно принят иной механизм распределения. Кто прав?
Ответить
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме