Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Как обосновать нулевую ставку налога на доходы по дивидендам

Нулевую ставку по налогу на прибыль должен обосновать получатель дивидендов - плательщик налога. Для оформления дохода по 0% ставке должны соблюдаться условия, прописанные в НК РФ. Рассмотрим какими документами подтвердить право на нулевую ставку и как соблюсти все требуемые налоговым законодательством условия.

Когда ставка равна 0%

Условия применения нулевой ставки таковы:

  1. Получатель дивидендов имеет в собственности 50 процентов и более от уставного капитала компании, выплачивающей эти дивиденды. Вместо уставного может быть складочный капитал, вместо капитала может быть фонд.
  2. Получатель дивидендов имеет в собственности депозитарные расписки, позволяющие получать дивиденды в объеме не менее 50 процентов.

Вышеуказанные нормы определены пп. 1 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса РФ.

Отдельное условие – срок владения вкладом или депозитарными расписками должен быть непрерывным и составлять не менее 365 календарных дней.

Можно ли применять 0% ставку, если дивиденды получены от иностранной компании, подробно разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно переходите в Готовое решение.

Как доказать право на нулевую ставку

Получатель дивидендов для подтверждения права на ставку 0% обязан представить в налоговую инспекцию документы, примерный список которых есть в п. 3 ст. 284 НК РФ. В этих бумагах должны содержаться сведения о том, когда приобретено право собственности на вклад или на депозитарные расписки. 

Список включает, в частности:

  • договоры по приобретению;
  • договоры мены;
  • решения по выпуску, размещению ценных бумаг;
  • проспекты эмиссии;
  • акты передачи и т.д.

Если документы составлены на иностранном языке, то они должны быть легализованы и переведены.

Минфин России в письмах от 24.02.2009 N 03-03-06/1/78, от 09.06.2008 N 03-03-06/2/68 настаивает на том, что такие документы надо представлять не только в ФНС, но и налоговому агенту. Подобные утверждения входят в противоречие с НК РФ, где этого положения нет. Тем более, что налоговый агент и так обладает достаточной информацией для исчисления налога.

Ограничения

С 1 января 2014 г. Налоговый кодекс РФ ввел ограничение на применение нулевой ставки для случаев, когда дивиденды выплачиваются в отношении акций российской компании, но учитываются они на счетах депо зарубежного номинального держателя. В абз. 2 п. 9 ст. 310.1 НК РФ содержится норма, согласно которой депозитарий – налоговый агент в отношении по таким дивидендам не вправе рассчитывать налог на прибыль по пониженной ставке.

Итоги

Нулевую процентную ставку по налогу на прибыль при получении диидендов вправе получить фирмы, которые получают дивиденды от компаний при условии владения не менее 50% уставного капитала в течение 365 календарных дней. Подтвердить право на применение нулевой ставки должен сам получатель дивидендов. Для этого он должен предоставить в ФНС пакет документов, поименованных в п. 3 ст. 284 НК РФ.

Добавить в закладки
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме