Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Оплачивается ли больничный во время отпуска за свой счет?

Налог-налог
22 июня 2018
19681

Больничный во время отпуска за свой счет не должен выписываться и не оплачивается. А если он был выписан, а сотрудник продолжает болеть после его окончания, то пособие будет начисляться за дни болезни, начиная с того дня, когда он должен был приступить к работе. Рассмотрим законодательное обоснование этого утверждения.

 

Что говорит закон: оплачивается ли больничный в отпуске без содержания

Пример оплаты больничного в отпуске без содержания

Итоги

 

Что говорит закон: оплачивается ли больничный в отпуске без содержания

Имея уважительную причину, можно уйти в отпуск без сохранения заработной платы. Для этого следует написать заявление на имя руководителя. О возможной продолжительности такого перерыва в работе говорится в ст. 128 ТК РФ. Но если произошло непредвиденное и сотрудник заболел в этот период, то больничный в отпуске за свой счет не подлежит оплате. Согласно ст. 9 закона «Об обязательном соцстраховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ дни отпуска без сохранения содержания не входят в дни для оплаты пособия по болезни.

И это понятно: когда работник не получает дохода, тогда не происходит начисления страховых взносов, а потому и не появляется оснований для оплаты больничного в отпуске за свой счет.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен
Подписаться

В п. 22 Порядка оформления листков нетрудоспособности говорится, что бюллетень должен выписываться со дня планируемого выхода на работу. Однако не всегда работник знает об этом, а врач частенько забывает спросить. Если закончился отпуск за свой счет и больничный лист не закрыт, то сотрудник имеет право на пособие за те дни, когда он должен был выйти на работу.

Как должен заполнять бюллетень страховой агент, читайте в статье «Пример заполнения больничного листа работодателем».

Пример оплаты больничного в отпуске без содержания

Сотрудник Яковлев С. А. ушел в отпуск за свой счет на 3 дня — с 18 по 20 июня — в связи с рождением ребенка, но заболел на третий день и согласно выписанному больничному проболел 7 дней — с 20 по 26 июня. 27 июня он вышел на работу и принес в бухгалтерию листок нетрудоспособности.

В данной ситуации бухгалтер должен начислить пособие за 6 дней — с 21 по 26 июня. За три первых дня болезни, принятых к оплате, деньги будут выплачены из средств компании, за остальные дни — из средств ФСС.

Итоги

Законом не предусмотрена оплата бюллетеней, выписанных за дни нахождения работника в неоплачиваемом отпуске. Кроме того, такой перерыв в работе не переносится и не продлевается из-за болезни. Об этом следует знать не только кадровикам, но и сотрудникам.

О том, что делать, если сотрудник предъявил поддельный больничный, читайте в этом материале.

Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваши вопросы
23 июня 2018 00:29
Постоянная ссылка
Я правильно понимаю, что в неоплачиваемом отпуске (педагогический годичный отпуск) ФСС больничный лист, в том числе больничный лист по беременности и родам, НЕ ОПЛАЧИВАЕТ.
Ответить
Ваш вопрос
Отправить