Новые профессии для дам. Хорошо это или нет?

Екатерина78
Постоянная ссылка #

<Информация> Минтруда России
<О пересмотре ограничений на труд женщин>

Минтруд России напоминает, какие профессии и работы с 1 января 2021 года будут доступны женщинам
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000 N 162, которым определен Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.
По итогам проведенной актуализации перечень сокращен более чем в четыре раза: вместо 456 позиций новым Приказом Минтруда России утверждено 100.
Критериями при пересмотре и актуализации перечня явились факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие отдаленные последствия.
Перечнем исключается произвольное ограничение использования труда женщин на работах, что является гарантией их права на справедливые условия труда.
Так, например, снимаются ограничения для женщин на следующие профессии и работы:
водитель большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники, таких как фура, трактор, самосвал, КамАЗ и пр., за исключением машинистов строительной техники (бульдозер, экскаватор, автогрейдер);
член палубной команды судна (боцман, шкипер, матрос), за исключением работ в машинном отделении судна;
машинист электропоезда (электрички), скоростных и высокоскоростных поездов (Ласточка, Сапсан и др.);
верхолазные работы на высоте свыше 10 метров.
Действие перечня также не распространяется на женский труд в фармацевтической промышленности, медицинских организациях, научно-исследовательских лабораториях, организациях по оказанию бытовых услуг населению.
Отмечается также, что при создании безопасных условий труда работодатель вправе применять труд женщин без ограничений.
Приказ вступает в силу с 1 января 2021 года.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Наконец феминизм предоставил женщинам достойные "привелегии", воспользуются ли они ими, во вопрос?laughing

Roman
Постоянная ссылка #

Ну раз боролись за это, то обязательно должны пользоваться)))

Всегда мечтал увидеть женщину комбайнера))

Безумный_БУХ
Постоянная ссылка #

Как раз к моменту моего выхода из декрета начнет действовать закон))). Кажется, я не вернусь в бухгалтерию, пойду работать комбайнером))))). Всегда мечтала laughing

Безумный_БУХ
Постоянная ссылка #

А вообще, конечно же, хорошо, что теперь женщины могут работать по этим специальностям. Если некоторым этого хочется, то почему нет? Никто же не заставляет их выполнять тяжелую работу. Каждый человек вправе решать, кем, когда, где и сколько ему работать. Да, и ситуации разные бывают, в некоторых селах совсем нет рабочих мест, а семью кормить нужно, вот и приходится женщине становится комбайнером и осваивать другие подобные специальности. Кушать то хочется.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Безумный_БУХ осталось мужикам отделаться от стереотипов, оторвать себе окончательно ****** и идти работать нянечками в детский сад.

Безумный_БУХ
Постоянная ссылка #

Сергей, я все чаще встречаю мужчин-парикмахеров, продавцов, официантов. На мое декретное место бухгалтера взяли работать, парня 26 лет с тоннелями в ушах и татуировками)))))) . Что он забыл в бухгалтерии, я не знаю, но вот уже год он прекрасно там работает laughinglaughinglaughing. Сидит в кабинете с 10ю женщинами. Зарплата 25 тысяч была, сейчас, ну максимум 30 тысяч, хотя очень сомневаюсь.Его бы в шахту undecided

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Безумный_БУХ , ну лет 18 назад, я тоже был простым 23-летним парнем, работающим в бухгалтерии из 12 женщинembarassed. Я вам даже тайну открою, сейчас, подразделение, где я тружусь состоит из 17 женщин, у меня 2 начальника женщины. Женский шовинизм в лучших его проявлениях.И чего меня тоже в шахту? surprised За чтоcry?

Perito
Постоянная ссылка #

Ну а почему его надо в шахту? Нет ничего плохого мужчинах парикмахерах, продавцах и официантах. Зачастую они на этих должностях гараздо лучше женщин. И в мужчинах-бухгалтерах тоже нет ничего ужасного. Хотя как раз к мужчинам-бухгалтерам я отношусь с подозрением laughing. Но многие из них с этого начинают, потом становятся финансовыми менеджерами и директорами. И на этих должностях вполне органичны, а их бухгалтерское прошлое помогает разговаривать с бухгалтерами на одном языке.

Кстати, вспомните старые советские фильмы. Классический образ советского бухгалтера: кругленький, лысенький мужчина в очках и нарукавниках laughing.

Зачем всех в шахту? Пусть каждый занимается тем, что у него хорошо получается.

Безумный_БУХ
Постоянная ссылка #

Классический образ советского бухгалтера - это ладно. Так что ж теперь сделать классическим образ современного бухгалтера с тату на всю руку и с тоннелями в ушах wink ?? И к слову, разбирается в работе он не очень, насколько мне известно от коллег. Но его не увольняют, просто потому что никого не могут найти на это место. Молодой человек явно далек от бухгалтерии. Работает он в 1с по записям в своем блокноте, которые сделал при обучении, не особо задумываясь, что и куда он разносит. А главбух за ним постоянно все исправляет. Кроме того, раз в квартал его недоделанную работу разделяют между всеми бухгалтерами, потому что он тупо не успевает все разнести, в итоге вся бухгалтерия раз в квартал задерживается на работе и выходит работать в субботу. Не должно так быть, работник, как минимум, должен понимать, что, как и зачем он делает. Да, и по образованию он психолог .Для меня, честно, загадка, почему он там сидит. В современных реалиях бухгалтерия больше для женщин – это мое мнение, да и зарплата у бухгалтеров не очень в нашем регионе, не прокормишь на нее свою семью. Хотя, безусловно, бывают мужчины, которые вполне хорошо справляются с бухгалтерскими обязанностями, но их меньший процент. Мужчины по большей части не любят сидячую работу, не могут собраться, им это нудно и скучно. Но конкретно в данном случае, мальчика не мешало бы немного «закалить», тогда бы и ответственности в нем стало бы больше, пока что – ветер в голове. Мой брат тоже в университетские годы работал в банке в женском коллективе, бежал оттуда, аж пятки сверкали)))))). Не смог там работать вообще)))))). Хотя опять же коллектив коллективу рознь, если так рассуждать. 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

 

Безумный_БУХ  - коллектив зависит от людей, но как показывает мой опыт (хотя он и не применим к любому случаю, так как он только мой и статистически недостоверный): женщины по отдельности - такие лапочки, но вот их группа более 2 человек ..... Как говорят: человек разумен, а толпа - бездушный зверь.

Я бы на вашем месте не очень доверял тому что "говорят" о том парне, возможно, там все не так просто. Хотя на моей практике был товарищь, который работал бухом (недолго) и играл в металл-группе. Но он довольно быстро признал, что это не его и ушел, таких тоже хватает. Долго работат ьбез перспективы роста сейчас не принято, да и зарплата сейчас да, не блещет.

Что касается красивого лозунга " бухгалтерия для женщин", пожалуй, часть суровой правды в этом есть. Но я бы оговорился, все зависит от участка, задач и массы других факторов. Мужчины тоже как минимум средне так справляются, иногда даже неплохо))). То что мужчины становятся главбухами, сейчас скорее редкость, как и финдиректорами. С дургой стороны и директоров по персоналу среди них мало))).  Но я это не споловыми признаками сравниаю, а с малым количеством таких должностей в штатном расписании и высокой конкуренцией. Я в молодости был твердо уверен, что бухгалтерия напротив, мужская профессияlaughing.  Сейчас склонен придерживаться нейтральной позиции, но к сожалению, мужчин оказывающихся в меньшинстве в "цветниках"  довольно быстро "сжирают". И не нужно чейчас рассуждать о любви к ближнему, абсолютно рабочих отношениях и непрдвзятости. К  сожалению, женщины очень любят дружить протоив кого-то)))).

 

 

Безумный_БУХ
Постоянная ссылка #

Я не особо сужу, просто привожу пример, я все равно на свое рабочее место не собираюсь из декрета выходить, так что пусть работает))). У меня другая великая цель: пойду в комбайнеры - воплощать мечту)))). Зарплата около 100 000 рублей в месяц, да и то, работа сезонная, а на зиму можно опять в бухгалтера идти laughing.

К сожалению, неоднократно слышала, как бухгалтерию называют "змеиное кодло")))). Ну, вот не просто так это innocent

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Безумный_БУХ  ну что вы, что вы в самом деле, так грубо))). Я то вот точно уверен, что Вы не такая!!!innocent

Roman
Постоянная ссылка #

Интересно где такие зарплаты комбайнерам платят. Подскажите, я тоже пойду laughing

 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Roman в каком-нибудь КФХ вполне может быть, но часов нужно за месяц отработать сверх нормы вагон. И как правильно ыбло замечено -это сезон, зимой на сухарях, ну или обратно в бухгалтерию)))

Roman
Постоянная ссылка #

Да, Сергей, я это понимаю. А ещё у меня такая работа сразу вызывает воспоминания из детства, когда не было современной техники и люди задыхались в старенькой ниве или дону от пыли и жары.. Поэтому как ни крути, но бухгалтером в офисе под кондиционером да ещё и с внеплановым чаем гораздо комфортные работать. 

venera.v
Постоянная ссылка #

"Усатый нянь"... где-то я это уже слышала. Да и на верхолазных работах видели женщин в фильме "Высота". В поселке, где жила моя бабушка, женщину видела за рулем (или правильнее, наверно, за рычагами) бульдозера. Женщины-шахтеры раньше тоже были, например, моя соседка-пенсионер звание "Почетный шахтер" давным-давно себе заработала. Что-то заставляло этих женщин работать в тяжелых условиях. И сил, видимо, хватало.  

Надеюсь, насильно никто не будет использовать женский труд в перечисленных профессиях. Ну, а если очень хочется, то почему бы нет.

olkos2002
Постоянная ссылка #

Огромное количество женщин работают в опасных для себя и своего потомства профессиях.

 

Как рассказали RT в НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова, наиболее негативное влияние на репродуктивное здоровье женщин оказывают сферы деятельности, связанные с воздействием химических факторов (маляр, оператор заправочных станций, чистильщик, гальваник, литейщик и другие профессии) и вибрации (водитель, гравёр, дорожник, клепальщик, шлифовальщик). 

Особый риск для репродуктивного здоровья женщин представляет работа, связанная с микроорганизмами. В эту группу входят работники медучреждений и исследовательских лабораторий, водоочистных сооружений, пищевой промышленности, животноводства. 

Кроме того, на возможность женщин родить здоровых детей влияет экстремальный микроклимат. В этой связи особую опасность представляют работы в цехах с холодильным оборудованием или печами, на открытом воздухе в условиях экстремального климата (как холодного, так и жаркого). 

Также женщинам не рекомендуется работать укладчиками-упаковщиками, такелажниками и формовщиками, поскольку эти профессии связаны с поднятием тяжестей, что, в свою очередь, негативно влияет на работу женской репродуктивной системы.

В НИИ медицины труда подчеркнули, что негативно на репродуктивную функцию влияют сферы деятельности, связанные с воздействием электрических, магнитных и электромагнитных полей. 

Что касается мужского репродуктивного здоровья, то на него также воздействуют вышеперечисленные негативные условия труда (кроме тяжести рабочего процесса), считают эксперты.

Отмечается, что воздействие вредных производственных факторов на обоих родителей может вызвать нарушения в формировании органов у детей, привести к генетическим сбоям, выкидышам и мёртворождениям.

«На репродуктивное здоровье влияет множество факторов, включённых в понятие «образ жизни»: нерациональное питание, вредные привычки, низкая двигательная активность, недостаточный сон, психоэмоциональные перегрузки, которые действуют сонаправленно с производственными факторами риска, увеличивая вероятность патологий репродуктивной сферы», — считают в НИИ медицины труда.

15 августа Минтруд утвердил перечень должностей и производств, на которых вводятся ограничения на применение труда женщин в связи с опасными и вредными условиями работы.

В список попали 100 позиций. Например, ограничения вводятся на работу женщин на химическом производстве, подземных и горных производствах, объектах по металлообработке, добыче нефти и газа. 

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение