Недостача по кассе: кто должен возмещать? Как уволить виновного?

Spy
Постоянная ссылка #

Добрый день. Ситуация такая. Приехал проверять у кассира кассу, а там недостача 19300 рублей. Кассир работала в этот день не одна, а вместе со стажером. Кассир говорит, конечно же, что денег она не брала, стажер также. По камерам не видно, кто деньги взял. Возможно, она отдала эти деньги клиенту и не провела операцию, или эта сумма как-то задвоилась. Она не помнит. Откуда такая сумма не знает. Пытается отмораживаться. Стажер аннулировала после происшествия договор (проработала буквально пару дней и отказалась, типо тяжело работать, много клиентов). Ситуация эта разруливается уже в течение месяца. В общем, кассир денег возвращать в кассу не собирается, вины своей не видит. Руководство требует уволить ее по статье о недоверии, но это крест на ее карьере, а у нее уже в трудовой книжке есть 3 места работы. Меня назначили в комиссию и требуют надавить на кассира, чтобы она подписала увольнение по этой статье. Мне, честно сказать, этого не хочется делать. Человек работает у нас полгода и проблем с ней в общем-то никогда не было. Как быть в этой ситуации?? Как не вызвать недовольство руководства и как не испортить жизнь человеку такой записью об увольнении? Как обычно поступают при таких недостачах? Списать с премии не получается, слишком маленькая премия.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Месяц - долго. Вопросы:

 - была ли затребована в письменном виде с обоих работников объяснительная?

 - дали ли они в течение 2 раб. дней после получения уведомления о необходимости пояснений письменные объяснения?

 - если они отказались от дачи пояснений былил ли составлены соотвествующие акты?

 - вы имеете ввиду комиссию по расследованию? Был ли приказ о создании комиссии?

- Был ли комиссией составлен акт в котором четко устанолено виновное лицо?

 - на каком основании второй работник расторг трудовой договор при условии, что вы могли обязать его отработать еще 2 недели.

Попытаться уволь за утрату доверия можно, но нужна хорошая документальная подушка, в противном случае, если у уволенного будет жедлание есть шанс оспорит увольнение. 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

И еще, согласно ст. 193 ТК РФ:


Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

То есть, "поезд уже ушел" в части увольгнения за виновные действия. 

Вернуть деньги вы можете только с письменного согласия, по дургому думаю уже никак.

Ptschjolka007
Постоянная ссылка #

У нас подобная ситуация тоже была. Недостача около 400 рублей. На кассе кроме меня работала и администратор при необходимости с ее точки зрения. После окончания моей смены администратор отказалась снять кассу, объяснив это своей занятостью на данный момент, и тем, что будет работать на этой кассе после моего ухода со смены до момента закрытия магазина. На следующее утро, при заступлении на смену, она объявила мне о недостаче в кассе, предложив возместить поровну данную сумму. Я, конечно, очень возмутилась, посчитав виновной в данной ситуации админа. За весь период работы подобного у меня не было. Я могла теоретически допустить сумму недостачи в пределах 100 рублей, потому что за смену наличкой оперируем до 100000 рублей на одной кассе. А тут...Вообщем, я так и не могу признать себя виноватой..., хотя заплатила после ругани эти деньги...

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

По хорошему администратор должна была снять кассу в Вашкм пристутствии. Доказать в данном случае недостачу именно по Вашей вине проблематично, даже через суд. Тут карйне важно составление бумаг по горячим следам.

Spy
Постоянная ссылка #

1) Акты все необходимые были составлены. Пояснения были даны, но в них обе специалистки написали, что не виноваты и не знают, откуда взялась недостача, что это была ошибка в программе.

2) Уволившуюся специалистку даже и уволившейся назвать трудно. Они как бы приходила на обучение. А когда пришло время заключать трудовой договор - не вышла. Возможно, и она деньги взяла, но доказать что-то невозможно. Поэтому я и говорю об аннулировании трудового договора.

3) Ревизор наша обследовала все обстоятельства дела и вынесла решение, что это косяк специалиста, и что программа работала в тот день корректно. То есть одна из специалисток либо взяла деньги в кассе, либо просто неправильно рассчитала клиента. 

Объяснил все это дело руководству после выезда на место, согласились на выговор. Но сотрудница на выговор не согласилась и увольняться не собирается laughing. Мне главное, что я себе грех на душу не стал брать, увольнять невиновного по статье. Как-то не хочется жизнь молодой девушке перечеркивать

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

А это не важно, согласилась она или нет, выговор выносится по рещшению руководиетля. Свои возражения она может изложить письменно при ознакомлении с приказом. 

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение