Командировка совместителя

Ежевика
Постоянная ссылка #

Мой муж работает в 2х компаниях, везде оформлен. Теперь его направляют в компании где он работает по совместительству. По основной работе как быть?

Светляк
Постоянная ссылка #

Оплачивать совместителю командировку по основной работе скорее всего не будут, так как по основной работе его не посылали в командировку. Если бы командировка совпала по обоим местам работы, то тогда,конечно, оплатили бы.
Находясь в командировке по месту работы по внешнему совместительству, сотрудник не может выполнять обязанности по основному месту работы. И наоборот. На этот период можно оформить ему отпуск без сохранения зарплаты по его заявлению. В любом случае время командировки, которая связана с работой по внешнему совместительству, на основной работе не оплачивается.
Минтруд придерживается аналогичной позиции. Он советует при заключении трудового договора урегулировать с совместителем вопросы, которые могут возникнуть, если основная работа предполагает командировки.
Эта позиция изложена в Письме Роструда от 24.01.2020 N ПГ/37451-6-1

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Он может написать заявление на отпуск без сохранения по основному месту и спокойно ехать в командировку, по другому никак. Входить в положение по основному месту не обязаны.

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Совершенно верно, не обязаны, ибо совместительство предполагает занятость в свободное от основного места работы времени. 

Даже напиши Ваш муж заявление на отпуск без сохранения заработной платы, если он не относится к такой категории, которой полагаются по умолчанию такие отпуска (как у инвалидов), на основном месте работы могут отказать. 

Предположим, ваш муж, не получив отпуск на втором месте работы, отказался от командировки. Вправе ли он так поступить?

Роструд:

Работник не вправе отказываться от направления его в служебную командировку. Исключением являются случаи, когда у работника есть уважительные причины для отказа или законодательством предусмотрены либо запрет направления его в командировку, либо необходимость получения от него письменного согласия.

Таким образом, в худшем случае, который описан выше, на руках следует иметь отказ с основного места работы на время командировки, чтобы Вашего мужа не сочли уклонистом от трудовых обязанностей. Но как уже сказали коллеги выше, при трудоустройстве лучше «договариваться на берегу», причём прописывая в условиях договора

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение