Что лучше на сезонные работы: гпх или срочный трудовой?

Маргаритка
Постоянная ссылка #

Вот я сижу думаю, в чем принципиальные отличие договора гпх от срочного трудового договора? Сходств масса. Например, даже по основным моментам:
• И тот, и тот на определённый период, время выполнения работ, при этом в обеих случаях точно указать в какой день завершатся работы нельзя.
• Люди привлекаются на определенный объем, после чего они фактически не нужны.
Единственное отличие срочного трудового договора от гражданско правового только в том, что по договору ГПХ можно заплатить 1 раз за период, а по срочному трудовому – каждый месяц. В итоге, зачем компаниям огород городить с трудовыми договорами, если можно гражданско-правовой на сезон заключить. Ни тебе мороки с больничными, ни тебе проблем с отпусками.
Кто, что думает, по поводу того, какой договор все-таки лучше применить для сезонных работ?

Leader
Постоянная ссылка #

ГПХ- договор отличается от трудового следующими особенностями:

  • в соглашении определяют результат работ, но не статус исполнителя;
  • оплату предусматривают только за результат, а не за труд;
  • выполнение работ обязательно подтверждают документально;
  • исполнителя нельзя обязать придерживаться правил трудового распорядка;
  • гарантии для штатных сотрудников не распространяются на исполнителей по ГПД;
  • в соглашении недопустимо использовать термины трудового права.

Заключать ГПХ-договор с человеком, который на самом деле будет выполнять функции штатного сотрудника и подчиняться внутренним правилам и распорядку, нельзя. Если в ходе проверки будет выявлено, что ГПД прикрывает трудовые отношения, то его признают притворным. Тогда работодателя могут привлечь к административной ответственности. Кроме того, придется доначислить взносы на социальное страхование.

По общему правилу, с работниками, занятыми на сезонных работах, заключают срочные трудовые договора.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Согласно ст. 293 ТК РФ сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, 6 месяцев.
Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего 6 месяцев определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства. В них же указывается и максимальная длительность сезонов свыше полугода.
Теоретически вы правы, отчасти выгоднее заключить гражданско правовой договор. Но, тогда ни о каком режиме работ не может идти и речи. То есть, когда захочу приду, когда захочу уйду, про ритмичность выполнения работ можете забыть, «драть, как сидоровых коз» за дисциплинарные проступки, вы таких работников тоже не сможете. Оно вам сильно удобно будет? Особенно если нужно ежедневно обеспечивать стабильную интенсивность работ.
И опять же риски, что налоговики будут настаивать на признании договора гпх через суд, в итоге попадете на взносы со штрафами и пенями. Я за срочный трудовой.

Маргаритка
Постоянная ссылка #

Да ладно Вам сгущать тучи, прямо так и бросилась налоговая отлавливать 20 человек, которые у нас будут заняты 4 месяца в год. Да и в договоре гпх можно прописать планируемый дневной объем работ, а за сколько они его сделают роли не играют, пусть хоть за 2 часа.

valensija_12
Постоянная ссылка #

Да тут не только по общему правилу. Есть ч. 3 ст. 59 ТК РФ, где сказано, что при сезонных работах следует заключать именно срочный трудовой договор. И да, согласна, заключать гражданско-правовой договор с человеком, который на самом деле будет выполнять функции штатного сотрудника и работать в соответствии с вашими правилами и по вашему распорядку, нельзя. Это прямо установлено частью 4 статьи 11 и частью 2 статьи 15 Трудового кодекса РФ. Вас устроит, если работники черти как будут ходить на работу? Чем вообще ваша организация занимается?

К слову, за ГПХ штрафы в этом случае немалые. Да, может никто сейчас не узнает, но если придет трудовая инспекция с проверкой, то точно заметят несостыковки. Тем более, что работники нынче многие "юридически подкованы", обидите кого-то и трудовая инспекция не заставит себя ждать. Тем более сейчас не проблема заявление туда написать. 

OlgaVl
Постоянная ссылка #

У нас тоже была делема, на какой договор брать работников. Оформили ГПХ, хотя можно было и срочный трудовой, вот только конкретную конечную дату как поставить, тк не понятно когда закончится работа.А еще же всем надо денежку, каждые две недели (кредиты, дети, и кушать на что то), вот изгалялась, на каждую выплату - договор. Не знаю чем это все будет чревато. И еще проблема была -один поработал, не нравится - ушел, или еще хуже запил.

Маргаритка
Постоянная ссылка #

OlgaVl  вот ваши аргументы больше всего склоняют к трудовому договору несмотря на все трудности. Спасибо всем ответившим!

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение