Отказ в пособия с 3 до 7 лет, а правомерно ли считать в доход алименты которые супруг платит в другую семью?

Ольга--
Постоянная ссылка #

Я замужем мой Супруг платит алименты на первого ребёнка в другую семью, а их посчитали в доход и на прислали отказ в пособиях с 3 до 7 лет, правомерно ли считать эти деньги в. Доход моей семьи и в доход его первой супруги, мы же этими средствами не пользуемся есть постановления суда,  их вычитают автоматом с работы? Могу лия подать иск в суд и оспорить отказ. 

olkos2002
Постоянная ссылка #

Ольга, есть такой документ: Порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка от 29.09.1999 №1096. с изменениями Постановлениями Правительства РФ от 05.05.2000 N 385, от 08.08.2003 N 475.

Прямо оттуда ссылки беру: 

12. При исчислении дохода семьи учитываются начисленные суммы до вычета в соответствии с законодательством Российской Федерации налогов и обязательных страховых платежей.

16. Алименты, выплачиваемые одним из родителей на содержание несовершеннолетних детей, не проживающих в данной семье, исключаются из дохода этой семьи.

17. В доход семьи, взявшей ребенка под опеку (попечительство), включаются доходы родителей или одного из них (кроме случаев лишения родительских прав), несовершеннолетних братьев и сестер, указанных в пункте 5 настоящего Порядка, а также назначенные ребенку пенсии и алименты.

 

Как видим, алименты должны учитываться только в той семье, где проживает ребенок. А вы к ним никакого отношения не имеете.

valentina123
Постоянная ссылка #

Здравствуйте,

olkos2002, документ, который вы приводите был подписан еще задолго до того, как появилось это пособие на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. В соцзащите при его назначении опираются на Постановление Правительства Российской Федерации от 31.03.2020 № 384 "Об утверждении основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначении". А именно п. 26, где сказано, что доходы семьи при расчете среднедушевого дохода учитываются до вычета налогов. Соответственно и до уплаты алиментов в другую семью. Таким образом, соцзащита по всей РФ правомерно учитывает алименты, уплаченные в другую семью, в составе дохода семьи, которая обращается за пособием. Несправедливо (я с этим согласна!), но по закону отказ правомерен. 

valentina123
Постоянная ссылка #

Ольга, если вы не согласны с решением соцзащиты, то вам нужно первым делом распечатать их письменный отказ. Далее с этим отказом вы должны обратиться в вышестоящий орган (они в разных регионах по разному называются, Управление социальной защиты населения по вашему региону посмотрите). Туда напишите жалобу о том, что эти алименты учитываются не только в доходах вашей семьи, но и в доходах другой семьи. Можете сделать ссылку, на документ, на который ссылается olkos, что всегда алименты вычитали из дохода семьи, которая их платит. Также вам нужно обратиться в прокуратуру (две жалобы одновременно подаете). В прокуратуру пишете жалобу для проведения проверки. Если уже здесь вам в обоих инстанциях откажут в назначении пособия и посчитают действия соцзащиты правомерными, то вам нужно будет обратиться в суд с заявлением о признании решения соцзащиты незаконным и подлежащим отмене. В суд вам надо будет приложить обоснованный отказ соцзащиты, управления соцзащиты по региону, а также ответ прокуратуры.

Мое мнение, что в суд надо обращаться однозначно. Пока нет еще никакой судебной практики по этому пособию, потому что люди только сейчас начали получать первые отказы. Пробуйте добиться справедливости. Не должны одни и те же доходы учитываться в двух семьях. Ну, и потом, чем больше будет обращений, тем больше вероятность, что этот пункт постановления пересмотрят.

olkos2002
Постоянная ссылка #

valentina123, ваша правда. Но, оказывается на местах эта проблема уже решена, правда не везде. Губернаторы многих регионов дали поручения Министерству труда и соцзащиты своего региона разработать и утвердить Порядок и условия предоставления дополнительной меры социальной поддержки, в том числе порядок учёта и исчисления величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение ежемесячной денежной выплаты, для решения вопроса об аллиментах.


Ольга, советую вам зайти на сайт Министерства труда и социальной защиты Вашего региона и ознакомиться с вышеуказанным документом. В приложениях должен быть прописан порядок учёта и исчисления величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от 3-х до 7 лет включительно. Если там не указывается, что алименты, выплачиваемые одним из родителей на содержание несовершеннолетних детей, не проживающих в данной семье, исключаются из дохода этой семьи, это означает, что органы социальной защиты их учитывать не будут, ну а соответственно, если такая информация присутствует, как видимо решили в вашем регионе, - будут учитываться.

Ну а дальше в суд. Вам правильно подсказали. Совершенно несправедливо учитывать одни и теже суммы в доход двух семей одновременно. 

olkos2002
Постоянная ссылка #

Немного запуталась, пока писала... и написала в результате не правильно. Но, вы поняли. Указания о порядке исчисления среднедушевого дохода надо смотреть.

valentina123
Постоянная ссылка #

Это да, в некоторых регионах алименты исключают. Но, судя по тому, что автору их уже посчитали в доход, у них этого пока нет. Поэтому обязательно пишите жалобу и обращайтесь в суд. Только, если будет много обращений, то этот момент в законодательстве пересмотрят и ВОЗМОЖНО исправят. Надо пробовать, однозначно. Если обращений не будет, то и никто не будет заниматься этим вопросом. Соцзащите удобно завернуть как можно больше обращений и сэкономить денег, хоть они и не со своего кармана их платят.

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение