Договор аренды авто с учредителем?

Люда 13
Постоянная ссылка #
Добрый день. Учредитель сдал в аренду газель 2009 года...можно ли как то расписать, что в месяц будет не более 4 выездов по нуждам ООО (так как аренда будет составлять 4000 р. с учетом НДФЛ) Я думаю составить договор аренды авто с учетом вышеизложенного -хотелось бы поинтересоваться ,так можно оформить ,чтобы избежать всяких проблем в плане взаимозависимых лиц..?? спасибо за ответ!
Roman
Постоянная ссылка #
Внутрироссийские сделки между взаимозависимыми лицами признаются контролируемыми при наличии хотя бы одного из обстоятельств, указанных в п. 2 ст. 105.14 НК РФ, и при условии, что сумма доходов по сделкам между указанными лицами за соответствующий календарный год превышает 1 млрд. руб.
Вы под этот критерий не попадаете.
Что касается принятия к учёту расходов, то здесь необходимо соответствие произведенных расходов общим критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ.
Если у вас один и тот же маршрут, то можете в договоре указать и количество выездов и стоимость одного маршрута.
Smorodina - 9
Постоянная ссылка #
Условие в вашем договоре , что в месяц будет не более 4 выездов по нуждам ООО похоже на притворную сделку, потому что если нет нужды постоянного использования авто , то зачем нужен договор, аренды, можно привлекать авто по вызову
Екатерина78
Постоянная ссылка #
Соглашусь с предыдущими коллегами по поводу того, что можно указать расценки за км, поездку. Стоимость поездки тоже может быть использована. Но как Вам уже пояснили, поездки могут быть разными - от 5м до сотни и более км. Поэтому это и кажется сомнительным. Мы указывали стоимость за поездку, но делали градацию по зонам. Например, для Москвы - в пределах ТТК,  от ТТК до мкад и т.п. Причем были в договорах и ограничения по количеству поездок, чтобы арендодатель понимал сколько одновременно ему авто понадобится. Но это не Ваша ситуация. Я предлагаю вам указать стоимость за 1 поездку расстояние от 0 до 10 км. Или что-то типа того. А количество у Вас по факту будет выходить 4, если вам так надо.
Perito
Постоянная ссылка #
Добрый день.
Вообще у нас свобода договора. Стороны вправе установить любые условия. Вы можете установить ставку аренды за километр пробега, за час, за день, за месяц и т.д. Можно ограничить время и время использования и т.д.
Ограничение "не более 4 выездов" мне кажется не совсем корректным. Выезды бывают разные.
Вместе с тем, сама по себе взаимозависимость не несет каких-либо негативных последствий. Тем более в вашем случае. Ставка аренды низкая, т.е. затраты ООО вы не завышаете.
Люда 13
Постоянная ссылка #
Я просто читала,что нужно отталкиваться от рыночных цен в регионе и понимаю,что сумма 4000 руб занижена..
Люда 13
Постоянная ссылка #
У меня будут разные маршруты...меня просто сумма арендной платы смущает))
Perito
Постоянная ссылка #
Повторюсь, налоговая придирается к ценам исключительно с целью доначислить НДС и налог на прибыль (НДФЛ в части предпринимательской деятельности). Ваш учредитель плательщиком этих налогов не является. ООО благодаря договору аренды эти налоги не занижает. Так что претензий в связи со взаимозависимостью к вам быть не должно.
Единственное, что может грозить учредителю - обвинение в незаконном предпринимательстве и начисление НДС. Но обычно это случается при аренде недвижимости.
Люда 13
Постоянная ссылка #
Мы на УСНО (15 %)надеюсь не возникнет проблем ни у кого... Спасибо за помощь!!!
Perito
Постоянная ссылка #
В данном случае не имеет значения УСН (Д-Р) или налог на прибыль, вы ничего не занижаете.
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
Да, Единый налог ООО не занижает.
Но сопоставимость цен на аренду автомобилей будет в целях посмотреть - не занижен ли НДФЛ. Автору стоит задуматься об этом и не фиксировать тариф - это усложнит ему жизнь.
Будь я на его месте - сделала бы арендную плату переменной с приложением подтверждающих документов.
Perito
Постоянная ссылка #
Так НДФЛ у нас "по оплате". Сколько денег перевели, столько и налога удержали. Увеличение начисленной суммы арендной платы НДФЛ не изменит. Да и контролировать цены в отношении НДФЛ налоговая может только в части НДФЛ с предпринимательской деятельности.
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
Я бы лучше подстраховалась и не фиксировала тариф.
Perito
Постоянная ссылка #
Да я бы тоже. Установила бы ставку аренды за километр пробега.
Но и при фиксированной ставке, на мой взгляд, нет риска пересчета цены.
Люда 13
Постоянная ссылка #
Спасибо за помощь! Я тоже думаю установить ставку за километр пробега...
Люда 13
Постоянная ссылка #
Добрый день! Подскажите,пожта,я в договоре расписала так:" Арендатор не позднее 30-го июня 2019 г единовременно перечисляет на расчетный счет Арендодателя арендную плату. Ставка арендной платы за километр пробега составляет 5 ,65 (пять рублей 65 коп),в том числе НДФЛ в сумме 65 копеек . Расчет арендной платы производится на основании показаний одометра автомобиля и путевых листов. " И теперь вопрос...я правильно понимаю должна соответственно 0,65 коп. по договору на километраж и получу сумму ндфл? просто если считать от суммы начисленной с учетом 5,65 ,я должна больше оплатить налога...но ведь по договору я должна НДФЛ считать правильно?
Светляк
Постоянная ссылка #
Люда 13, не задавайте, пожалуйста, один вопрос в разных ветках. Так сложнее отвечать. Лучше, если вопросы-уточнения будут находиться в одной ветке.
Люда 13
Постоянная ссылка #
Извините!
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение