Когда выход на досрочную пенсию

Андрей Б
Постоянная ссылка #

Проработал по 2-му списку 7 лет и 28 дней ,трудовая книжка с 1980 г июль .по моим подчётам должен выйти на пенсию 2021г в мае

olkos2002
Постоянная ссылка #

Дорогой Андрей, я изучала вопрос досрочного выхода на пенсию, так как муж по первой сетке имеет стаж.

Что вам сказать? Данных о себе вы оставили нам недостаточно. 

Чтобы мужчина вышел на досрочную пенсию по 2 сетке нужно, чтобы его общий стаж был не менее 25 лет! Это первое условие.

Если общего стажа достаточно, то за каждые 2.5 года стажа по 2 сетке, вам уменьшат возраст выхода на пенсию на 1 год. Причем, отсчет будет вестись от 60 лет, а не от 65.

Значит, вы выйдете на пенсию по достижении вами 58 лет. Да, зачтутся лишь 5 лет. 

Не смотря на то, что пенсионный возраст может уменьшаться у мужчин, которые имеют не менее 6 лет и 3 месяца вредного стажа, и в вашем случае это условие выполнено, ваш возраст уменьшится лишь на 2 года.

Чтобы выйти на пенсию в 57, вам не хватает 5 месяцев и 2 дня стажа. Доработайте, если есть возможность, и сразу пенсию оформляйте.

 

olkos2002
Постоянная ссылка #

А у нас целая эпопея с досрочным выходом. Как я аисала выше, у мужа есть стаж по первой сетке. Стажа 6,5 лет. И мы всегда думали, что на эти 6,5 лет ему на пенсию раньше идти. Срок как раз выходил на октябрь 2019, и муж в сентябре подал заявление. Его вызвали с документами в пенсионный фонд, все документы отработали. Даже по его ООО документы подтверждающие запрашивали. Сделали вывод, что еще срок не подошел и прислали официальный отказ. Так мы узнали, что в зачет идут только полные отработанные года. А значит, от пенсионного возраста отнимется не 6,5 лет, а только 6. 

Хорошо, значит на пенсию ему выходить в апреле 2020 (завтра у него день рождения - 54 года). Муж в личном кабинете подает заявление в начале февраля. На следующий день ему звонят. Сотрудница ПФР сказала, что заявление ему подавать еще рано, все документы уже отработаны и достаточно подать заявление за месяц, то есть после 7 марта. Я даже в ежедневник себе этот срок вписала, чтобы пенсию не прощелкать. Эта сотрудница еще просила моего мужа прийти в отделение и отозвать заявление.

Он пришел, позаглядывал в кабинеты, но никто ему ничего вразумительного не сказал. Вернее посоветовали взять талон и ждать очереди. Талон он взял, но через 40 минут ушел, так как очередь не двигалась. То есть заявление от февраля отозвано не было!

Пришло 7 марта. С самого утра, вместо того, чтобы покупать близким женщинам цветы и подарки, мой муж прорвался в личный кабинет и подал заявление на оформление досрочной пенсии. Но, ему не звонили, и в кабинете никакого ответа он не наблюдал. 

Не могу похвастаться его организованностью, а терпения у него хоть отбавляй. И только 29 марта он пошел в пенсионный фонд поинтересоваться судьбой своих пенсионных выплат. Ответ его так поразил, что уже вторую неделю он только матом разговаривает. 

Ему сказали, что в списках получающих пенсию на апрель его нет, его заявление не отработано. "А что вы хотели? Вы проснулись 7 марта, а мы обрабатываем такие заявления от месяца до трех!".

А теперь коронавирус, отделение закрыто. Даже не знаю будет ли работать с понедельника, а то, может как в Москве, продлят самоизоляцию до конца апреля...

Может жалобу в областной фонд написать, как думаете?

 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

olkos2002 жестоко, конечно. Но толку от жалобы не будет они Вам сроки озвучили от месяца до 3, если это соотвествует их внутренним регламентам - ничего не сдвинется в итоге. В таких органах еще проблема в их громоздкости, заявление ты подаешь одному человеку, при этом натаиваешь, чтобы оно прошло быстрее. В итоге оно попдает на обработку к другому, которому все равно на срочность, а какую-нибудь оконательную визу ставит третий чиновник, для которого все эти бумаги обезличены.

Мужду терпения, пару месяцев осталось.

olkos2002
Постоянная ссылка #

Напрягает то, что в феврале рано, а в марте поздно!

olkos2002
Постоянная ссылка #

Добрый день, коллеги. Ходили мы сегодня в отделение Пенсиооного фонда. Очень интересно так сходили... 

На входе нас встретил стол, который перегораживал вход. У меня там была совершенно другая миссия, я мне друзья из Киргизии поручили получить погребальные деньги на свою бабушку, котора прописана тут, у нас, а скончалась у них. Меня заставили гелем руки помазать и пропустили. 

Пока оформлялись бумаги, слышу в соседнем окне называют мою фамилию. Это мой муж, которого не пустили, устроил там что-то типа наезда в шуточной форме, что хочет есть, и нужна срочно пенсия. Кто-то к нему выходил. 

И вот они разговаривают. Одна говорит, а почему заявление до сих пор не отработано? Другая - не знаю. Вроде, тут в личном кабинете все правильно у него. Первая: Ну вот, а сроки ответа мы нарушили! Вторая: Ну ладно, не работали вон сколько времени. Первая: Что ему сказать-то? Вторая: Скажи 1-2 дня и его вызовем если будут вопросы. Но, во всяком случае расчет сделаем.

Мужу в результате сказали, что придется еще 2-3 дня подождать. Ждите, вам позвонят. В мае получите за два месяца.

Лирическое отступление: Надо ходить каждый день стучаться? Ведь был же 29 марта, и ничего с мертвой точки не сдвинулось! Или специально задерживать надо выплаты? Может, установка такая у них?

 

Но, это еще не все. Через полчаса ему позвонили. Сказали так: В августе 2019 года вы последний раз работали по 1 сетке. Теперь изменились условия начисления пенсии, и мы отправили запрос на это предприятие, ждем ответа. Должны подтвердить оплату чего-то (муж не понял, а я не слышала). Так что, пока ответ не получим, дело с места не двинется.

А в личном кабинете  все про это место работы есть, и сетка указана, и баллы рассчитаны. Я думаю, просто, стряхнули с себя ответственность, чтобы ждал молча и не орал. После августа уже два квартала прошло, все давно оплачено, СЗВ-М сданы.. Чего им надо?

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение