4-х дневная рабочая неделя

Roman
Постоянная ссылка #
Упомянул в одной из веток новость о возможном введении в России 4-х дневной рабочей недели.
Так, на на 108-й Международной конференции труда в Женеве Дмитрий Медведев сказал - Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта.

Как вы думаете, форумчане, это была просто речь или какой-то реальный предпосыл для нашего общества? И если это последнее, то не из-за того ли что все так плохо в экономике и чтобы не платить людям деньгами, которых нет, просто не давать им работать, а сокращение заработной платы объяснять очень просто - так вы же 4 дня работаете.
Perito
Постоянная ссылка #
Я думаю, что это очередное словоблудие о том, как межпланетные корабли будут бороздить просторы Большого театра. Народ должен работать и чем больше, тем лучше, чтобы времени на размышления не оставалось.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Perito вынужден вас поддержать, мой опыт подсказывает что настрой у собственников именно такой.
И более того, если руководитель выяснит, что ту работу, которую вы должны выполнить за 8 часов, вы ввиду каких-то собственных изобретенных ухищрений делаете за 4,5-5, вам не повысят зарплату или н предположат повышение, нет. Руководитель будет озабочен тем, что бы вам еще впихнуть на оставшиеся 3-3,5 часа, чтобы не дай бог вы не поленились.
Что касается нормы времени, то я думаю, если это будет. Если, я блин не знаю что должно произойти чтобы это свершилось...
То норму будут приравнивать к четырехдневке, зарплата не упадет. Это точно. Текущий кодекс именно под это заточен и отступать от этого принципа никто не будет.
olkos2002
Постоянная ссылка #
Фигня какая-то. Медведев в Женеве писануться, наверное, решил... Сами подумайте. Вот она, рабсила, ходит и отдыхает пол года (3 дня в неделю плюс праздники, плюс отпуск, примерно полгода и получится. Эти кровопийцы спать не смогут при таком раскладе.
И, да минималка тогда будет считаться от четырех дней в неделю, а значит, рабсиле надо платить столько же.

Нет, правительство и капиталисты наши доморощенные на это не пойдут.
Roman
Постоянная ссылка #
Мне тоже кажется, что 4-х дневка это что-то из области фантастики. Ну не будет у нас этого в стране. Да и наверно нельзя расслаблять нашего гражданина, а то ведь как на новогодних да майских происходит - все пьют и едят и все. Так и эти 3 дня выходных будут проводить.
Ну понятное дело то мы с вами то не такие))) Поэтому порой сидишь и думаешь - эх.. еще бы денек, отоспаться, а то ведь с завтрашнего дня ненормир.раб день выжмет за несколько часов...
А вообще я где-то слышал, что например в Китае для подъема экономики вообще ввели 6 дневную неделю. А учитывая состояние нашей экономики, нам вообще надо 7 из 7 пахать.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Roman пьют и едят, потому точ это самый доступный, как бы это помягче выразится способ доставить себе удовольствие и расслабится здесь и чейчас. По факту из доступных развлечений остаются: кино, прогулки в парке. Особо активные катаются на велосипедах в основном.
Все остальное недоступно, последний раз зимой дочь отправлял на концерт егора крида в нашем городе. Цена такая, что я мог быть только сопровождающим до контролеров. Для семейного бюджета неподъемно. В театр как бы тоже цены такие, что проще 3 дня есть и пить)))
Как оно там говориться: бытие определяет сознание. Вы посмотрите на тех кто на минималку живет)))
Perito
Постоянная ссылка #
Роман, ну зачем вы правительству подсказываете? Только 7-дневки нам не хватало.
В остальном соглашусь с Сергеем, удовольствия сегодня стоят запредельно. В новогодние праздники цены на всевозможные развлечения становятся вообще атомными. Так что нет ничего удивительного в том, что народ у стола отдыхает.
olkos2002
Постоянная ссылка #
Немного добавлю про развлечения. У нас в Сибири, самые активные зимой на лыжах развлекаются, а летом на дачах. И дачи нынче, это не обязательно грядки. Особенно ценятся участки с выходом к воде. Строят дом, баню, делают зону барбекю, засаживают все газонной травой, и закупают разные скутеры-катамараны.
Много, конечно и таких, кто любит свою ягодку и помидорчик сорвать. Но, никто не работает до сумашествия. Научились, как-то с минимальными трудозатратами удовольствие получать.

А театры... Их у нас только по телеку показывают. Заезжие столичные гастролеры большинству не по карману. Если кто и сходит туда, собрав последние в кулак (как Буратино), то потом несколько лет воспоминаниями живет.

Можно вывод сделать, культурно отдыхать нашему народу не выгодно, а некультурно - стремно. Выходные можно упразднить. Оставить один, чтобы помыться - постираться, да и хватит.
Пусть на работе новости перетирают и получают удовольствие, и экономика на ноги встает. Во всяком случае, слугам народа (а по сути владельцам страны) будет больше что украсть ии попилить.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение