Может ли ИФНС отказать в возврате переплаты налога по сроку давности, если ИП оплачивал налоги без перерыва в 3 года?

IvanR
Постоянная ссылка #
Добрый день, я ИП, у меня сложилась следующая ситуация: в 2015 году я не учел вычеты по страховым взносам и оплатил налог УСН с излишком, т.е. за отчетный 2015 год возникла переплата около 20 тысяч рублей. За 2016, 2017, и 2018 года оплачивал налоги своевременно и в полном объеме, в результате на начало 2019 года у меня сохранилась переплата в 20 тыс.руб. Я написал в налоговую заявление с просьбой возврата переплаты. Налоговая отказала, сославшись на нарушение правил сроков подачи заявления по истечение 3-х лет. Подскажите насколько законно решение налоговой в отказе возврата переплаты? Ведь переплата должна учитываться в счет будущих платежей, т.е. по моему мнению, эти 20 тысяч должны были быть учтены в 2016 году и только потом возникла бы переплата с нового платежа за 2016 год. (я к тому же за 2015 год писал письмо с просьбой о зачете излишне уплаченного НДФЛ в счет будущих платежей по УСН, т.е. эта переплата возникла из остатков по этому письму).
Мне кажется, налоговая имела бы право не возвращать переплату, только если бы я в период с 2016 по 2018 гг вообще не оплачивал налог УСН, когда не было бы движения в расчетах по КБК для УСН. Сейчас вот думаю стоит ли подавать в суд на отказ налоговой.
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
IvanR, бюджет просто так деньги не отдаёт.
За весь период, в котором у Вас была переплата по страховым взносам, у Вас есть хотя бы один акт сверки с ИФНС, подтверждающий эту переплату?
На мой взгляд, если Вы не инициировали сверку за весь этот период - правда на стороне налоговиков, как ни печально.
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Добрый день!
Обращаясь к нормам законодательства, читаем п. 7 ст. 78 НК РФ: «Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах».
На мой взгляд, в законе четко указан срок – три года со дня уплаты указанной суммы. Теперь надо разобраться, когда уплачена была сумма, ставшая переплатой. Тут мне не очень понятно. Вы уплачивали налог УСН в 2015 году? Или вам зачли переплату по НДФЛ в счет уплаты УСН? Проясните этот момент.
Если заплатили – срок считаем от дня уплаты. Если вам зачли – срок считаем от дня зачета.
У меня была похожая ситуация. Переплата образовалась в 2015 году. Все последующий годы платили налог в полном объеме. Переплата подтверждена налоговой. Однако в 2019 году отказали в возврате по той же причине – прошло 3 года. Я и так, и эдак крутила эту ситуацию, примерялась к разным статьям налогового кодекса, но пришла к выводу, что налоговики правы. Переплатили в 2015 году, срок прошел. Спрашивается, а зачем все эти годы платили в полном объеме? Сами виноваты.
Если коллеги найдут лазейку из данной ситуации с ссылками на законодательство, буду им только благодарна.
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
Марина Бух, я сперва неверно прочла пост автора: оказывается, переплата у него по Единому налогу.
Ну, что ж теперь поделать? Ситуация похожа на безвыходную - момент упустили, раньше надо было возвращать переплату или сверяться регулярно, так бы хотя бы срок давности прервали.
IvanR
Постоянная ссылка #

Вы уплачивали налог УСН в 2015 году? Или вам зачли переплату по НДФЛ в счет уплаты УСН?

 

Мне зачли излишне уплаченный НДФЛ в счет уплаты УСН за 2015 год и еще осталась перплата в сумме 20 тыс. рублей (Я в заявлении писал, чтобы  засчитали переплату в счет будущих платежей (а не одного платежа) по УСН - т.е. прямым текстом попросил излишек засчитать в качестве платежей по УСН).

Кроме того, есть положение в НК, по которому переплаты по налогам и взносам учитываются в рамках одного вида налога (одного КБК) в счет будущих платежей без заявления налогоплатедищика.

 

Т.е. получается, эти 20 тысяч налоговая должна была засчитать как авансовый платеж за 1-ый квартал 2016 года, когда я в апреле 2016 года выполнил очередную оплату налога, то возникла переплата  уже с новой датой, разве не так? и так далее до 2019 года. То есть фактически у переплаты должна быть дата последней налоговой декларации.

Если бы я 3 года не платил бы УСН вообще в связи с  закрытием ИП, например, то вопросов бы у меня не возникло бы. Срок давности был бы очевиден. К тому же после закрытия ИП я сразу бы попросил бы возврат. А тут нарочно, держал сумму переплаты, чтобы исключить начисление пени в случае возможных ошибок по декларации. Хотел исключить пеню, но потерял еще больше из-за срока давности.

 

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
А что Вы показали в декларации за 2016 год?
Если сумма налога у Вас равна начисленной, и Вы её уплатили, не заказав после этого сверку, по моим предположениям, Вам переплату не зачли, и "новая точка отсчёта" не наступила.
IvanR
Постоянная ссылка #

Вам переплату не зачли,..

 

Но, если не зачли, то в  ответ на мое заявление о зачете, они должны были выдать решение об отказе в зачете, такого решения об отказе в 2016 году  ИФНС мне не давала

Екатерина78
Постоянная ссылка #
IvanR, на отказ в возврате Вам надо написать жалобу в управление ФНС и все расписать как было, приложив копию письма о зачете переплаты с подтверждением отправки в ИФНС. Если ИФНС письмо получила, то тут Вы совершенно правы, она должна была ответить. На рассмотрение дается 10 рабочих дней. В случае выявления расхождений этот срок может быть увеличен до 15 рабочих дней.
Если ИФНС что то там не отразила, то это ее проблемы. В акте сверки Вы никак не увидите какие это 20 тыс висят в переплате: 2015 или другого года. Пробуйте доказать именно проведение зачета.
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Насколько я поняла ситуация такова. Был произведен зачет НДФЛ в счет УСН в 2016 году за 2015 год. Вследствие чего получилась переплата по УСН. Далее автор вопроса все равно уплачивал налог в полном объеме, то есть пролонгировал свою переплату, рассчитывая (совершенно справедливо), что зачет внутри одного налога происходит автоматически. Поэтому получается, что никакого официального решения о зачете или отказе в зачете внутри налога УСН у него от налоговой нет, так как не было и официального запроса на это.
Теперь вопрос спорный, когда именно возникла переплата. Считать, что она появилась в момент зачета, то есть первичная переплата. Или же можно считать, что уплачивая налог каждый раз в полном объеме, он создавал новую переплату. То есть вопрос, от какого момента считать 3 года, в течение которых можно подать заявление о возврате.
Нам в такой же ситуации налоговая тоже отказал. Я, честно говоря, решила, что правомерно, так как отчет ведется от первой возникшей переплаты.
Думаю, в суде можно что-то с этим сделать.
CoCo
Постоянная ссылка #
Есть еще такой интересный п. 3 ст. 78 НК РФ. В нем сказано: «Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта». Выходит, что налоговая тоже виновата в том, что не сообщила вам об имеющейся переплате?
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Да, в налоговом кодексе есть масса таких интересных пунктов, когда налоговый орган обязан совершать какие-либо действия в отношении налогоплательщика, но не совершает их. Естественно, это касается только тех пунктов, когда это действия в интересах налогоплательщика! Свои интересы налоговая никогда не игнорирует и не забывает!
CoCo
Постоянная ссылка #

 но в суде это тоже можно упомянуть, ведь так? А так-то я согласна, что налоговики не сообщают о переплатах по большей части. 

IvanR
Постоянная ссылка #
Спасибо всем за ответы, попробую, наверное, онлайн подать иск в Арбитраж на отказ ИФНС в возврате переплаты, госпошлина вроде бы всего 400 руб., т.к. сумма небольшая, то должны рассмотреть иск в упрощенном режиме, не придется ходить в суд.
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Если вас не затруднит, отпишитесь потом, чем дело кончилось. Вдруг и у нас есть шанс не дарить налоговой наши деньги)
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение