Перебит чек.

Я Людмила
Постоянная ссылка #
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, продавец перебил чек на большую сумму. Обнаружил только после закрытия смены! Что надо сделать возврат или чек коррекции? При попытки сделать чек на возврат, касса пишет недостаточно средств.(Атол91Ф) Спасибо заранее!
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
Кассир ошибся в присутствии покупателя

Если кассир допустил ошибку при вводе суммы, он должен пробить новый чек (с правильной суммой) и именно его выдать покупателю. В этом случае совместно с администрацией составляется акт по унифицированной форме № КМ-3 (утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132) о возврате денежных сумм покупателю по неиспользованным кассовым чекам. Чек при этом погашается – наклеивается на лист бумаги и на нем проставляется штамп «Погашено». После этого акт и чек необходимо сдать в бухгалтерию, где они и хранятся при текстовых документах за данное число.

Также делается соответствующая запись в графе 15 журнала кассира-операциониста (форма № КМ-4). Выручку за день по контрольно-кассовой ленте (Z-отчет) следует изменить на неверно пробитую сумму.

Ошибка выявлена в конце смены кассира или позже

Ошибка может быть обнаружена слишком поздно, когда уже нет возможности забрать у покупателя неправильный чек. Но способ приведения в порядок отчетности в такой ситуации не будет сильно отличаться от уже изложенного выше.

Прежде всего, в этом случае также необходимо составить акт по форме № КМ-3 и внести запись в журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4). Основное различие будет состоять в том, что к акту вместо погашенного чека необходимо будет приобщить объяснительную записку кассира.

Чтобы избежать лишних вопросов со стороны налоговиков, имеет смысл приложить к акту товарный отчет, заверенный подписями руководителя и кассира-продавца.

За ошибку могут наказать

Своевременное оформление документации поможет избежать неприятностей с проверяющими органами и уплаты административных штрафов. В противном случае вероятность того, что подобная небрежность (пробитие чеков на неверную сумму) сойдет с рук организации, достаточно мала. Причем был ли пробит чек на большую или меньшую сумму, чем фактически уплатил покупатель, особой роли не играет. Разница будет заключаться лишь в том, по какой статье Кодекса РФ об административных правонарушениях налоговые органы привлекут к ответственности.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение