Онлайн-кассы на рынке

Pulss
Постоянная ссылка #
Доброго времени суток!
Вопрос по кассам у всех на слуху, хотелось бы получить разъяснения, думаю многим будет тоже полезно почитать.
Тема такая:
ИП, торгуем на рынке нижним бельём (носки, трусы, лифчики) торговля происходит следующим образом. Утром приезжаем на машине, ставим сборную палатку, чтоб укрыться от дождя или солнца, раскладываем товар на столе. Торговля примерно с 8 утра до 12 дня. После этого разбираем палатку, товар опять грузим в машину и едем домой. Нужна ли в этом случае онлайн-касса? Представители с налоговой сегодня приходили и утверждают что касса нужна, хотя согласно ФЗ-54 касса как бы не требуется. Кому верить то? все предприниматели на нашем рынке в смятении ))
Подскажите где же правда??
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Добрый день!
Если бы вы задали мне вопрос, нужна ли вам онлайн-касса, я бы ответила – нет.
Согласно п. 2 ст. 2 54-ФЗ от применения онлайн-касс освобождена: «торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации».
То есть в моем представлении вы торгуете на розничном рынке не в закрытом месте/помещении, обеспечивающем сохранность. Если же вы торгуете в крытом рынке, ваш товар все равно не входит в перечень.
А на какую статью ссылаются налоговики? Они как-то по-иному видят ваше торговое место и товар? Вообще у меня к ним доверия нет никакого, масса непрофессионалов.
Pulss
Постоянная ссылка #
Как ни странно они ссылаются именно на эту статью! Показывают мне этот документ и тыкают носом в слово "палатка". По их представлению палатка что мы собрали и есть торговое место которое обеспечивает показ и сохранность товара, а раз так, то касса нужна.
Я понимаю что работники налоговой в данном случае не правы, но как доказать свою правоту не представляю... Может кто подскажет куда обращаться в данном случае? Кто может повлиять на налоговую инспекцию в данном вопросе?
Ещё для ясности. В договоре с рынком указано что предоставлено "торговое место № 144", по факту это просто асфальтированная площадка размером 3Х4 метра.
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Все просто. Берете договор на торговое место. Фотографируете его без вашей палатки. Пишете письмо с вопросом "надо ли ставить кассу?" в вашу ФНС. Прикладываете к письму характеристики вашего торгового места. Получаете ответ и носите с собой, для показа сомневающимся налоговикам, пришедшим с проверкой.
Pulss
Постоянная ссылка #
Хорошее предложение... Но если в ответ на письмо получим ответ "Вам нужно ставить кассу"? В этом случае ничего не остаётся как согласиться и купить кассу? У нас на рынке работники налоговой инспекции сегодня прошли, всем раздали уведомления, что касса нужна абсолютно всем. Какой то рэкет получается, не важно что написано в законе, будет так, как мы сказали. Печально всё это...
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Интересно, а что конкретно написано в уведомлении?
В ответе вам должны будут обосновать, согласно какому закону вам необходимо использовать онлайн-кассу. По совету Знаючтотговорю в вашем вопросе не будет фигурировать палатка. То есть нынешняя аргументация не прокатывает.
Марина Бух
Постоянная ссылка #
До какого абсурда у нас могут дойти все-таки! А если вы вместо палатки своей поставите стол и зонт от дождя/солнца? Тоже нужно будет применять кассу? На мой взгляд, все-таки в законе имеется в виду стационарная палатка, ну то есть, постоянно находящаяся на рынке. Хорошее решение вам Знаючтоговорю написала.
Pulss
Постоянная ссылка #
Чуть выше пост написал. Театр абсурда в полном действии. Всё это происходит в Республика Чувашия, здесь видимо какие то свои законы, а не законы федерального значения.
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Не напишут. Потому что у вас есть полное право переслать этот ответ в вышестоящую инстанцию. Вплоть по ФНС России. С тем же вопросом.
Рано или поздно вышестоящие вам ответят как надо. Как по закону. И ваши местечковые с этим ничего не поделают. А то и получат "разъяснения".
Можете вообще сразу написать и в "свою" ИФНС и в центральную по Чувашии. И в адресатах обеих указать. Чтобы "на месте" знали, что это дальше уже пошло.
Pulss
Постоянная ссылка #
Большое спасибо за разъяснения, особенно куда обращаться если ответ от местных налоговиков будет противоречить букве закона.
И спасибо за поддержку!
Pulss
Постоянная ссылка #
И ещё вопрос... По просьбе других ИП торгующих на этом же рынке рядом. Всё это касается только торговли нижним бельём? Или другими товаром тоже? Я имею ввиду что они так же приезжают на рынок, ставят палатки, потом забирают всё обратно и уезжают. Просто подавать коллективно письмо более весомо чем от одного человека.
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Оговорка про товары касается крытых рыночных помещений. Насколько я поняла, ваш рынок к таковым не относится, поэтому товар значения не имеет.
Ксения Герт
Постоянная ссылка #
Здравствуйте подскажите пожалуйста нужна ли нам онлайн касса мы стоим на улице с металопрофиля 3 стены и крыша, а так все открыто торгуем женские вещи платья, блузки, брюки и так же мужским ассортиментом нужна ли нам онлайн касса
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Добрый день!
Уточните, пожалуйста, что это за улица (территория рынка?) и что за постройка. Как она обозначена в документах.
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
Да, к Ксении Герт вопросы:
1. на основании каких документов занимается Вами торговая площадь?
2. верно ли мы понимаем, что это - временное сооружение (даже не пристройка к зданию)?
Ксения Герт
Постоянная ссылка #
Здравствуйте, на основании договора аренды мы его заключаем с 1 января по 31 декабря. Да это временное сооружение, но в договоре прописано киоск под номером 35. Но но, а самом деле 3 стены и крыша мы стоим на открытом воздухе весь дождь и снег наши
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Боюсь, что если в договоре написано киоск, то применение кассы обязательно. Это вообще на территории рынка происходит?
Ксения Герт
Постоянная ссылка #
Это все происходит на ярмарке.
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Если читать закон буквально, то там сказано (вычленяя то, что нам нужно): кассу можно не применять при розничной торговле на ярмарках, за исключением находящихся в этих местах киосков.
Так что если вам сдается в аренду киоск, находящийся на ярмарке, то тут без вариантов. Как на самом деле выглядит этот киоск, налоговые органы интересовать не будет.
Ксения Герт
Постоянная ссылка #
А подскажите пожалуйста если обувью и вещами торгуем, то на ярмарке мы обязаны иметь ккт или все таки под эту отсрочку мы попадаем акции как мы можем орендовать просто ряд и место
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Если вновь обращаться к той же норме закона, то ограничение по товарам имеется только для торговли на открытых прилавках в крытых рыночных помещениях. Насколько я поняла, у вас ярмарка под открытым небом.
А дальше надо опять же смотреть, что это будет за место в ряду, которое вы арендуете. Если просто асфальтированная площадка, на которую вы поставите утром стол с товарами, а вечером его заберете, то здесь касса по закону не нужна. Хотя вот от автора этой темы просят и в такой ситуации применять кассу.
Ксения Герт
Постоянная ссылка #
У нас будет асфальтировная площадка на которой будем палатку ставить
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Постоянную палатку? Думаю, не прокатит.
Pulss
Постоянная ссылка #
Доброго времени суток всем...
Сегодня ходил в налоговую инспекцию, задал там вопрос по своему торговому месту, в том плане, что согласно ФЗ-54 Статья 2, палатка должна обеспечивать показ и СОХРАННОСТЬ товара, а та палатка что мы сами собираем не может сохранность обеспечить. Если мне вдруг станет плохо или мне нужно срочно отлучиться на час-полтора, я не могу палатку закрыть и уйти. О какой сохранности в этом случае может идти речь... В налоговой мне ответили, мол нужно тогда разбираться с каждым торговым местом индивидуально. Хотя буквально на прошлой недели говорили что касса обязательна всем.
Буду писать заявление на имя начальника налоговой, что мне ответят обязательно напишу здесь.
Марина Бух
Постоянная ссылка #
У меня все больше складывается ощущение, что налоговая работает по принципу, как в старом анекдоте:
- А что это в чеке за пункт такой «Прокатило – 10 000»?
- Не прокатило. Значит, вычеркиваем.
Сколько человек ведется на незаконные требования налоговой, потому что так проще/чтобы не привязались/просто не хочется тратить время на доказывания, что ты не верблюд/из-за страха!
Напишите обязательно, каков будет ваш результат.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение