Заполнение пик ндс1

Екатерина_
Постоянная ссылка #

Добрый день, подскажите, пожалуйста, появились разовые экспортные отгрузки, которые попали в декларацию по НДС за 2 кв.2019. Вчера позвонил инспектор из нашей налоговой и попросила при сдаче декларации по НДС за 3 кв. 2019 заполнить и направить им пик НДС. Как заполнить при экспорте данную программу или файл? Никогда на практике не сталкивалась с таким названием. Где ее скачать, в какие сроки отправлять. И имеет ли право налоговый инспектор требовать такие вещи? Будет ли какая-то ответственность, если я не заполню? Поделитесь, пожалуйста, опытом в данном вопросе. Заранее спасибо.

Lawyer1
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, Екатерина_.

Скачать эту программы можно на сайтах ГНИВЦ ФНС или ФНС. Это скачивание будет бесплатным. Насколько я знаю, ей еще специальный модуль для заполнения в 1С, но за его установку нужно будет заплатить. Также я хотела отметить, что если Вам не хочется или Вы не знаете, как заполнить Вы это можете не заполнять пик НДС, т.к. заполнение пик НДС – это не обязанность, а право, единственное, если Вы не хотите портить отношения со своим налоговым инспектором, то лучше заполнить, но ответственности за этой никакой не предусмотрено. Вот в этой статье Вы можете почитать вообще про программу «пик возмещение ндс: налогоплательщик» (это полное название программки) https://nalog-nalog.ru/nds/vozmewenie_nds/kogda_nalogovaya_trebuet_predostavlyat_dannye_v_programme_pik_nds/

Заполнение пик НДС довольно «муторное занятие», если большой объем экспортных отгрузок, т.к. нужно указать все номера ГТД, контракты (в т.ч. дата и сумма контракта,  паспорт сделки, условия поставки, наименование товара, количество) , сведения о комиссионере (при наличии), информация об иностранном покупателе, информация о поступлении выручки (дата, сумма, БИК банка, номер р/с, на который зачислена выручка,  также нужно указать товарно-сопроводительные документы (их реквизиты, сведения о перевозчике, наименование товаров, их количество), информация о контрактах с иными лицами и с поставщиками (применяется по операциям расходы, по которым возникли до 1 июля 2016 года, за исключением сырьевых товаров),  информация об импортных ГТД (номер, сумма вычета, товар – ТНВЭД, количество поставляемых по ГТД товаров).

Но Вы говорите, что у Вас разовые отгрузки, поэтому Вам не составит труда заполнить все указанные Выше сведения. Отразив в пик ндс весь экспорт можете выгружать файл и отправлять по ТКС одновременно с декларацией по НДС, если вдруг у Вас уже все документы и все данные есть или в регламентированный срок для подготовки документов по экспорту.

Екатерина_
Постоянная ссылка #

Lawyer1, спасибо. Подскажите, пожалуйста, инспектор не говорил про отправку по ТКС она предлагала привезти флешку с заполненным файлом по возмещению через ндс пик. Как быть? Вести на флешки или все же отправить по ТКС?

Tax_эксперт
Постоянная ссылка #

Екатерина_, добрый день. Рекомендую Вам все-таки отправить по ТКС, т.к. так у Вас будет подтверждение отправки со стороны обслуживающей Вас компании. Либо составьте, опись о  том, что Вы сдаете на электронном накопителе «пик возмещение ндс: налогоплательщик» за 3 кв. 2019, на которой налоговый инспектор поставит печать о приеме документа. Несмотря на то, что заполнение ПИК НДС необязательно и санкций никаких нет за непредставление, но все же лучше перестраховаться, чтобы повторно не ездить в инспекцию в случае утери файла.

Perito
Постоянная ссылка #

Добрый день.

Если инспектор попросила привезти флешку, везите флешку. Не имеет значения, каким способом вы передадите инспектору файл ПИК НДС. Никакие подтверждения передачи вам не нужны, т.к. у вас нет обязанности заполнять данные в этой программе. Заполнение - ваша добрая воля, делается это исключительно с целью не портить отношения с инспектором.

Данные о выручке в ПИК НДС заполнять не надо, только сведения о контракте, покупателе, ГТД, ТСД и поставщиках. Сведения о поставщиках заполнять не обязательно, если экспортируются несырьевые товары и расходы произведены после 01.07.2016.

Roman
Постоянная ссылка #

Уважаемые форум Ане, укажите, пожалуйста, норму законодательства, согласно которому налогоплательщик должен заполнять этот информационный ресурс. 

Perito
Постоянная ссылка #

Налогоплательщик не должен заполнять ПИК НДС, это обязанность инспектора. Но налогоплательщики с радостью помогают ИФНС проводить камеральные проверки.

Roman
Постоянная ссылка #

Сотрудники ИФНС получают зарплату за свою работу. Зачем налогоплательщикам выполнять их работу? Никогда не понимал таких плательщиков, которые в надежде на лояльность выворачиваются перед налоговиками. Только в итоге все сводится к псевдолояльности, так как в случае необходимости налоговый инспектор прижмет хвост налогоплательщику так, что мама не горюй. Особенно если на кону будет стоять получение премии. 

Perito
Постоянная ссылка #

Тут каждый для себя решает. Большинство экспортеров возмещают НДС из бюджета, и, чтобы лишний раз не раздражать инспекторов, готовы ради этого возврата заполнить что угодно.

Знаю несколько принципиальных налогоплательщиков, которые ПИК НДС не заполняют. На подтверждение 0% НДС это не влияет, но документов при проверке у них требуют ощутимо больше, чем у готовых "попикать".

Roman
Постоянная ссылка #

Документы запрашиваются по определённым основаниям и их объем напрямую связан с объёмом экспортных операций. А если инспектор запрашивает у нелояльных больше документов, то тут уже можно вести речь о его профессионализме. Ведь если он из не запросил у других, то значит проявил попустительство.

Perito
Постоянная ссылка #

Дело не в попустительстве, а в методах проведения проверки: сплошная или выборочная.

Roman
Постоянная ссылка #

Данный факт невозможно будет доказать вышестоящим провеояющим органам. Особенно, если будет существенная ошибка. 

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение