Счет-фактура на аванс

Елена_Я
Постоянная ссылка #
Когда вы ее формируете в программе, в каком случае? я знаю что согласно п.3. ст.168 НК РФ поставщик обязан предоставлять в течение 5 дней после получения предоплаты. Наши покупатели вообще не спрашивают счет-фактуру на аванс. Есть покупатели которым мы отгрузили товар в течении 3-5 дней после их предоплаты,есть те, которым мы отгрузили в течении отчетного периода (т.е заплатили в феврале - огрузили в марте) нужно ли в этом случае формировать в 1С счет-фактуру на аванс? Я впервые с этим сталкиваюсь.
Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день! Эта тема многократно обсуждалась на форуме. Вот пара ссылок: https://forum.nalog-nalog.ru/nds/s-f-na-avans/#webinfo

и еще одна https://forum.nalog-nalog.ru/nds/avansovye-scheta/

Лично я формирую авансовые сч-фактуры в любом случае. То есть если у меня оплата сегодня, а отгрузка завтра, то все равно делаю. Это, конечно, порождает излишний бумагооборот, учитывая, что наши покупатели тоже их не требуют. Возможно, если бы авансов было на порядок больше, я отказалась бы от них. Однако, полагаю такой подход более соответствует законодательству, программа не ругается на отсутствие авансовых сч-фактур, верно закрывает по ним месяц и не требует ручной корректировки.

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
Поддержу Марину Бух!
Начислить НДС с полученного аванса - это обязанность, в то время как вычет - право.
Нас дважды проверяла выездная проверка, требовала карточки 62.02 и сверяла с наличием счетов-фактур.
Кроме того, если у Вас будет аудит, зуб даю - в заключении напишут о нарушении методологии (особенно, если счета-фактуры на аванс выписываются на конец квартала на остатки авансов)
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение