Переходящий НДС

Алтаева
Постоянная ссылка #
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как заполнить форму КС-3 в январе 2019 года, если в декабре 2018 года форма заполнялась по строке "НДС 18%"?
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
Здравствуйте. Приведу пример:
Был договор на 118 руб в т.ч. НДС ( т.е стоимость работ 100 руб НДС-18)
ВЫ решили не менять сумму по договору - таким образом при закрытии в 2019 году у Вас будет
Стоимость работ - 98,33
НДС - 20% - 19,67
Итого 118 руб.
Вносите корректирующий коэффициент в смету и на основании нее делайте КС-2 и КС-3.( ВЫ не увеличите, а уменьшите стоимость работ)

Не увеличивать НДС с 18 до 20 Вы права не имеете - это государство решило, к чему имеются соответствующие разъяснения.
Алтаева
Постоянная ссылка #
Как будет выглядеть строка НДС в форме КС-3 в январе 19 года? Будет 2 строчки (отдельно 18 и 20%) или как?
Алтаева
Постоянная ссылка #
Я проверяю эти все формы. Мне звонят подрядчики и интересуются. Все документы идут в казначество. Я проверяю всю арифметику. Как заполнить чтобы было все верно, все просчитывалось?
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
а у Вас несколько строк для разных ставок в КС?
Алтаева
Постоянная ссылка #
Я не знаю как должно быть. Одной или двумя
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
Вы мне вот что ответьте: период работ будет какой стоять? январь 2019? Однозначно - 20%.
Алтаева
Постоянная ссылка #
Январь 19 года. Я знаю что 20%. Я спрашиваю про строчку ндс в КС-3. В декабре тоже было выполнение. Как правильно заполнить строку НДС в январе (нарастающая с начала работ)?
olkos2002
Постоянная ссылка #
У нас подобная ситуация, и я задавалась этим вопросом. Перечитала столько всяких разъяснений, аж жуть! Больше всего мне понравились разъяснения Павла Горячкина, и пришла к выводу, что в строке КС-3 НДС, нарастающая с начала работ, будет простой суммой НДС 18% за период строительства до 01.01.19 и НДС 20% после указанного срока.
Например, цена контракта 354 тысячи рублей, в том числе НДС -54 тысячи рублей.
В нашем случае цена госконтракта не изменяется, и мы просто уплатим лишние 2% НДС с января из своего кармана. Но, большая часть работ выполнена в 2018 году. В КС-3 за декабрь мы написали: Работ выполнено на 236 тысяч рублей, в том числе НДС (18%) 36 тысяч рублей, а по окончании работ будет так: работ всего выполнено на 354 тысячи рублей, в том числе НДС (18(20)%) 56 тысяч рублей.
Не претендую на то, что это стопроцентно правильный подход, это итог моих рассуждений. Если у кого-то есть что-либо по этой теме, поделитесь, пожалуйста.
olkos2002
Постоянная ссылка #
Ах, да, по Горячкину ссылку дать не могу. Даже не помню уже откуда скачала эти разъяснения. Вот заголовок. Может быть поможет: Союз инженеров-сметчиков разъясняет отдельные вопросы исчисления НДС по государственным (муниципальным) контрактам с 1 января 2019 года, материалам поставки заказчика и контрактам с подрядчиками на УСН «ОБ ИСЧИСЛЕНИИ НДС В АКТАХ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ, СПРАВКАХ О СТОИМОСТИ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ И СЧЕТАХ-ФАКТУРАХ С 1 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА ПО ЗАКЛЮЧЕННЫМ РАНЕЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМ (МУНИЦИПАЛЬНЫМ) КОНТРАКТАМ С ТВЕРДОЙ ЦЕНОЙ ПО СТАВКЕ НДС 18%».
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
olkos2002, а я на нашем ресурсе нашла даже статью про КС-3 и нюансы заполнения в 2019 году, только автор статьи никоим образом не осветил переходный период, хотя статья, вроде как, называется КС-3 в 2019 году. Вобщем, там как образец - просто образец заполнения КС-3 с договором от 2019г и ставкой НДС 20%.
olkos2002
Постоянная ссылка #
Для этого не стоило новую статью писать, по-моему. Итак понятно, что в 2019 году ставка изменяется. И любой, кто хоть раз заполнял КС-3 додумается и без статьи как заполнить форму с новой ставкой. А вот этот момент, действительно никто как следует не осветил.
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
Я не поняла - как модераторы это пропустили.
Обычно требования у них жёсткие.
А тут: "Скачать заполненный бланк КС-3 2019г вы можете здесь..." и приведена обычная КС-ка, которую, как Вы верно заметили, либо умеешь заполнять, либо - нет.
Алтаева
Постоянная ссылка #
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, желательно ли очередное выполнение оформить по 31.12.2018 года? А затем уже с 1.01.19 года. Или это не обязательно делать? Опять же лишняя копеечка бы сохранилась
olkos2002
Постоянная ссылка #
Алтаева, этот вопрос уже не в нашей компетенции. Все зависит от того как вы с Заказчиком договоритесь. По мне, вы хоть весь объем закрывайте в 2018 году.
Думаю, это не в его интересах.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение