Как составить дополнительное соглашение к договору в связи с изменением ставки НДС?

Александр К.
Постоянная ссылка #
Добрый день, как известно с 01.01.2019 поменялась ставка НДС, но нашу деятельность это коснулось только что, поэтому подскажите как составить дополнительное соглашение к договору в связи с изменением ставки НДС?
Roman
Постоянная ссылка #
Стороны договора вправе уточнить порядок расчетов и стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав в связи с изменением налоговой ставки по НДС.
По смыслу гражданско-правовых отношений сумма НДС является частью цены договора, подлежащей оплате покупателем. Указание в договоре, что его цена включает в себя НДС, по существу направлено на достижение определенности в отношениях сторон по вопросу о том, учитывается ли сумма НДС в цене договора или этот налог предъявляется покупателю (заказчику, исполнителю) к уплате сверх договорной цены. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.
Следовательно, покупатель (заказчик, исполнитель) обязан оплатить поставленный товар (выполненную работу, оказанную услугу) по цене, предусмотренной договором.
Изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда его исполнение повлечет значительный ущерб для заинтересованной стороны.
Необходимость заключения дополнительного соглашения к действующему договору в связи с изменением ставки НДС зависит от условий договора с контрагентом. Нет необходимости в заключении дополнительных соглашений к следующим договорам:
- если сторонами согласовано условие, предоставляющее продавцу (исполнителю, подрядчику) право в одностороннем порядке увеличить цену в случае, если законодатели повысят ставку НДС;
- если продавец (исполнитель, подрядчик) реализует товары/работы, которые облагаются ставкой 0% либо 10%;
- если предусмотрено согласование цены на товар (услуги, работы) в отдельных спецификациях / дополнительных соглашениях / заявках и других дополнительных документах к договору (меняем соответствующие дополнительные документы);
- если установлена цена товара (услуги, работы) без НДС и формулировка "без НДС" прямо прописана в договоре. В этом случае продавец (исполнитель, подрядчик) должен начислить НДС сверх цены товара (услуги, работы).
Если же договор не соответствует данным условиям, рекомендуется составить дополнительное соглашение, так как подобная мера поможет избежать разногласий.
Если договор заключен сторонами до 01.01.2019 и в нем указана цена товара (услуги, работы) с НДС по ставке 18%, то при заключении дополнительного соглашения необходимо либо согласовать новую цену товара (услуги, работы), либо указать новую ставку и сумму НДС с 01.01.2019.
Необходимо также учесть следующее:
- если контрагенты желают указать цену или конкретный размер ставки, то им необходимо указать период, с которого действуют изменения (например: по услугам, оказанным до 31.12.2018, - 18%, с 01.01.2019 - 20%);
- указать стоимость товара (работ, услуг) без налога, указав, что НДС начисляется на указанную цену в размере 20% согласно п. 3 ст. 164 НК РФ;
- указать стоимость с НДС, а дальше сделать приписку в размере 20% согласно п. 3 ст. 164 НК РФ.
Александр К.
Постоянная ссылка #
Спасибо! А какие возможны последствия, если дополнительное соглашение об изменении НДС не будет подписано?
Roman
Постоянная ссылка #
Внесение изменений в договор в части изменения размера ставки НДС необязательно. Вместе с тем стороны договора вправе уточнить порядок расчетов и стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав в связи с изменением налоговой ставки по НДС (Письмо ФНС России от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@).
Таким образом, согласно позиции ведомства подписание дополнительного соглашения относится на усмотрение сторон и не меняет сути внесенных законодательством изменений в части размера налоговой ставки. Также можно полагать, что покупатель не имеет правовых оснований по отказу от оплаты суммы договора с учетом новой ставки налога, поскольку, как мы рассмотрели выше, цена по договору осталась неизменной и в таком случае необходимо предпринять все предусмотренные меры по договору, связанные с неоплатой либо несвоевременной оплатой товара. В случае судебных споров по указанным обстоятельствам суд будет на стороне продавца товара. Единственным основанием может являться расторжение договора по предусмотренным основаниям.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение