Организация "ООО" Путевые листы

ЕленаНБ
Постоянная ссылка #

Организация "ООО" используем несколько авто в административных целях (каждый день совершаются деловые поездки), в гараж (на стоянку) по окончанию рабочего дня не ставим. Сотрудники едут домой (легковые автомобили на на владельцев, но в аренде организации на долгий срок). Правильно ли мы понимаем, что ведем учет ГСМ и заполняем Путевые листы по общим требованиям с мед и тех осмотрами? И по длительности заполнения Путевого листа - выписываем каждый день, или достаточно будет вести его в течение месяца, но ставить отметки каждый день (мед и тех осмотр, километраж за день, или показания одометра на начало и конец рабочего дня - тоже необходимы на ежедневной основе)? Будем благодарны, если поможете разъяснить ситуацию

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Согласно Постановлению Седьмого арбитражного апелляционного суда от 30.09.2009 N 07АП-7044/09 существующая законоадтельная база не позволяет определенно распределить бремя обязанности по заполнению путевых листов между арендодателем, являющимся собственником предоставленного в аренду транспортного средства, и арендатором, временно владеющим и пользующимся транспортным средством по договору аренды транспортного средства с экипажем (или без экипажа). Я с этим полностью согласен.

В вашем случае условиями договора аренды должно быть предусмотрено, что затраты на ГСМ несет аредатор помимо арендной платы или закреплено, что путевые листы заполняет он.

Поскольку все владельцы авто сотрудники Вашей организации они подападают под определение водителей.

Если первое и второе предлождение, написанное мной соотвествует действительности, то да, путевые листы должны выписывать вы. При этом не запрещено делать это на срок, превышающий 1 день с ежедневной простановкой отметок о техосмотре и медосмотре. Для этого бланк путевого листа можно дополниеть соотвествующими отметками.

Если в договоре предусмотрено что путевые листы заполняет арендодатель и несет расходы по гсм самостоятельно (а вы потом их компенсируете), хотя я не представляю ,как это будет делать физлицо. Вам нужно будет иметь копии этих листов для обоснования компенсации его затрат на ГСМ. Но мне кажется, это н еваш случай.

ЕленаНБ
Постоянная ссылка #

Благодарю за ответ, да,  будет заниматься ведением путевых листов ответственный сотрудник организации, но в том и дело, что некоторые вопросы не очень были понятны. Из Вашего ответа я делаю вывод, что мы можем заводить Путевой Лист на рабочую неделю или какой то определенный период, но с ежедневной простановкой отметок о техосмотре и медосмотре. Также маршрут и отметки по расходу ГСМ мы тоже вносим за это определенный период и подкрепляем чеками с заправки, верно?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Да вы все верно поянли, километраж нвжно расписывать тоже ежедневно, прикалдывать чеки для отражения заливки бензина в бак.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение