Нерезидент НДФЛ с прибыли зарубежной биржи

GostGost
Постоянная ссылка #

Здравствуйте!

Я гражданин, но нерезидент РФ.
Заработал на торгах, на криптовалютной бирже, юрисдикции которой находится на Британских Виргинских островах (оффшор).
Должен ли я платить какой-нибудь налог если напрямую с биржи, с помощью wire transfer, переведу заработанное на свой банковский счёт в РФ?

Если должен, то какой и почему?


Ведь согласно ст. 209 НК РФ, объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

То есть, в качестве объекта обложения НДФЛ нерезидентов признаются только доходы, полученные от источников в РФ.

Заранее спасибо!

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

GostGost данный вопрос досттаочно слабо проработан пока на законодательном уровне. Однако выскажц мнение, что Вы не должны будете платить НДФЛ ри сохранении статуса нерезидента на момент продажи криптовалюты.

Как Вы верно заметили, имея статус нерезидента Вы обязаны уплатить налог только от источников в РФ (ст. 207, 209 НК РФ). Статус криптовалют в настоящее время четко не определен, однако в настоящее время они деньгами не признаются, а отнсится к имществу (активам). Таким образом налогообложению НДФЛ подлежит выручка в "нормальной" валюте от продажи криптовалюты как имущества(Письма Минфина России от 08.11.2018 № 03-04-07/80764, от 17.05.2018 №03-04-07/33234).
Согласно подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в РФ относятся доходы от реализации имущества, находящегося в РФ и принадлежащего физическому лицу. Местонахождение самого физлица при этом роли не играет. При этом сумму доходов, можно уменьшить на размер документально подтвержденных расходов (абз. 1 подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Предположу, что местом нахождения имущества (криптовалюты), как и местом его реализации, не будет признана территория РФ, в связи с чем основания для уплаты НДФЛ Вами как нерезидентом нет. Но еще раз повторюсь, что в настоящее время четкой нормы регулирующей обложение криптовалюты в НК РФ нет.

 

GostGost
Постоянная ссылка #

Большое спасибо!

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение