Надо ли подавать уведомление об остатках прослеживаемых товаров, если это не товары?

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Коллеги, доброго дня!

Прошу поучаствовать в споре. Думаю, тема будет актуальна для любого бухгалтера, кто на рабочем месте смотрит в прослеживаемый теперь монитор ))

Итак. ООО. Общепит. Импортное холодильное оборудование куплено несколько лет назад для себя. Продавать его не собираются. Утилизировать пока тоже. Надо ли подавать на него уведомление в ФНС об остатках прослеживаемых товаров? И получать регистрационный номер партии?

Я думаю, что нет. Ведь ООО в данном случае конечный пользователь. 

Но коллеги считают, что надо, и приводят письмо ФНС, в котором написано буквально следующее

"Таким образом, имущество, находящееся в собственности налогоплательщика соответствующее кодам единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, указанным в Перечне товаров, подлежит прослеживаемости, в том числе и используемое в качестве средств производства (переведено из состава товара в состав основных средств), малоценное имущество, используемое в основной деятельности." На сайте, кстати, недавно была по нему новость https://nalog-nalog.ru/nds/fns-skazala-poluchit-nomer-proslezhivaemosti-na-imeyushiesya-os-i-malocenku/

  Я считаю, что речь идет о продавце прослеживаемых товаров, который импортировал партию, допустим, из 1000 холодильников. Из них 2 холодильника решил поставить у себя в офисе для сотрудников. Перевел для этого холодильники  из товарных остатков в свою малоценку и в продажу их не выставляет. Но ФНС уведомляет. Чтобы в системе математика сошлась.

Иначе расхождения получатся: приехало 1000 холодильников, продали 500, на остатках 498. ГДЕ ЕЩЕ 2? А они вот! В нашей малоценке! Или в ОС.  

А если холодильники изначально не были товаром, то какой смысл о них уведомлять, получать регномера и отчитываться? Сколько у нас холодильников в офисах? А СКОЛЬКО СТАРЫХ МОНИТОРОВ? Которые никто не собирается продавать? Что будет, если все сейчас о них уведомят? "Ляжет" эта система прослеживаемости и неизвестно, когда поднимут...  

Как вы считаете? Уведомлять или нет?    

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Если изучить Постановление Правительства РФ от 1 июля 2021 г. N 1108 то там, нет обязательного условия по товарам именно для перепродажи. Достаточное условие: ввоз на территорию РФ товаров подлежащих прослеживаемости. Кроме того, в перечне случаев, когда прослеживаемсть прекращается, использование для внутренних нужд также не указано. Там есть формулировка:

"в) реализация, а также передача на безвозмездной основе права собственности на товары, подлежащие прослеживаемости, физическим лицам для использования их в личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности целях, а также налогоплательщикам налога на профессиональный доход;"

Поэтому, позиция налоговиков представляется впослен соотвествующей норме закона.

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Вы не поняли вопрос, Сергей.

Позиция ФНС в письме понятна, если трактовать ее так, как я думаю.

Как же не указано использование для внутренних нужд? Пп. б п. 4 Положения:

"б) ... а также в связи с передачей товаров, подлежащих прослеживаемости, в производство и (или) на переработку, в том числе в качестве давальческого сырья (материалов), комплектующих, для изготовления новых товаров"

Если что-то было куплено как товар, а потом переведено в собственное имущество, используемое в деятельности, то что это? Передача в производство.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #


Знаючтоговорю дафайте до конца цитировать тогда:

б) выбытие товаров, подлежащих прослеживаемости, не связанное с реализацией, в результате которого у участника оборота товаров прекращается право собственности на товары (в результате захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения, безвозвратной утраты товаров вследствие действия непреодолимой силы, конфискации, а также в связи с передачей товаров, подлежащих прослеживаемости, в производство и (или) на переработку, в том числе в качестве давальческого сырья (материалов), комплектующих, для изготовления новых товаров);

Далее все в скобках, разве в случае с холодильниками  на них прекрщается право собстенности, когда они спользуются компанией для своих нужд? 

Мне Ваши опасения понятны, но если тратковать положение букально, ответ на вопрос, который  я наконец понял, такой : Да, получется нужно уведомлять об остатках, то есть шерстить все основные средства на предмет их включения в перечень товаров.

Профит в пользу такого неприятного ответа Письмо ФНС России от 12.05.2021 № ЕА-4-15/6469@, цитирую:

"Использование товаров в производственных целях (например, в качестве основных средств) не исключает возможность последующей реализации таких товаров. В этой связи все имеющиеся в собственности у хозяйствующего субъекта товары, соответствующие кодам единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД ЕАЭС), указанным в перечне товаров, подлежащих прослеживаемости, утверждаемом Правительством Российской Федерации, подлежат прослеживаемости."

Позиция ФНС сформулирована явно и в принципе не противоречит нормативным актам по прослеживаемости.

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение