Списание затрат на расходы по компенсации и аренде а/м у ИП

Ниночек
Постоянная ссылка #
Добрый всем день! У нас ИП на ОСНО. Я уже ранее консультировалась на форуме по подобному вопросу, но встречно появился еще один. Подскажите пожалуйста можно ли показать в налоговом учете т.е. отразить в расходах (КУДИР и 3-НДФЛ) затраты по компенсации а/м в пределах нормы сотруднику в размере 1200,00 ежемесячно. И затраты по аренде а/м у сотрудника так же оплаченные помесячно. НДФЛ с аренды в бюджет перечисляется,страховые не начисляются. Затраты включать за минусом НДФЛ или включая НДФЛ.
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Добрый день!
1. Сумма арендной платы за автомобиль можно включать в расходы. Делать это нужно в полной сумме по договору, то есть вместе с НДФЛ, так как непосредственно к вам НДФЛ не имеет никакого отношения, это налог арендодателя, который вы просто перечисляете в бюджет в качестве налогового агента. Вы правы, что не уплачиваете с суммы арендной платы страховые взносы.
2. Компенсацию также можно включить в расходы в пределах указанных вами норм.
Уточню, что компенсация и аренда – это по разным сотрудникам и автомобилям? Так как тут или то, или другое.
Ниночек
Постоянная ссылка #
Добрый день! Спасибо! Сотрудник один только года разные. Компенсация 1200 за 2018 год. Аренду на а/м сделали на него же в 2019 году. То что с аренды не платятся взносы, а только НДФЛ это правильно? И компенсацию оформляли в 2018 году приказом, но никакими документами она не подтверждена. Только прописано в приказе что "Выплачивать компенсацию за использование личного а/м в пределах нормы в сумме 1200,00 выплачивать последним числом отчетного месяца." Я учла эти расходы в декларации по 3-НДФЛ за 2018 год. Вот думаю, если нет ни чеков ни документов только этот приказ с меня не снимут эти расходы? У нас ИП.
Марина Бух
Постоянная ссылка #
По документальному подтверждению расходов в виде компенсации я бы еще сделала дополнительное соглашение к трудовому договору об использовании авто в служебных целях и выплате компенсации, приложив документы, подтверждающие, что собственником авто является сотрудник. Кроме того, сотрудник должен иметь разъездной характер работы, что может подтверждаться, например, должностной инструкцией. Применение путевых листов при выплате именно компенсации за использование личного транспорта – вопрос спорный. То есть их наличие при условии правильного заполнения обезопасит вас от вопросов со стороны налоговиков. Их отсутствие может вызвать, на мой взгляд, проблемы.
Марина Бух
Постоянная ссылка #

Приведу вам ссылку на подобное обсуждение на нашем же форуме. Там Екатерина78 очень развернуто ответила на ваш вопрос https://forum.nalog-nalog.ru/drugie-voprosy-po-uchetu-i-nalogam/kompensaciya-ispol-zovaniya-lichnogo-avto-sotrudnikom/

Ниночек
Постоянная ссылка #
Спасибо почитала. Чеков на бензин я не брала и путевые не делали. Получается с расходов эти суммы налоговая может убрать?
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Полагаю, что такой неблагоприятный исход весьма вероятен, к сожалению.
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
Соглашусь с Мариной Бух, ибо использование автомобиля в служебных целях подтвердит именно оборотная сторона путевого листа - маршрут.
К оформлению путевых листов "за уши притягивается" ещё проблема - предрейсовый осмотр, без которого путевые листы не действительны.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение