Переход с ЕНВД на УПС при смене ОКВЭД

Мария Юрьевна
Постоянная ссылка #
21.06.2019 подано заявление о смене ОКВЭД,в какие сроки необходимо подать заявление о снятии с учета ИП в качестве налогоплательщика ЕНВД и уведомление о переходе на УПС?
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Добрый день!
Абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ гласит: «Снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, переходе на иной режим налогообложения, в том числе по основаниям, установленным подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 настоящего Кодекса, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом».
Абз. 4 п. 2 ст. 346.13 НК РФ гласит: «Организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход. В таком случае налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате единого налога на вмененный доход».
Таким образом, в течение 5 дней с момента прекращения деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, вы представляете в налоговую уведомление о снятии с учета как плательщик ЕНВД.
В течение 30 дней с момента прекращения обязанности уплаты ЕНВД необходимо подать в налоговую уведомление о переходе на УСН.
То есть необходимо привязываться к дате прекращения деятельности на ЕНВД, а не к моменту подачи документов на смену ОКВЭД.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение