"переезд" ИП в льготные регионы

adam87
Постоянная ссылка #

Как известно, отдельные регионы вправе устанавливать ставку УСН менее, чем 6%.

В частности, в Удмуртии действует программа по УСН доходы 1% до конца 2020г и 3% до конца 2021г, в Чечне 1% при менее 20 сотрудников и т.д.

Кто-нибудь из ИП переезжал в другой регион с целью оптимизации? Для этого достаточно просто оформить регистрацию в соответствующем регионе? Расчетный счет и реквизиты при этом остаются те же? Как на это смотрит налоговая, ведь сама деятельность будет вестись в Москве.

olkos2002
Постоянная ссылка #

Ну, если у вас нет нежилой недвижимости в Москве, то оптимизируйтесь на здоровье.

 

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Предпринимателей регистрируют по месту их регистрации. Это может быть как постоянная, так и временная регистрация. Нашла, что открыть ИП в другом городе по временной регистрации возможно, только если нет штампа в паспорте о постоянной прописке. Реквизиты расчетного счета, на мой взгляд, можно не менять, если вам удобно будет работать с этим же банком. 

valentina123
Постоянная ссылка #

Да, при наличии постоянной прописки временная для регистрации ИП значения не имеет. По мнению налоговиков, штамп в паспорте априори весомее свидетельства о временной регистрации. Размахивать документами, доказывая правомерность проживания в другом городе, бесполезно. Если у вас постоянная прописка в Москве, а временная в другом регионе, то ИП ваше должно быть зарегистрировано в ИФНС по месту жительства, даже если эта инспекция расположена за тридевять земель от вашего места фактического проживания. Так  что если у вас на новом месте будет именно постоянная регистрация, то вопросов у налоговой быть не должно. Если планируете временную регистрацию, то, как вам уже выше написали, надо будет отказаться от вашей постоянной регистрации.

valentina123
Постоянная ссылка #

Еще, хотела отметить, что где вы работаете по факту для налоговой не важно. Если говорить о регистрационном учёте, то предприниматель должен быть поставлен на него в налоговой инспекции по месту жительства. Понятия юридического адреса у ИП нет, и он может работать по всей территории России, независимо от адреса, указанного в паспорте. Но это касается ИП на УСН, ОСНО и на ЕСХН. Где бы такой ИП ни вёл реальную деятельность, сдавать каждый год декларации, платить налоги и взносы он должен именно в ИФНС по адресу прописки. Но если вы захотите перейти на патент (а также ЕНВД), то вы должны будете зарегистрироваться также в налоговой инспекции по месту ведения деятельности. В таком случае налог будете уплачивать по месту деятельности, а взносы ИП – по месту прописки.

valentina123
Постоянная ссылка #

Льготная ставка по УСН – это отдельная тема. Как правило, в большинстве регионов льготные ставки установлены именно для определенных видов деятельности. Перепроверьте, чтобы ваш вид деятельности попадал, а то поменяете шило на мыло.

Если смените регистрацию даже в середине 2020 года, то по УСН даже по итогам этого года уже будете применять пониженную ставку. Авансовые платежи за предыдущие кварталы пересчитывать вам будет не надо. НК РФ этого не предусматривает. Рассчитаете налог к уплате по новой ставке и вычтете из него ранее уплаченные авансы. Это надо делать с даты постановки на учет(Письмо Минфина России от 09.03.2016 № 03-11-11/13037). Декларацию тоже будете подавать по новому адресу. При переезде обязательно сделайте сверку с налоговой инспекцией, переплаты по налогам и взносам часто теряются при передаче данных из одной налоговой в другую.

valentina123
Постоянная ссылка #

В декларации УСН по итогам года важно показать, в каких кварталах вы работали по одному ОКТМО, а в каких — по другому. ОКТМО — реквизит, который зависит от адреса прописки. 

valentina123
Постоянная ссылка #

О смене прописки в общем случае сообщать в ИФНС не надо. Согласно п. 3 ст.85 НК РФ сведения об изменении места жительства предпринимателя передаются Федеральной миграционной службой, а не самим физическим лицом. Срок передачи этих сведений в ИФНС - десять рабочих дней.

После получения данных о новой прописке предпринимателя налоговая инспекция должна внести эти сведения в ЕГРИП в течение пяти рабочих дней.

В общем, через 15 рабочих дней после смены прописки можете проверить на сайте налоговой, внесены ли ваши новые данные в ЕГРИП. Но многие перестраховываются и сообщают о смене адреса ИП самостоятельно. Для этого заполняется форма Р24001.

Ваше регистрационное дело будет передано в новую ИФНС тоже без вашего участия. Новые ИНН и ОГРН при смене прописки не выдаются, поэтому идти в инспекцию также не требуется.

Фонды и органы статистики уведомлять не надо. Но лучше вам все проверить, чтобы потом не было никаких проблем!

Только лицензии переоформлять лично надо, если ваша деятельность подлежит лицензированию.

Расчетный счет можно не менять. Но в банк о новых реквизитах сообщить все-таки нужно. Обычно в этом случае просто  пишется заявление в свободной форме и представляется копия паспорта.

mesto
Постоянная ссылка #

 Тоже хотим перерегистрироваться в Удмуртию. Находимся на доходы минус расходы. Предварительно хотим закрыть и заново открыть ИП. УСН доходы. Здесь есть такие кто уже ,,переехал,,? 

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение