Как оформить?

МАТЁРЫЙ
Постоянная ссылка #
Всем привет! Я новичок как на этом форуме, так и в сфере предпринимательства. Пришел сюда с вопросом во второй раз, в прошлый раз мне все что меня интересовало очень подробно разжували, большое всем спасибо). В общем в чем вопрос, имею личный грузовичок, типа газели, работаю постоянно с одной компанией, доставляю их грузы по городу. При регистрации ИП указал только один вид деятельности, 49,41. Работаю по патенту. Вместе с заявлением на патент подал заявление на усн(по ней никакой деятельности пока не веду). Так вот, компании этой, иногда требуются услуги погрузки-разгрузки(грузчики), у меня есть пару бригад(человек 10-15) кто эти услуги может оказывать. Как мне все это дело оформить в налоговой? Ну т.е. звонят мне с фирмы где работаю, пришла мол фура, надо разгрузить, я ставлю туда пять-десять своих парней(парни скорее всего каждый раз могут быть разные, если это важно) они эту работу выполняют, я выставляю фирме счет, и фирма по безналу со мной рассчитываются. Я так понимаю что для начала мне нужно в налоговой написать какое то заявление о том что я хочу добавить себе другие виды деятельности, а потом что? какой код оквэд подходит под эту работу? Кто может подсказать? Как то сумбурно получилось, подумаю, может комментарием потом дополню вопрос. Заранее спасибо!)
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Добрый день!
Я бы на вашем месте в первую очередь озаботилась не подбором нового ОКВЭД, а оценкой, какую дополнительную налоговую нагрузку принесет вам такая деятельность.
Во-первых, вы пишите 10-15 человек. Для патентной системы налогообложения есть ограничение по численности (15 человек). В данном случае считаются все люди, которые участвуют и в деятельности по УСН, и в деятельности на патенте.
Вы собираетесь этих людей набирать по ГПД? Тогда появится отчетность, связанная с выплатами этим людям (это формы по НДФЛ, расчет по взносам, отчетность в пенсионник).

Уточните, возможно, я не права, и вы все указанные вопросы уже решили, и остался только вопрос по ОКВЭД?
МАТЁРЫЙ
Постоянная ссылка #
Спасибо за ответ Марина. Я не знаю как точно сформулировать вопрос(. В общем, для разгрузки например фуры, мне требуются люди, могу ли я найти их где то по объявлениям о поиске подработки,либо на электронных площадках типа You Do. Дать им "одноразовую" работу, получить за это деньги и как то отчитаться в налоговой? Люди каждый раз могут быть разные, вернее скорее всего составы будут постоянно меняться. Я знаю одну компанию, которая тоже постоянно пользуется разовыми услугами погрузки-разгрузки, работают с каким то ИПэшником, все официально, но грузчики каждый раз приходят самые "разномастные", не думаю что кто то из них "официально" трудоустроен. Вот и хочу понять, можно ли такой деятельностью заниматься "легально", или как вы говорите "проблем" только больше себе заработаю.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
МАТЁРЫЙ этот ИП-ик, наверняка заключает с этими "разными грузчиками" срочные трудовые договора и работают они от объема. Вы их у этого ИП как бы "арендуете", на что, кстати все равно нужен отдельный договор ГПХ на выполнение работ. Как минимум нужен договор ГПХ или трудовой договор. Все прочие способы привлечения к работе могут быть расценены как принудительный труд без оформления.
Вероятно, до поры до времени вы сможете нелегально этим заниматься не отчитываясь, но рано или поздно, найдется, кто-то добрый, кто об этом заявит.
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Насколько я понимаю, вы хотите делать все официально. Тогда, например, вы заключаете с грузчиками гражданско-правовой договор (если услуги разовые).
Вы должны будете по этому договору выплатить грузчикам вознаграждение за минусом НДФЛ. По НДФЛ вы становитесь налоговым агентом, то есть перечислить в бюджет этот НДФЛ должны будете именно вы. Также вы должны будете отчитаться по НДФЛ в налоговую (6-НДФЛ, 2-НДФЛ). Сдать отчет СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в пенсионник. С выплат по ГПД вы должны будете уплатить пенсионные и медицинские взносы в бюджет. Отсюда появляется расчет по страховым взносам в налоговую.
Кроме того, повторюсь, надо будет отслеживать среднюю численность работников, чтобы не слететь с патента.
Таким образом, можно все делать легально. А вот насколько вам это выгодно, решать можете только вы. Стоит ли полученная выручка (или еще какие блага) ваших трудозатрат.
Марина Бух
Постоянная ссылка #
В принципе, в вашем случае теоретически можно заключить и срочный трудовой договор. Существуют отличия срочного трудового договора от гражданско-правового, причем в вашем случае не в вашу пользу эти отличия: и ответственности больше, и выплат.
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
ОКВЭД 52.21.2 скорее всего. Прочая вспомогательная деятельность, связанная с автомобильным транспортом. Погрузка-разгрузка попадает.

По поводу легализации найма грузчиков - вы не сказали, как они сами легализованы? Может, они уже являются чьими-то работниками? Тогда проще заключить договор с их работодателем, взять агентский ОКВЭД и не морочить голову со взносами и НДФЛ.
Или, может, грузчики у вас продвинутые и имеют оформленную самозанятость? Тогда тоже можно избежать всех радостей официального работодателя с налогами и отчетами.
И какая у вас УСН? 6% или 15%?
МАТЁРЫЙ
Постоянная ссылка #

Извиняюсь пропал, комп слетел, пришлось переустанавливать. УСН 6%. Из вышесказанного понял, что ничего не понял)) Грузчики не продвинутые, не самозанятые. У меня вот такой еще вопрос. могу ли я как ИП брать на работу иностранных граждан? Казахстан и Киргизия например? Чтоб в фмс они могли себе регистрацию делать по трудовому договору? Ну если коротко, расклад такой: есть ООО, с которым сотрудничаю давным-давно, и хочу работать и дальше. У них в штате уже около 100 человек, и вроде как больше их быть уже не может(вы не смейтесь только, я может такие глупые вещи спрашиваю, но для меня это реально темный лес пока. Естественно если решусь что то такое оформлять, буду привлекать такого опытного бухгалтера, как один из вас. Оч крутой форум, правда. Второй раз задаю вопрос, и ответов более чем. Спасибо!) Так вот, в этой компании есть бригада грузчиков, 10 человек(я помню да, что не больше 15 в общем. чтоб не слететь с патента, спасибо еще раз!) Мне предлагают эту бригаду оформить у себя, и этому же ООО оказывать услуги погрузки-разгрузки. И вот перво-наперво мне интересно, если у каждого из них будет зп 35000р в месяц, сколько налогов/отчислений мне еще "сверху" придется за них отдавать?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Ваше ООО применяет, видимо, упрощенную систему налогообложения, там тоже есть ограничения по численности сотрудников.

Если вы вводите новый ОКВЭД и начинаете заниматься погрузкой/разгрузкой, то этот вид деятельности подпадает у вас под УСН, так что вам придется вести раздельный учет доходов и расходов при УСН и патенте. Далее вы должны будете платить налог при УСН и сдавать отчетность.

Что касается заключения трудовых договоров. Я так поняла, что речь идет скорее о них, чем о гражданско-правовых. Вы должны будете зарегистрироваться в ФСС. Выплачивается зарплата не реже двух раз в месяц. Ежемесячная уплата взносов, ну и добавляется отчетность с этим связанная. Я писала об этом в предыдущем сообщении. К указанным там отчетам по трудовым договорам добавляется еще ежеквартальная форма 4-ФСС.

Что касается расчетов. На руки они получат 35000. Значит оклад (ну или какая у вас там будет система), то есть до вычета НДФЛ – около 40000 (40000 – 13 % (5200) = 34800). То есть 35000 на руки, 5200 – в бюджет. Тут могут быть варианты с детскими вычетами, но это мелочи, пока вам лучше вообще с ними не заморачиваться. С 40000 платим 22% в ПФР, 2,9% в ФСС, 5,1% в ФОМС, еще какой-то процент (он обычно очень небольшой) опять же в ФСС. Этот процент устанавливает ФСС в зависимости от вашего вида деятельности. Итого имеем чуть больше 30% - 12000 (будет чуть больше). То есть в бюджет уйдут еще 12000.

При УСН 6% вы сможете уменьшать рассчитанный налог при УСН на уплаченные страховые взносы, но не более чем на 50%.

Иностранный сотрудников вы можете принимать на работу.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Марина Бух 35000/0,87 = 40230 руб. должен быть оклад, чтобы на руки было 35000 руб)))

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Благодарю вас, Сергей! Устный счет всегда был моим слабым местом))

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Добавлю по поводу иностранных работников. С их вознаграждений взносы в некоторых случаях будут считаться по другим ставкам. Эти некоторые случаи ставятся в зависимость от статуса иностранного работника. Все ставки можно посмотреть вот в этом материале https://nalog-nalog.ru/strahovye_vznosy_2017/platelwiki_strahovyh_vznosov/strahovye_vznosy_s_inostrancev/.

Perito
Постоянная ссылка #

Дополню по ставке страховых взносов в ФСС. По грузоперевозкам ставка будет 0,7%, т.е. всего вам придется заплатить взносов 30,7% от зарплаты, начисленной наемным работникам.

ОКВЭД для погрузо-разгрузочных работ 52.24.

МАТЁРЫЙ
Постоянная ссылка #

Спасибо всем большое! Марине Бух особенно! Все прям разложили мне. Для начала думаю пару человек сейчас оформлю к себе, граждан рф, на какую нибудь минимальную зп, и в процессе буду разбираться дальше, что и как лучше делать дальше.

 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Удачи вам! Будут вопросы, обращайтесь.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение