Бланки строгой отчетности

Андрей М
Постоянная ссылка #
Может ли применять после 1 июля 2019 г. ИП на УСН (без наемных работников, оказывающий услуги в области медицины) бланки строгой отчетности выполненные типографским способом, в силу того что имеет отсрочку применения онлайн-кассы до 1 июля 2021 г. Или же должен все равно перейти на автоматизированную систему печати БСО?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
А почему вы решили что для медуслуг период отсрочки сдвигается? Законопроект о продлении отсрочки по онлайн-кассам до июля 2021 пока не подписан президентом. Пока срок старый до 1 июля 2019 года. Ждем окончательного варианта закона, тогда и можно будет говорить об отсрочке. Поэтому пока что вам нужно приобретать кассу.
Perito
Постоянная ссылка #
Закон №129-ФЗ подписан 06.06.2019 и вступил в силу со дня его опубликования, т.е. 07.06.2019.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Perito спасибо за информацию, большое. Андрей М прошу прощения, в вашем случае можете не применять онлайн кассу до 01.07.2021 теперь.
Андрей М
Постоянная ссылка #
Я про онлайн-кассы разобрался, я спрашиваю про БСО выполненные типографским способом. Можно ли их вообще и нужно ли применять? Будет ли их принимать налоговая если пациент будет намерен получить вычет по НДФЛ?
Roman
Постоянная ссылка #
Андрей, ну наверно вы все же не о пациентах так сильно обеспокоены, а немного о другом)))

Вопрос по бсо очень хороший. Может кто расскажет что-то новое, так как ранее новая редакция Закона N 54-ФЗ определила БСО как первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и отпечатанный с применением автоматизированной системы для БСО в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги, содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства РФ о применении ККТ. В свою очередь, автоматизированная система для БСО - это ККТ, используемая для формирования в электронной форме БСО, а также их печати на бумажных носителях. Автоматизированные системы для БСО, являющиеся ККТ, применяются только для осуществления расчетов при оказании услуг.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Roman я нахожу некоторое противоречие в отмене необходимости применять кассу и выписывать те же БСО на той же кассе. Мне все же кажется при наличии льготы, достаточно типографских БСО. Иначе какой в новом законе смысл вообще?
Андрей М
Постоянная ссылка #
Roman. То есть, что получается онлайн-кассу я вроде могу не применять, но поскольку от БСО никто не освобождал, то должен печатать ее не в типографии, а на ККТ. То есть ККТ нужна все равно, только ее можно не подключать к налоговой?
Roman
Постоянная ссылка #
Сергей, я с вами полностью согласен, я бы даже назвал это не противоречием, а абсурдом.

Андрей, получается что так, по поводу подключения сказать ничего не могу, так как не в курсе тонкостей.

Вообще по поводу БСО на ККТ в одной веток уже было обсуждение, давно правда. Вот там я возмущался по этому поводу, но коллеги с форума все объяснили.
И в итоге получается что вроде как бы есть у определённой категории лиц отсрочка, но использовать все равно надо.
Perito
Постоянная ссылка #
Я полагаю, что те, кто вправе не применять онлайн-кассы вправе применять типографские БСО, поскольку Закон 129-ФЗ не вводит для них обязанности оформлять автоматизированные БСО. Отсрочку продлили до 01.07.2021, значит продлили и прочие послабления.
Roman
Постоянная ссылка #
Perito, на просторах интернета очень много такой информации. Приведу некоторые цитаты.
Типографские БСО с 1 июля 2019 года применять будет невозможно. После этой даты бланки необходимо будет печатать только через онлайн-кассу в фискальном режиме.

Так в итоге как правильно?
Perito
Постоянная ссылка #
Роман, я на истину в последней инстанции ни в коем случае не претендую. Как на 100% правильно я, разумеется, не знаю (да и кто у нас с такими корявыми законами может быть на 100% уверен в своей правоте)), высказываю свое личное мнение, не более.
Есть закон №290-ФЗ от 03.07.2016, в котором п.8 ст.7 гласит: "Организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 1 июля 2019 года." Т.е., отсрочка до 01.07.2019 предоставлялась при условии выдачи БСО.
Теперь у нас появился новый закон №129-ФЗ от 06.06.2019, который говорит: "Установить, что индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года." (ст.2 п.1). Т.е., никаких дополнительных условий для использования отсрочки нет. Отсюда вывод: до 01.07.2021 не имеет значения, что будут выдавать ИП своим клиентам.
Про поток информации о невозможности применять старые БСО я в курсе. Особенно одно всем известное издательство любит истеричные заголовки. Но, мне кажется, что отмена старых БСО имеет отношение к тем, кто обязан их применять.
Roman
Постоянная ссылка #
Perito, вот за это "да и кто у нас с такими корявыми законами может быть на 100% уверен в своей правоте" вам респект. Прямо в точку дали)))
Ваш ход мыслей имеет место быть и он вполне логичен. Но учитывая, что в правоте нельзя быть уверенным, люди которые начнут и дальше использовать БСО из типографии (в случае если их все же надо использовать из автоматизированного аппарата) могут попасть на штрафы и прочие меры ответственности.
Будем надеяться на то что в скором времени наше Правительство в лице своих ведомств и министерств выдаст на что-нибудь полезное в виде разъяснений. Не все же им 4х дневную рабочую неделю обсуждать))
Perito
Постоянная ссылка #
Роман, дополню вашу надежду надеждой но то, что разъяснения разных чиновников не будут противоречить друг другу).
Roman
Постоянная ссылка #
Ахах, тогда еще чтобы в конце разъяснений не было приписки, что данное разъяснение не является руководством к действию, а просто мнение определенного ведомства)))
Perito
Постоянная ссылка #
Это фантастика))
olkos2002
Постоянная ссылка #
А мне кажется, что все будет как обычно. Противоречащие друг другу комментарии в письмах ведомст, и приписки обязательно. А иначе как судьям засуживать большинство и отмазывать кого надо?

Законы так и будут писаться "что дышло, как повернешь, так и вышло!"
Perito
Постоянная ссылка #
Olkos2002, ну помечтать-то можно)
DJYu
Постоянная ссылка #

Добрый день, мое мнение такое, что для освобожденцев от ККТ закон о ККТ не имеет силы. Для них есть положение об осуществлении расчетов наличных и по картам без ККТ # 359 от 06.05.2008г. Вот по нему и надо работать,как работали. А значит, если вы вправе не применять ККТ до 2021 года, то можете использовать БСО, как и раньше, напечатанные типографским способом, или вообще - с помощью автоматизированной системы, то есть на компьютере у себя. Со старыми реквизитами. Почему все упускают из вида то,что закон о ККТ относится только к тем, кто обязан применять ККТ?

Х

Андрей М
Постоянная ссылка #
Добрый день! Обзванивал всех кого можно в местной налоговой, и на горячую линию НС в том числе, безрезультатно.
В "отделе оперативного контроля" областного УФНС, сказали, что для ИП кому отсрочили до 21 -го года, четких рекомендаций нет, но посоветовали все равно каким нибудь образом подтверждать факт оказания услуги и подтверждение оплаты, потому как "Закон прав защиты потребителей" никто не отменял и не корректно в отношении потребителя не подтверждать получение от него оплаты.
Короче тупик - типографские БСО отменяются, что выдавать не понятно!
Резюме: иду покупать ККТ!
Разбираться налоговой - себе дороже!! Из-за того, что у налоговой не понятно по каким причинам не зафиксировался вовремя оплаченный платеж в ПФР и ОМС, прислали письмо с угрозами и пенями, заблокировали счет и натравили судебных приставов, пришлось бегать и доказывать, что добросовестный налогоплательщик, ждать и нервничать пока они снимут блок со счета и отзовут требование от УСП.
Perito
Постоянная ссылка #
Андрей М, зря вы так нервничаете. Вам же даже в налоговой сказали "выдавайте хоть что-нибудь в подтверждение оплаты".
Потеря налоговых платежей в сегодняшних реалиях - обычное дело, в налоговой проблемы с программным обеспечением. И с ККТ это никак не связано.
Но как-то странно, что вам прислали требование, заблокировали счет и натравили приставов одновременно. Между этими событиями существуют временные интервалы, позволяющие среагировать до вмешательства судебных приставов.
Андрей М
Постоянная ссылка #
Pretio. Конечно события наступили не одновременно:сначала пришло письмо о неуплате, пока носились квитанции об оплате в налоговую, выяснилось что заблокирован счет, чтобы им воспользоваться для оплаты аренды, пришлось дополнительно закинуть сумму требования от налоговой но не проводить транзакцию и ждать, когда блокировку со счета снимут, думал что инцидент разрешен, так нет пришло письмо от судебных приставов, опять пришлось идти в налоговую, чтобы отозвали постановление судебных приставов. Мораль то этой истории в том, что ничего нарушено не было и то пришлось помаяться. А когда нет четких указаний как себя вести, можно конечно фантазировать, только не хочется чтобы эта фантазия обернулась против себя.
И когда налоговая говорит, можете выдавать что угодно, или вообще не выдавать, так это до первого прецедента, когда например пациент попросит документы для вычета НДФЛ, а налоговая у него не примет и начнет разбираться, а почему это ИП не предоставил законные фискальные документы.
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Добрый день!
Здесь на форуме часто и совершенно справедливо советуют отправлять в налоговую письменные запросы. Да, придется подождать, но зато у вас от налоговой будет официальная бумага.
К сожалению, в налоговой сидят такие "специалисты", что зачастую их устные ответы при личной встрече или по телефону больше напоминают детский лепет и поражают полным незнанием налогового законодательства. К тому же за "разговоры" они не несут никакой ответственности.
Perito
Постоянная ссылка #
Помаяться вам пришлось, потому что в налоговой программа живет своей жизнью. Мы все сейчас мучаемся, у кого-то счета блокируют, у кого-то декларации не отправляются, кто-то с незаконными штрафами борется и т.д. И инспекторы, я вас уверяю, тоже не в восторге от происходящего.
По поводу ККТ решать вам, конечно, подход "лучше перебдеть, чем недобдеть" имеет право на жизнь. Но я бы не стала сейчас бежать за кассой. Марина Бух права, отправьте официальный запрос в ФНС. В течение месяца они обязаны ответить.
Максим383
Постоянная ссылка #
У меня усн 6% ремонт быт.техники, без наёмных работников. Сегодня звонил в нологовую, рассказав про свою деятельность, задал вопрос про бсо, мне ответили работаете как и работали с бумажными бсо до 21года, вот так.
Roman
Постоянная ссылка #
Для общего развития, оставлю это здесь. Не знаю было это уже или еще нет.
Информация Федеральной налоговой службы от 10 июня 2019 года
ФНС России сообщает, что в законодательство о ККТ внесены поправки.
1) ТСЖ, СНТ, жилищные кооперативы могут не применять ККТ, если услуги этих организаций, а также коммунальные услуги оплачены в безналичной форме.
2) От использования онлайн-касс освобождаются образовательные организации, учреждения культуры и физкультурно-спортивные организации, если все платежи безналичные.
3) В сфере транспорта при продаже проездных билетов водителями и кондукторами на билете можно печатать уникальную ссылку или код, по которому клиент на следующий день сможет получить свой чек.
4) Разрешается использовать "облачные" кассы в сфере курьерской доставки и другой мобильной торговли, транспорта и других услуг, оказываемых вне торговых точек (услуги на дому: маникюр, стрижка от салона). В таких случаях пользователи ККТ вместо выдачи кассового чека вправе ограничиться демонстрацией QR-кода на любом компьютерном устройстве (планшет, телефон и т.д.).
5) До 1 июля 2021 года отложен переход на онлайн-кассы для индивидуальных предпринимателей без работников. При заключении первого трудового договора ИП должен зарегистрировать кассу в течение 30 дней. Отсрочка распространяется только на тех ИП, кто продает товары собственного производства (кондитеры, художники, портные и т.д.) или лично оказывает услуги, например, дает консультации или ведет онлайн-семинары.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение