Отказ в предоставлении пособия с 3 до 7в связи с продажей машины в 2019г

Ирина34
Постоянная ссылка #
  • Здравствуйте. В июне подавала заявление на выплату пособия с 3 до 7. Пришёл отказ по причине превышения величины прожиточного минимума, так как учли сумму от продажи автомобиля в размере 500 т.р.  в декабре 2019г. Автомобиль был куплен за 510 т. р. Как таковой, доход отсутствут. Возможно ли обжаловать данное решение , если да ,как правильно это сделать?
valentina123
Постоянная ссылка #

Доброй ночи. Вы можете, в принципе обжаловать любое решение соцзащиты. Никто вам это не запретит. Другое дело, что по факту соцзащита правомерно отказала вам в пособии, потому что в соответствии со ст. 21 Постановления Правительства РФ от 21 марта 2020 года № 384 в состав среднедушевого дохода семьи при определении права на пособие включаются "м) доходы от продажи, аренды имущества". Акцентирую внимание, именно на фразе "доход от продажи", а не "налогооблагаемый доход". 

Кроме того, согласно п. 26 указанного постановления "Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации". То есть при продаже имущества берется стоимость имущества до уплаты НДФЛ. А уж то, за сколько вы купили автомобиль или жилье, им не интересно. Мне этот подход кажется странным. Поэтому пробуйте писать жалобы и обращаться в суд, если готовы побороться. Не обещаю, что эффекта достигнете, повторюсь, что решение об отказе в пособии в вашем случае правомерно, однако, если недовольных будет много, то могут внести изменения по этому поводу в Постановление 384. Решение в любом случае за вами.

valentina123
Постоянная ссылка #

Как обжаловать? 

1. Распечатываете ваш отказ в пособии с указанием причиншы о том, что доход от продажи вашего авто был учтен при расчете среднедушевого дохода. 

2. Пишите жалобу в Управление соцзащиты по вашему региону. можно, кстати, подать жалобу через госуслуги.

3. Пишите жалобу в прокуратуру, тоже можно не выходя из дома это сделать.

4. Получаете ответы от региональной соцзащиты и прокуратуры, о том, что у вас принято решение в соответствии с действующим законодательством

5. Обращаетесь в суд с жалобой на действия соцзащиты.Далее уже суд будет принимать решение.

6. Сразу еще путину можете жалобу написать))))

Казакова Анна
Постоянная ссылка #

Ирина Здравствуйте, как в итоге решился вопрос? выплатили вам пособие или нет?

valentina123
Постоянная ссылка #

скорее всего нет, так как соцзащиты продолжают отказывать по этой причине))

 

Наиля
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, расскажите вы после продажи сами подорвали декларацию о продажи или нулевую НДФЛ 3. Меня интересует как они увидели факт продажи и стоимость продажи, тоже планируем продать авто и не хочется лишаться пособий

valentina123
Постоянная ссылка #

Они из гибдд данные получают и из деклараций видят. Если не подадите декларацию, то вероятность того что увидят доход от продажи авто меньше. Но все равно есть.

Если продадите авто, то скорее всего лишитесь выплаты. Можно подарить авто близкому родственнику, а он уже продаст.

valentina123
Постоянная ссылка #

только именно близкому, иначе неблизкому родственнику или чужлому человеку придется ндфл платить

Елена73
Постоянная ссылка #

Здравствуйте!  Вчера так же пришёл отказ с 3 до 7. Причина , превышение доходов . В доходы так же считали продажа автомобиля в декабре 20 г., но через 2 недели мы приобрели другой автомобиль. Сегодня собираюсь в соцзащиту и предоставить договор купли продажи на новый автомобиль. Есть ли у меня шансы? Тк получается нет у меня прибыли с авто

valentina123
Постоянная ссылка #

Это надо в суд идти. Через жалобу в управление соцзащиты по региону и в прокуратуру вряд ли у вас получится что-то доказать. 

По этой причине отказывают в пособии по всей стране. На мой взгляд, шанс, что вы что докажете крайне мал. 

Просто дело в том, что в п. 21 Постановления 384 от 31 марта 2020 года сказано:

"21. При расчете среднедушевого дохода семьи учитываются следующие виды доходов семьи, полученные в денежной форме:

м) доходы от реализации и сдачи в аренду (наем, поднаем) имущества". Они и считают доходом всю сумму продажи. Типо надо понимать, что доход - это то, что вы получили от продажи авто. А то, с чего вы платите налог - это не доход, а налогооблогаемая база для наkога на доходы физических лиц.

Я сейчас хочу протестировать один вариант, как добиться пособия в этом случае. Если хотите -напишите на мой мэйл valensija123@yandex.ru. Можем на вас поэкспериментировать.smile

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение