Оплата налога за другое лицо

Ольга Михайловна
Постоянная ссылка #

Добрый день всем! Сегодня получили письма счастья из налоговой. Всегда был такой расклад, что я сама за всех (я, муж и сын) уплачивала налоги со своей карты онлайн. Но, как-то недавно был принят закон, что каждый должен за себя оплачивать. В этом случае не действует, что за совместно нажитое имущество происходит оплата совместно нажитыми деньгами? Муж сам должен оплатить, или мне все же можно? А сын? Ему 20 лет, он учится в ВУЗе и не имеет собственного дохода, хотя карта у него есть. Он тоже сам должен уплатить налог или за него можно это сделать? 

Хотелось бы какие-то письма Минфина или налоговой на эту тему почитать, но нигде не нашла. Что вы думаете по этому вопросу?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Налоговики уже давно признали возможность уплаты налогов за другое лицо.  Такая возможность предусмотрена официально в НК РФ  после внесения изменений подп. "а" п. 6 ст. 1  Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ "О внеснии изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".


Конкретнее в пп.4 п.1 ст. 45 НК РФ красным по черному написано:

"Уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом."   Так и написано, почитайте ,я не вру.  

 

Perito
Постоянная ссылка #

Добрый день. Все наоборот, с 2017 года можно без проблем платить налоги за третьих лиц.

Дополню Сергея экономиста. Чтобы деньги попали на лицевой счет плательщика налога, т.е. того человека, за которого вы платите налог, нужно правильно заполнить платежку. Как это сделать разъяснено в письме ФНС от 17.03.2017 N ЗН-3-1/1850.

Физические лица в графе "Назначение платежа" должны указать ИНН и ФИО человека, за которого перечисляется налог.

Ольга Михайловна
Постоянная ссылка #

Спасибо большое. Это я нашла заметку старую :"Люди, которые годами платили налоги за жену или мужа, обнаруживают, что у них образовались долги и пени. С такой ситуацией столкнулись многие из наших слушателей. Эксперты напоминают: закон запрещает платить со счетов и карт, которые не относятся к владельцу ИНН. Эту тонкость следует учитывать даже в том случае, когда платить приходится за своего собственного ребенка, например, если он имеет долю в квартире."

Прочла все документы, которые вы указали. Буду платить, как и раньше. Сама за всех.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение