Неработающий пенсионер заплатил 3НДФЛ за 2023 год - аренда, имеет ли право на вычет.

Marina68
Постоянная ссылка #

Неработающий пенсионер в Москве заплатил 3НДФЛ за аренду недвижимости. Имеет ли право он на налоговый вычет за лечение супруга, неработающего пенсионера. Супруг сделал обследование сердца в Медицинском университете им. Сеченова. Необходимое КТ, предписанное врачём ДЦ больницы им.Боткина есть только в этом медуниверситете на платной основе. Районная п-ка не нашла вариантов сделать это обседование сердца по ОМС, только платно. Имеет ли право супруга, неработающий пенсионер, оплатившая 3НДФЛ в 2024 году за 2023 год на налоговый вычет за эту процедуру своего супруга, произошедшую в 2023 году. В том же году, за который уплачен 3НДФЛ.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Я  не очень понимаю, что значит заплатить 3-НДФЛ. Для получения вычета нужен доход облагаемый по ставке 13%. Если его нет, просто нечего возвращать (ндфл уаплаченного нет). При наличии такого дохода и уплате НДФЛ оба пенсионера имеют право на вычет.

Marina68
Постоянная ссылка #

Спасибо за ответ.Декларация по форме 3-НДФЛ — это утверждённый налоговый отчёт о доходах физического лица. 13%, как вы пишите. Меня интересовало, если я неработающий пенсионер, имею доход от аренды недвижимости и оплатила 13% от прибыли в ФНС, имею ли я право оформить налоговый вычет за лечение моего мужа, так же неработающего  пенсионера у которого нет доходов и поэтому не платящего налоги, в 2025 году. Налог оплачен в 2202 году естественно за 2023 год. Лечени было так же в 2023 году. Меня интересует проходит ли вычет по годам. Ещё раз. Налог за 2023, лечение в 2023, подать хочу в 2025. Спасибо.

Marina68
Постоянная ссылка #

Опечатка "Налог оплачен в 2024 году". Прошу простить.

Vit
Постоянная ссылка #

НДФЛ можно вернуть путём подачи налоговой декларации 3-НДФЛ только за тот год, в котором он был фактически уплачен.

На мой взгляд, если налог был уплачен в 2024, а расходы на лечение понесены в 2023, то нельзя формить налоговый вычет за лечение мужа и вернуть налог, уплаченный в 2024. В вашем случае НДФЛ должен быть уплачен не позднее 31.12.2023.

Хотя, учитывая, что доход от сдачи в аренду был получен в 2023 году, вопрос спорный.

Можно задать этот вопрос в ЛК налогоплательщика на сайте ФНС через обращение в свободной форме. Налоговики ответят точнее.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Верно я понимаю, что вы уже подавали декларацию за 2023 год, где указали доход от аренды и уплатили налог в 2024 году?

Кто оплачивал лечение? Есть справка, что оплату производили именно вы? Если есть, то вы можете подать корректирующую декларацию за 2023 год, где укажете полученный вами доход и вычет за лечение. После одобрения вычеты уплаченный НДФЛ вам вернется на ЕНС. 

Vit
Постоянная ссылка #

оплату произвести мог любой из супругов. У супругов общий бюджет. 

Vit
Постоянная ссылка #

Вопрос в том, что НДФЛ за 2023 год фактически был уплачен в 2024 году. 

Marina68
Постоянная ссылка #

Я первый раз имела этот доход и платила налог, поэтому вопросы. Налог за 2023 год и уплачивается в 2024 же?

Vit
Постоянная ссылка #

Верно, НДФЛ за 2023 год уплачивается в 2024.

Вы налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ подавали же в начале 2024?

Если подавали, то сейчас нужно сделать и подать её корректировку, добавив в неё расходы на лечение и приложив справку из мед. учреждения, подтверждающую эти расходы на лечение, + свидетельство о браке.

В этой же корректировочной декларации 3-НДФЛ укажите свои банковские реквизиты для возврата переплаты по налогу, образовавшуюся в итоге вычета на лечение.

Как-то так. Удачи!

Marina68
Постоянная ссылка #

Спасибо, взаимно!

Vit
Постоянная ссылка #

Marina68, если вы сдаёте в аренду недвижимость на постоянной основе, то можно зарегистрироваться как самозанятый в приложении "Мой налог". 

В этом случае налоговая ставка будет ниже:

4% - при сдаче юр. лицам или ИП,

3% - при сдаче физ. лицам.

Налоговую декларацию подавать не надо. На перерасчёт пенсии самозанятость никак не повлияет - перерасчёт сейчас делается всем пенсионерам без исключения.

Но применить налоговый вычет по расходам на лечение, например, вы уже не сможете. Этот вычет применяется только в случае уплаты НДФЛ по ставке 13%.

Подумайте, просчитайте, что будет выгоднее именно вам...

Marina68
Постоянная ссылка #

Спасибо Вам большое! Не на постоянной. После этих арендаторов глубоко задумалась о целесообразности сдачи. Квартира пустует.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение