Налоги на доходы с недвижимости в США для резидента РФ

Афанасий
Постоянная ссылка #

Здравствуйте! Хотелось бы получить совет, что/как нужно сделать/подать, чтобы полностью всё узаконить:

2015 - открыли с супругой счёта в американском банке.
2015 - купили с супругой дом в США (совместное владение).
2016 - получили с супругой американские налоговые номера (ITIN).
2018 - подали с супругой спец. декларации в РФ, где указали и дом, и американские счета.
2020 - планируем начать сдавать дом в аренду, получая деньги на американский счёт и, вероятно, периодически частично переводить эти деньги на свой счёт в РФ.
На данный момент - налоговые резиденты РФ.

Помимо узаконивания, хотелось бы понять, какие формы нужно подавать в американскую налоговую (IRS) и в российскую и как часто, а также где и сколько платить налогов, чтобы всё было чисто.

Отдельно буду признателен за легальные способы оптимизации налогообложения (вариант с открытием фирмы в США не годится, т.к. в ближайшее время поездка туда не планируется).

Kati85
Постоянная ссылка #
Добрый день. В рамках главы 23 обьектом  налогообложения физических лиц, а именно налоговых резидентов Российской Федерации являются и доходы от источников в РФ, и доходы от источников за ее пределами РФ.  Ваш доход от сдачи в аренду недвижимости, находящейся в сша, признается доходом и облагается по ставке НДФЛ 13 процентов.  иностранного государства, где расположена недвижимость. С Сша у россии есть соглашение об избежании двойного налогообложения, в соответствии, с которым Вы можете выбрать, где платить налог в России или в сша( статья 9 соглашения). Вы как налоговый резидент, получающий доход от аренды зарубежной недвижимости, должны самостоятельно задекларировать его в России,предоставив декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства или через сайт налоговой.   Вместе с налоговой декларацией подайте документы, выданные зарубежной налоговой. Из них будет видно вид дохода, сумма, календарный год, в котором был получен доход, сумма налога и дата его уплаты. В российскую налоговую документы направляются с нотариально заверенным переводом на русский язык. Если вы все же платите налог в сша, то 3ндфл все равно сдавайте без уплаты налога,приложив копию налоговой декларации, которую вы сдали за рубежом, с копией платёжного документа об уплате налога. Они также должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены. Посмотреть порядок заполнения 3-ндфл можете тут «Образец заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ» https://nalog-nalog.ru/ndfl/deklaraciya_ndfl/obrazec_zapolneniya_nalogovoj_deklaracii_3ndfl/

 

Афанасий
Постоянная ссылка #

Подскажите, какую форму нужно подавать в налоговую США для тех налоговых резидентов РФ, у которых уже есть нологовый номер в США (ITIN)? (о доходах со сдачи недвижимости в США)

Афанасий
Постоянная ссылка #

Спасибо!

Про то, в какой стране выгоднее платить налоги, я почитаю...

Насчёт налогов на доходы в принипе - понял, спасибо.

А насчёт узаконивания - вроде нужно на иностранные счета и недвижимость подавать какие-то бумаги в РФ, да ещё и каждый год. Расскажите об этом, пожалуйста.

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение