Как ФНС будет доказывать, что деятельность физлица – предпринимательская

olkos2002
Постоянная ссылка #
ФНС России опубликовала письмо, в котором делает обзор судебной практики, связанной с квалификацией деятельности физических лиц в качестве предпринимательской (письмо ФНС России от 07.05.2019 г. № СА-4-7/8614@).

Налоговики пояснили, что если инспекция докажет, что гражданин, не являясь официально зарегистрированным ИП, фактически ведет предпринимательскую деятельность, то от налогов и ответственности за их неуплату ему не уйти.

О том, что гражданин ведет предпринимательскую деятельность, свидетельствует направленность его действий на систематическое получение прибыли. Эта направленность проявляется в активных действиях: вовлечении необходимых ресурсов (оборудования, рабочей силы, технологии, сырья, материалов, энергии, информационных ресурсов и т.д.), нацеленности затрат на получение положительного финансового результата (определение ВС РФ от 06.03.2018 г. № 308-КГ17-14457).

Предпринимательская деятельность может заключаться не только в использовании гражданином результатов труда, но и в использовании принадлежащего ему имущества для такой деятельности.


Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение