Обязателен ли инвентарный номер инвентарю.

Сергей13
Постоянная ссылка #

Здравствуйте!
Разная хозяйственная утварь привязана к группе учета «Хоз.инвентарь»
Если это инвентарь то обязателен ли инв.номер к каждому отдельно взятому наименованию входящему в данную группу?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Инвентарный номер должен присваиваиться всем объектам основных средств по ПБУ 6/01. Если указанный вами инвентарь не относится к внеоборотным активам, то можно не использовать номера. Однако в целях обеспечения сохранности объектов, вы можете их присвоить и малоценнм объектам.

Сергей13
Постоянная ссылка #

Не могу уловить четкого понимания.
Определение инвентарь трактуется таким образом - совокупность различных предметов хозяйственного обихода и производственного назначения предприятия…
Определение инвентарный номер трактуется таким образом - номер, присваиваемый каждому инвентарному объекту для ведения аналитического учета…
На основании двух определений моя логика понимания такова - если наименование входит в инвентарную группу, то сам инвентарь и инвентарный номер становятся понятиями не разделимыми в противном случае зачем наименование обозначать как инвентарь.
Или все-таки с учетом сказанного Вами - «Если … указанный инвентарь не относится к внеоборотным активам, то можно не использовать номера», дополню от себя - даже если наименование учитывается как инвентарь.
В тоже время наименованию не входящему в инвентарную группу учета может быть присвоен инвентарный номер.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Сергей13 вы взорвали мой мозг, честно)))

Давайте по-другому для  МБП (малоценных быстроизнашивающихся предметов) , не являющихся основными средствами законодательством не установлена обязанность присваивать инвентарные номера.

Но...., конуретно мы, списываем разные малоценные объекты например: гибравлические тележки, мебель на расходы и учитываем на забаласновых счетах. При этом в целях контроля за сохраннностью и перемещением (хотя не обязаны этого делать) инвентарные номера присваиваем.

Сергей13
Постоянная ссылка #

Мне на данный момент необходимо определится с группами в учете.
Допустим есть группа в учете значится так:
05. Мал. механизация
В данную группу входят дорогие авто-агрегаты, которые берутся и эксплуатируется для выполнения неких работ, они имеют инвентарные номера.
Есть также группа:
11. Инвентарь хозяйственный
В данную группу входят малоценные предметы хозяйственного обихода они не имеют инвентарные номера.

Вопрос – Корректно ли название групп если одна из групп включает в себя название «инвентарь», но наименования данной группы не имеют инв. номеров, другая группа именуется по обобщенной классификации входящих наименований и наименования данной группы имею инв. номера.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Сергей13 а как у вас на балансе числится группа без номеров? Их уже нет (списали в расходы)? В этом случае это нормаильно. Никому нет дела до ваших номеров, если основныные средства пронумерованы, все что помимо них мождно не нумеровать. У нас ни один аудитор не ходил номера проверять за все время.

Мне не очень понятны ваши сомнения если честно, такое ощущение,ч то вы заняты поиском проблемы там, где ее нет. Обзовите одну из групп по другому, например по старой классификации : малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, если Вас описанная Вами ситуация смущает.

Сергей13
Постоянная ссылка #

Я плаваю с понятием инвентарь и инвентарный номер они мне раздваивает мозг я не могу уловить взаимосвязь между ними толи они сами по себе толи они взаимосвязаны как-то по иному…
Для меня имя несет в себе некую информацию, важно иметь понимание того что скрыто за этим имением и когда именуют от балды что-либо то наконечном этапе получают сервелат как в написании алгоритма так естественно и в учете, который привязан к данному алгоритму.
Ну например от простого  –  что в Вашем понимании может быть группой «Хоз.инвентарь» при учете на складе, что может в себя включать данная группа, какие наименования и все ли наименования данной группы должны иметь инвентарные номера?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Сергей13 по моему скромному мнению, Хозинвентарь может включать в себя объекты относящиеся:

  • к основным средствам имеющим длительный срок эксплуатации и высокую стоимость (от 40 000 руб);
  • Малоценные объекты, сразу списываемые на рсходы и либо потребляемые в течение одного производственного цикла, либо используемые ограниченный не очень длительный период. Допустим поломоечная машина может служить 3-5 лет при нисзкой стоимости).

Что касается инвентарного номера, то обязанность присваивать его в учетре закаонодательн оустановлена только для первой группы. И помимо хоинвентаря, они присваиваются объектам из категории: машины и оборудование, здания и сооружения, автотранспортнеы средства, средства вычислительнйо техники и т. д. То есть инвентарный номер никак не связан именно с названием группы по моему мнению.

Вы, как мне кажестя мешаете все в одну кучу. Повторю, закон не запрещает вам присваивать инвентарнце номера и контролировать движение второй группы укаазанных мной объектов, но еще раз повторю делать этого вы не обязаны. 

Хотите присваивать и это целесообразно для учета - присваивайте, не хотите не присваивайть и в принципе все равно, что будет с дешевым инвентарем не присваивайие, наказания за нарушение правил учета не последует.

Сергей13
Постоянная ссылка #

Законы и нормативы пока отставим в сторону...
Ключевое определение до которого я пытался достучаться это - «…инвентарный номер никак не связан именно с названием группы…»
Далее рассуждение – почему инвентарный номер нельзя было назвать, порядковым номером, регистрационным или еще как-то, дабы эти понятия не пересекались, потому как говоришь швабра воспринимаешь это как хоз.инвентарь, а инвентарь уже ассоциируешь с обязательным инвентарным номером. А когда спрашивают про реальный инвентарь то идет некое раздвоение толи спрашивают про то что связано со швабрами и тряпками толи про то, что не менее 40 тысяч…

Айша
Постоянная ссылка #

Да уж, Сергей 13, действительно взорвал мозг. 
  Сергей 13, если вы оставляете законы в стороне, то можете называть и нумеровать инвентарь как захотите.
И как объяснил Сергей экономист:инветарь может быть понятием-общим,а нумеровать нужно только основные средства...вроде всё понятно..undecided

Мила Крымская
Постоянная ссылка #

Слово "инвентарь" имеет несколько значений. Одно из них - это имущество предприятия для выполнения определенных видов работ, есть другое - это реестр или опись имущества. Думаю в названии "Хозинвентарь" используется первое значение, и в "инвентарный номер" имеется ввиду второе значение. Это правила и законы русского языка)

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение