Кто платит НДФЛ?

Ирина7753
Постоянная ссылка #

Планируем нанять транспорт с экипажем по договору аренды транспорта с экипажем. Экипаж и транспорт пренадлежат юр. лицу/ип, мы тоже юр. лицо на осно. Если юр.лицо предоставляет транспорт с экипажем, какие налоги лягут на нас?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Ст. 632 ГК РФ: «По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.»

Ст. 635 ГК РФ: «…Члены экипажа являются работниками арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства. Если договором аренды не предусмотрено иное, расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы на их содержание несет арендодатель.»

То есть в общем случае экипаж – работники арендодателя, получающие доход от него. Вы не являетесь источником дохода для экипажа, поэтому не становитесь налоговым агентом по НДФЛ. То же самое относится к взносам, так как у вас нет договора с физлицом.

То есть в отношении налогов такой договор не влечет за собой для вас какой-либо дополнительной нагрузки.  Вы затраты по этому договору можете включить в расход по налогу на прибыль (при соблюдении всех прочих условий для этого), а НДС принять к вычету, если арендодатель является его плательщиком (также при соблюдении всех прочих условий для этого).

Если же договором аренды транспортного средства с экипажем предусмотрены иные условия в части каких-либо выплат в пользу экипажа (что, как видно из формулировки ст. 635 ГК РФ, допускается), то тут ситуация может измениться, и надо смотреть конкретные условия договора.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение