1С Бухгалтерия: Базовая версия (!!!)

Afanasyevna
Постоянная ссылка #
Добрый день!
ООО на ОСНО приобрела 1С Бух Базовой версии. При покупке ПО предоставили только ТОРГ-12. Сказали, что договор и акт передачи прав оформляются только на ПРОФ версии 1С.
Как принять к учету программу и списывать затраты?
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
Добрый день.
Вы приобрели у партнёров 1С?
Что в договоре прописано?
Afanasyevna
Постоянная ссылка #
Мы приобрели у ИП, который занимается распространением и установкой 1С. (ОКВЭД Предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки (96.09)) Запрашивала у него договор и акт передачи, по его словам, он проконсультировался у франчайзинговой компании и там ему объяснили, что при приобретении именно БАЗОВЫХ версий программы 1С договор и акт не предусмотрены, что достаточно только ТОРГ-12.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
В Письме Минфина России от 16.11.2018 N 03-03-06/1/82775 дано разъяснение, что для налогового учета согласно пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее суммы стоимости амортизируемого имущества, определенной пунктом 1 статьи 256 НК РФ (100 000 руб).
В вашем случае вы не приобрели исключительную лицензию, права остались у разработчика.
Также в соответствии с п.3,4 ПБУ 14/2007 поскольку права на данный объект не носят исключительный характер, такое программное обеспечение нельзя отнести к нематериальным активам.
Однако и вашем случае по мнению Минфина списать затраты сразу в момент приобретения нельзя (Письмо Минфина России от 18.03.2014 N 03-03-06/1/11743). Их также нужно относить на затраты равномерно в течение срока использования, определяемого компанией самостоятельно.
Стоимость приобретенного продукта относится на счет расходов будущих периодов и впоследствии списывается на затраты равными частями:
Дт 97 Кт 76,60 – покупка и оприходование;
Дт 26,20,44, и т.д. в зависимости от вида деятельности Кт 97 на сумму ежемесячного списания расходов.
Хотя, возможно вы приобрели исключительные права, но зная продукты 1с – сильно в этом сосмневаюсь.
Afanasyevna
Постоянная ссылка #
Большое спасибо за развернутый ответ!
Afanasyevna
Постоянная ссылка #
Дополню, что в ТОРГ-12 прописано: 1С:Бухгалтерия 8. Базовая версия, 1шт, без НДС.
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
Опрометчиво покупать ПО, подлежащее лицензированию, не у того, кто может передать Вам право на пользование лицензией.
Сергей экономист расписал Вам проводки в случае приобретения права на пользование лицензией. Я из Ваших же сообщений не вижу, что произошло именно это, а потому вопрос принятия расходов по ПО (в целях налогового учёта) ставлю под сомнение.
Afanasyevna
Постоянная ссылка #
Если я правильно понимаю, лицензию мы получили при регистрации на сайте 1С с помощью PIN-кода. Там вводили свои регистрационные данные, получали обновления программы. Так что 1С точно лицензионная :)
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Просто_бухгалтер в этом случае право не исключительное ,в любом случае, исключительное право у 1-с. Мне кажется к НМА относить неправильно, но возможно, я ошибаюсь.
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Добрый день!
Просто_бухгалтер, мне кажется, вы нагнетаете)
Действительно, 1С базовые версии оформляет ТОРГ-12, это очень распространенный случай. И, полагаю, что принять к расходам можно совершенно спокойно. Лицензия неисключительная, поэтому не является НМА, как справедливо заметил Сергей. И описанный им вариант учета – максимально верный.
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
я с Сергеем и не спорю, я уточняла вопрос у автора.
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Вы не понимаете моих слов.

Основные документы, подтверждающие затраты организации на приобретение лицензионного ПО, — это лицензионный договор, накладная, платежные документы.

Однако лицензионный договор не всегда заключается в виде двустороннего документа. Заключение лицензионного договора допускается путем заключения договора присоединения. Купленная лицензия называется «оберточная», или «коробочная»п. 3 ст. 1286 ГК РФ. (Ваш случай, наверное). В этом случае условия договора изложены на упаковке экземпляра программы или в самой программе. Договор считается заключенным с момента начала использования ПО. В таком случае расходы на ПО тоже можно учесть в «прибыльных» расходах (Постановление ФАС ДВО от 06.10.2010 № Ф03-6924/2010). Программу можно купить и через Интернет. Тогда в качестве первички будут выступать электронное письмо поставщика и платежный документПисьмо Минфина от 28.09.2011 № 03-03-06/1/596. При исчислении налога на прибыль затраты на приобретение лицензионных программ учитываются в составе прочих расходов (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ). 

 Так как у Минфина и судебных инстанций нет единого мнения по данному вопросу, организация вправе самостоятельно установить порядок учета таких затрат, в том числе путем единовременного списания их стоимости в расходы. Порядок учета лицензионного ПО необходимо закрепить в учетной политике для целей налогообложения. 

Afanasyevna
Постоянная ссылка #
У нас "коробочная" версия. А раз договор на упаковке - вот он и "потерялся". :)
Всем большое спасибо за активную помощь в разъяснении вопроса!
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение